Коротко


Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Зарубежные СМИ: На что хочет потратить деньги Дональд Трамп?

13 февраля, среда

Бюджет от Дональда Трампа оказался дефицитным и воинственным. Президент США представил свои финансовые предложения на следующий год. Согласно документу, в 2019-м расходы Штатов должны составить $4,4 трлн. Для покрытия дефицита потребуется почти $1 трлн. Трамп также настаивает на увеличении трат на оборону на 13%. Зарубежные СМИ анализируют проект американского бюджета и задаются вопросом: где взять деньги на выполнение всех задач? Об этом — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


«Будучи бизнесменом, Дональд Трамп однажды назвал себя «королем долга», и сейчас он подтверждает это звание в новом статусе», — пишет The New York Times. Президентский финансовый план показывает, насколько республиканцы отклонились от идеи сбалансированного бюджета. Только в 2019 году расходы превысят доходы почти на $1 трлн. Но в перспективе десяти лет проект Трампа увеличит дефицит еще на $7 трлн.

«Океан красных чернил» — так журнал Politico описывает президентский план. Издание проводит аналогию с действиями бухгалтеров, которые обычно выделяют красным цветом финансовые потери. Белый дом больше не может скрывать тот дефицит, который возникнет в результате сокращения налогов и наращивания оборонных расходов. При этом проект Трампа основывается на благоприятных экономических прогнозах, отмечает Politico.

Французская Le Monde разбирает расходную часть бюджета. В приоритете — обновление инфраструктуры. На эти цели Соединенные Штаты готовы выделить до $1,5 трлн. Большая часть дорог, мостов и транспортных узлов США были построены в 50-70-х годах прошлого века, напоминает издание. Вся эта инфраструктура нуждается в обновлении. Еще одна важная статья расходов — оборона. В течение двух лет траты на этот сектор вырастут почти на $200 млрд.

При этом почти на $2 трлн сократятся федеральные социальные программы, пишет The Washington Post. То есть план Трампа ударит по беднейшим американцам.

Бюджет от президента — это только пожелания, контроль за государственным кошельком находится у Конгресса, подчеркивает The Financial Times. Иными словами, документ точно не будет принят без существенных поправок. Чтобы провести проект бюджета через Сенат? Трампу необходимо 60 голосов из 100, однако у республиканцев в верхней палате только 51 кресло.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение