Коротко


Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

ЗакС в первом чтении одобрил запрет торговли на фестивалях

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило законопроект, который запрещает торговлю во время фестивалей. Кроме того, он вводит запрет на торговлю рядом с мемориальными сооружениями, а также предписывает Смольному вести реестр недобросовестных организаторов ярмарок, которым будет запрещено работать в городе.

Автор законопроекта, депутат от КПРФ Александр Рассудов, объяснил, что в последнее время несанкционированную уличную торговлю организуют под видом фестивалей. Эта практика появилась после того, как петербургские власти законодательно урегулировали процесс организации ярмарок, строго ограничили места их проведения и начали определять операторов рынка по конкурсу (раньше разрешения на проведение ярмарок выдавали районные власти).

Однако районные организации, лишенные права проводить ярмарки, стали устраивать фестивали, практически ничем не отличавшиеся от ярмарок.

С критикой в адрес инициативы выступили, в частности, единороссы Александр Тетердинко и Константин Чебыкин, которые заметили, что помимо псевдо-фестивалей, в городе есть и настоящие популярные у горожан праздники, а нынешняя редакция законопроекта «не позволит во время такого праздника купить ребенку мороженого» и «запретит продавать корюшку на Фестивале корюшки».

Господин Рассудов предложил решить эту проблему с помощью принятия подзаконного акта: Смольный, по мнению депутата, должен составить перечень общегородских масштабных фестивалей, на которые действие запрета на торговлю распространяться не будет. Отметим, этот законопроект господин Рассудов подготовил в рамках рабочей группы парламентского комитета по законодательству. Председатель этого комитета, единоросс Денис Четырбок — автор большинства инициатив, регулирующих торговлю в Петербурге.

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

в регионе