Коротко


На Ямале компанию «Корпорации Роснефтегаз» подозревают в уклонении от уплаты 525 млн рублей налогов

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) расследует уголовное дело в отношении руководителя новоуренгойского ООО «Фирма Макс» (входит в «Корпорацию Роснефтегаз» бизнесмена Олега Ситникова). Дело возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, «Фирма Макс» в 2013 году уклонилась от уплаты налогов на сумму более 525 млн руб. «Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности УМВД России по ЯНАО и выездной налоговой проверки»,— рассказали в СКР. Там отметили, что в ходе обысков получили доказательства причастности к преступлению конкретных лиц.

В СКР сообщили, что также расследуют факты уклонения от уплаты налогов в 2010-2012 фактического руководства «Фирма Макс» и других компаний, входящих в «Корпорацию Роснефтегаз». По данным Znak.com, следователи совместно с бойцами ОМОНа провели обыски в офисах «Корпорации Роснефтегаз», а также в доме руководителя корпорации Олега Ситникова и его бывшей жены. По версии источников издания, общая сумма задолженности по налогам у компаний бизнесмена составляет около 1 млрд руб.

Осенью 2017 года МВД РФ сообщило о расследовании в отношении корпорации уголовного дела по подозрению в незаконном производстве и торговле топливом. Дело возбуждено по ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство), ст. 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака), ст. 327 (Подделка документов) и ст. 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По данным ямальских изданий, Олег Ситников имеет конфликт с властями округа и прокурором ЯНАО Александром Герасименко. Один из ямальских бизнесменов, знакомый с ситуацией, рассказал “Ъ-Урал”, что несколько лет назад по инициативе прокурора на предприятиях Олега Ситникова прошло около 600 проверок. «Однако из-за этого пострадал не только бизнесмен, но и сам прокурор, к которому возникли вопросы у вышестоящего руководства»,— отметил собеседник. Связаться с «Роснефтегазом» не удалось: телефоны в офисах не отвечали.

Комментарии

Наглядно

в регионе