Как стало известно “Ъ”, «Русал» станет якорным инвестором инвестфонда Alcinous на $100 млн, который будет искать проекты «Индустрии 4.0» с прицелом на металлургию и добывающую промышленность. Возглавит фонд бывший топ-менеджер Cisco, ВТБ и «ВЭБ Инноваций» Андрей Зюзин. Участники рынка отмечают, что обычно металлурги сами вкладываются в такие проекты, но участие «Русала» в фонде может быть хорошим знаком для других инвесторов и стартапов.
Фонд Alcinous, фокусирующийся на инвестициях в проекты «Индустрии 4.0» для промышленности, планирует привлечь начальные $40 млн от инвесторов в первой половине 2018 года, говорится в презентации фонда (есть у “Ъ”). Целевой размер фонда сроком жизни десять лет — $100 млн, предполагаемый IRR — 25%, минимальный размер инвестиций в него — $5–10 млн, а якорным инвестором будет «Русал» (детали не приводятся). Генеральным партнером Alcinous с обязательством инвестировать 1% от вложений в каждую проектную компанию и долей в 20% от прибыли фонда назван Андрей Зюзин. Он был замгендиректора Cisco в РФ и СНГ, управляющим директором «ВТБ Управление активами» и «ВЭБ-Инновации». Штаб-квартира фонда — Москва, будут офисы в Швейцарии и Великобритании.
Alcinous отмечает, что проекты «Индустрии 4.0» (большие данные, интернет вещей, цифровой дизайн и симуляция, 3D-печать, блокчейн, новые материалы и т. д.) должны существенно улучшить финпоказатели металлургических и горнодобывающих компаний. По оценкам PwC, эти проекты могут обеспечить рост выручки на 2,7% в год и снижать расходы на 3,2%. Большие венчурные капиталисты США и ЕС, как правило, не инвестируют в традиционную индустрию, на что и делает ставку Alcinous. Фонд будет искать проекты в Северной Америке, Европе, Азии и РФ. Андрей Зюзин 13 февраля не нашел времени для беседы, в «Русале» не ответили на запросы “Ъ”.
Управляющий директор «Сколково — венчурные инвестиции» Владимир Сакович говорит, что «Индустрия 4.0» — модный тренд инвестиций в последние годы, связанный с приходом IT и интернет-технологий в ранее консервативные, особенно в России, отрасли тяжпрома и машиностроения. Цифровизация в ряде случаев дает огромный коммерческий эффект при относительно низких затратах, отмечает он. По мнению господина Саковича, участие «Русала», обладающего отраслевой экспертизой, в качестве партнера Alcinous — хороший знак и для других инвесторов фонда, и для проектов. Он добавляет, что «Русал» может стать полигоном для пилотного использования технологий. Но идея фонда под «Индустрию 4.0» в РФ уже была: в 2017 году запущен фонд индустриальных технологий на базе Skolkovo Ventures, о планах присоединения к которому объявила Объединенная авиастроительная корпорация, о первых закрытых сделках заявлял фонд Rosnano Sistema SICAR.
«Проекты, которые попадут в поле зрения Alcinous, в России есть, но очень мало, в основном капиталоемкие,— говорит топ-менеджер венчурного фонда.— Подобных спецфондов я не знаю, поскольку все инвестиции в этом направлении стратегические, владельцы крупных горно-металлургических компаний, как правило, сами инвестируют в такие проекты».
В «Северстали» подтвердили, что инвестируют в проекты «Индустрии 4.0» в периметре компании и с учетом своих потребностей. В 2017 году компания создала хранилище данных, позволяющее реализовывать проекты с использованием AI, пример — предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000. В 2018 году «Северсталь» вложит около 3,4 млрд руб. в digital и IT. В 2016–2017 годах владелец ММК Виктор Рашников и Сбербанк вложили 2 млрд руб. в фонд Sistema Venture Capital, запущенный АФК «Система», и получили по 10% фонда. Господин Рашников тогда отмечал, что фонд «интересен и как финансовая инвестиция, и с точки зрения поиска новых технологических точек роста для ММК». Вчера его представитель отказался от комментариев. Так же поступили в «Норильском никеле», Evraz, в НЛМК не ответили на запрос “Ъ”, но источники, близкие к ним, говорят, что предложений от Alcinous не было.
Партнер iTech Capital Алексей Соловьев указывает, что «Индустрия 4.0» — «маркетинговый термин», объединяющий разные технологические вертикали. В некоторых из них возможны прорывные b2b-стартапы, а некоторые больше похожи на НИОКР, говорит он. Господин Соловьев напоминает, что среднее время до выхода классического венчурного фонда — четыре-шесть лет, «что не всегда возможно в вертикалях “Индустрии 4.0”». Это либо сузит перечень потенциальных проектов, либо приведет фонд к корпоративной венчурной модели, которая не требует возвращения инвесторам весьма серьезной доходности в ограниченный срок, считает он.