Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия занялась судьбой похищенной девочки

Как идет расследование исчезновения ребенка в Вене

В столице Австрии похитили трехлетнюю девочку из России. Преступление произошло еще в конце декабря, однако известно о нем стало только сейчас. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. По мнению матери ребенка, организовать похищение мог отец девочки. Все произошло в венском отеле Bianca. В какой-то момент женщина отлучилась в магазин, а вернувшись в номер, обнаружила, что муж, няня и ребенок скрылись в неизвестном направлении.


С тех пор дело почти не сдвинулось с места, отметил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в регионе Олег Зиньковский: «Ни немцы, ни австрийцы эту историю не комментируют. Это, конечно, приводит к выводам, что что-то здесь непонятно. Девочка пропала 27 декабря. Но дело было возбуждено российскими следственными органами 8 февраля. Что происходило в течение полутора месяцев после пропажи ребенка и до возбуждения уголовного дела в России, мы не знаем. Российские СМИ ссылаются на то, что российские прокуратура и следственные органы ведут расследование. И это значит, что, очевидно, австрийские следственные органы этого не делают. Мать девочки обратилась в австрийскую полицию, но я предполагаю, если бы следственные органы и полиция Австрии открыли бы дело, то, конечно же, все СМИ об этом деле написали. Но, очевидно, этого не произошло».

По словам матери ребенка, из Австрии они должны были лететь в Германию на лечение — девочка тяжело больна. С мужем у них были плохие отношения. После возвращения на родину планировался развод: «Врачи просили приехать на срок от четырех до шести месяцев, чтобы посмотреть, как у нее развивается эта оставшаяся треть правого легкого. Девочка сейчас находится в опасности рядом с ним. Он не заботился о ней, не знает ничего о ее состоянии здоровья».

Муж россиянки имеет гражданство Ливана. По возвращении домой среди его личных вещей женщина обнаружила подозрительные записи на арабском. В интервью телеканалу НТВ переводчик Адель Галаи сообщил, что речь в них идет о террористических группировках и тренировочных лагерях: «Страшная информация, конечно. Здесь есть даты и имена людей, которые связаны с организацией, запрещенной в России, под названием "Исламское государство". Их учили, как стать шахидами в Сирии и в Ираке».

По предварительной версии следователей, похитителей было несколько. При этом ни отец ребенка, ни няня на связь не выходят.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение