Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Слишком много оттенков

Как глава Минкульта предлагает регулировать график кинопоказов

Владимир Мединский выступил против широкого проката фильма «50 оттенков свободы». По мнению министра культуры, киносети отвели картине слишком много сеансов, что обрушило сборы некоторых российских картин. Какое решение предлагает глава Минкульта? Подробности — у Альбины Хазеевой.


Заключительная часть трилогии «50 оттенков» вышла на российские экраны на прошлой неделе. Фильм, который Владимир Мединский саркастически назвал «безусловным шедевром мирового кинематографа», уже занял 70% проката. Глава Минкульта попросил ФАС и вице-премьера Ольгу Голодец обратить на это внимание и поддержать законопроект, который ограничивает количество сеансов одной картины в кинотеатрах. Тем более, в этом году состоятся премьеры двух российских мультфильмов — «Суворов» и «Гофманиада», которые нуждаются в поддержке, подчеркнул Владимир Мединский.

Гендиректор российского представительства компании Comscore Роман Исаев считает, что место киноленты в прокате зависит от интереса зрителей и не может регулироваться искусственно: «Никаких 70% экранного времени у "50 оттенков свободы", естественно, не было и быть не могло, потому что это фильм не того уровня. Да, это главная картина уикенда. Но каждую неделю у нас выходит порядка 10-12 релизов широкого, среднего и ограниченного проката, которые занимают надлежащее им экранное время».

Минкультуры давно недовольно засильем голливудского кино: В 2016-м на него пришли более 80% зрителей кинотеатров. В конце прошлого года Владимир Мединский приводил в пример ситуацию с новым эпизодом «Звездных войн», на который приходилась половина проката, а это, по мнению министра, «монополия, ведущая к загниванию».

Глава Минкульта предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву выделять каждой картине не больше 35% сеансов. В итоге эта инициатива может выйти боком и российскому кинематографу, отметил президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов: «Ограничивать количество сеансов для одного фильма нужно. Но тут господин министр может попасть в ситуацию, когда будет работать сам против себя. Мы все помним фильм "Движение вверх" и расчищенные кинотеатры под эту замечательную картину. Не может российское кино собрать такие большие деньги, если у него сеансов будет 35% от общего количества».

Ранее усилия властей по защите российского кинематографа уже вызвали возмущение прокатчиков. Минкульт перенес премьеры двух фильмов «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте» — как подозревали участники рынка, для «расчистки» проката под российские картины «Движение вверх» и «Скиф». Какие фильмы нуждаются в поддержке сейчас — не уточняется. Возможно, речь идет о триллере «Селфи» и комедии «Женщины против мужчин: Крымские каникулы».

После скандала вокруг переноса голливудских премьер Владимир Мединский обращал внимание на то, что меры по защите российского кино работают, и за последние пять лет его сборы выросли на 120%.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение