Аэропортам предлагают разделить ответственность

Должны ли они платить за проблемы перевозчиков

Минтранс хочет переложить расходы за обслуживание пассажиров обанкротившихся авиакомпаний на воздушные гавани. При задержке свыше двух часов аэропорты должны обеспечить клиентам доступ в комнату матери и ребенка, два бесплатных звонка и прохладительные напитки. Если ждать вылета приходится дольше шести часов, в список дополнительных услуг включаются горячее питание, проживание в гостинице и трансфер. Аэроузлы будут нести расходы по обязательствам авиакомпаний в случае, если перевозчик обанкротился или его сертификат аннулирован.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Кто в итоге оплатит дополнительные расходы аэропортов? и как это отразится на стоимости услуг? Исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин заявил «Коммерсантъ FM», что сейчас рассматривается несколько вариантов компенсации: «Возникает вопрос, каким образом аэропорты смогут получить компенсацию за те расходы, которые они понесут. Есть несколько вариантов. Я считаю вполне возможным создание авиакомпаниями некоего фонда, средства из которого могли бы быть использованы при форс-мажорной ситуации. Кроме того, есть и такой вариант, хотя он, скорее всего, малореализуем, — формирование аналогичного фонда, но в рамках федерального бюджета. И последнее: понятно, что каждая авиакомпания заключает свой договор с аэропортом на те или иные виды предоставляемых услуг. И можно предусмотреть в рамках заключения этих соглашений такие процедуры, которые бы позволяли авиаузлу заранее формировать сумму на случай форс-мажорных ситуаций».

Известно, что в августе 2017 года с задержками рейсов в Домодедово столкнулись более 84 тыс. человек. Если все бремя по обслуживанию таких клиентов ляжет только на аэроузлы, то это нарушит их работу, отмечают эксперты Международной ассоциации аэропортов.

В самом Домодедово «Коммерсантъ FM» заявили, что знакомы с позицией Минтранса, но у инициативы нет достаточных обоснований, отметил пресс-секретарь аэропорта Александр Власов: «Законопроект обсуждается довольно давно. На наш взгляд, правовые, организационные и финансово-экономические основания у этой инициативы отсутствуют, и мы рассчитываем, что при публичном рассмотрении будет дана объективная оценка регулирующего воздействия этого законопроекта на аэропорты и отрасль».

Аэропорты смогут справиться с дополнительной нагрузкой, потому что обладают необходимой инфраструктурой, в свою очередь, отмечает директор агентства «Инфомост» Борис Рыбак.

Однако это спровоцирует рост цен, уверен эксперт: «Как правило, во всех ситуациях, связанных с пассажирскими перевозками, аэропорт является самой богатой стороной и действительно имеет самые устойчивые отношения с гостиницами, которые часто им принадлежат. В их же ведении чаще всего находятся и фабрики бортового питания.

Конечно, для аэропорта организовать размещение и питание для пассажиров проще всего. Но с юридической точки зрения это очень сложная инициатива.

В таком случае аэропорты должны получать некие платежи. Если идти по этому пути, то это приведет к увеличению затрат авиакомпаний, которые, очевидно, переложат их на пассажиров».

Ранее Минтранс предлагал разделить все российские авиакомпании на три категории — с приемлемым, средним и высоким уровнем долга. При ухудшении финансового положения количество полетов для перевозчика могут ограничить.

Анна Пестерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...