Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Канин

Щепки летят

Жители Республики Алтай вышли на пикет против вырубки леса у Телецкого озера

Пикет против массовой вырубки леса рядом с Телецким озером прошел у резиденции полномочного представителя президента РФ в Новосибирске. Жители Республики Алтай, приехавшие ради этого в столицу Сибирского федерального округа, считают, что на Алтае под видом мелиорации территории безнаказанно вырубаются ценные породы деревьев. Участники акции оставили в приемной президента РФ в Сибири обращение к полпреду Сергею Меняйло с просьбой создать вокруг побережья Телецкого озера буферную зону радиусом 100 км, как на Байкале, где вырубка леса будет под запретом.


Вчера в Новосибирске у ворот здания полпредства президента России прошел одиночный пикет против вырубки леса у Телецкого озера. С плакатом «Спасите Телецкое озеро и лес Горного Алтая» вышел житель Турочакского района Республики Алтай Владимир Швецов. С ним приехали еще шесть членов инициативной группы из Турочакского и Чойского районов, где осенью прошлого года активно велась рубка леса. Алтайцы возмущены тем, что лес пилят рядом с туристической зоной. Они считают, что это стало возможным из-за «дыр» в законодательстве. По словам жительницы Турочакского района Республики Алтай Ольги Коноревой, сельхозпроизводители получают участки леса под видом того, что хотят разбить на их месте пашни. На самом деле их цель — пилить деревья, считает госпожа Конорева. Так, в Чойском районе фирма «Агроснаб», по ее словам, получила 20 тыс. га бывших сельхозугодий, на которых растет лес, и «Агроснаб» его рубит. Получить комментарий у компании на момент подготовки материала „Ъ“ не удалось. В Турочакском районе подобных площадей больше, и все они принадлежат разным людям.

Подозрения активистов частично подтвердила прокуратура региона. В ответ на обращение инициативной группы в ведомстве сообщили, что некоторые «рубки лесов осуществлялись на семи земельных участках категории земель сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза „Турочакский“. По материалам лесоустройства Турочакского лесничества 2002 года, эти участки одновременно находятся в границах участка земель лесного фонда, на котором произрастают деревья пород сосна, кедр, пихта, береза возрастом 60–110 лет». В прокуратуре Республики Алтай установили, что деревья вырубались выборочно, под пилу шли «наиболее крупные деревья диаметром 20–40 см, представляющие товарную ценность».

Турочакский райсуд направил к четырем хозяйствующим субъектам иск с требованием прекратить вырубку леса. Требование, как говорится в ответе прокуратуры Республики Алтай, исполнено. Вырубка леса на землях сельхозназначения не попадает под статью 260 УК РФ (незаконная рубка леса), привлечь к уголовной ответственности лесорубов не получится, сообщили в ведомстве.

Другая проблема — попытка монополизации рынка лесопереработки в Чойском районе гражданами Китая, продолжила Ольга Конорева. «Компания „Юйхэн“ (владелец — гражданин Китая Линь Хунюй) получила около 6,5 га сельхозземель в аренду на 49 лет и открыла на нем несколько лесопилок. Ходили слухи, что владельцы пилорамы планировали привести на работу 300 китайцев»,— продолжила Ольга Конорева. Директор компании «Юйхэн» Марина Крахмалева заявила „Ъ“, что их компания не занимается вырубкой леса, она считает, что местные жители на них наговаривают: привозить китайцев сложно, и делать этого они не собираются. Госпожа Крахмалева подтвердила, что в планах компании открыть в регионе лесоперерабатывающий комплекс, «чтобы жители республики не куда-то там возили лес, чтобы у них был рынок сбыта». По сведениям Ольги Коноревой, лесоперерабатывающим комплексом будет владеть один из прежних собственников «Юйхэн», господин Чуньхунь, который продал свою долю Линь Хунюю. «Власти в республике говорят, что они бы рады повлиять на ситуацию, но не могут в силу несовершенства законодательства. Суд запретил вырубку, но только там, где леса уже нет. Есть еще немало леса, который остается лакомым куском, и прокуратура не может вмешаться, пока не начнутся нарушения. Поэтому мы и обратились к полпреду»,— продолжает Ольга Конорева.

После пикета алтайцы прошли в приемную президента России, оставили обращение к полпреду Сергею Меняйло, в котором попросили создать вокруг побережья Телецкого озера буферную зону радиусом 100 км, как на Байкале, где вырубка леса будет под запретом. В приемной президента участникам пикета пообещали передать их просьбу Сергею Меняйло — тот до конца недели находится в служебной командировке.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 14.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение