Коротко


Юрист из Перми не смог оспорить право ГИБДД останавливать машины вне стационарных постов

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил право сотрудников полиции, отвечающих за безопасность дорожного движения, останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов, сообщает РАПСИ. И иском о признании недействующим соответствующего пункта регламента по надзору за дорожным движением (утвержден приказом МВД №664) обратился пермский юрист Константин Рудаков. В исковом заявлении он указал, что оспариваемый пункт регламента противоречит Конституции РФ, нарушает его права и свободы как участника дорожного движения. По мнению Рудакова, остановка транспортных средств для проверки документов вне стационарных постов может привести к злоупотреблению полномочиями со стороны инспекторов дорожного движения. "Возможность останавливать транспортные средства вне специально отведенных для этого мест будет способствовать росту коррупционной составляющей в действиях должностных лиц, ответственных за безопасность дорожного движения", — говорится в исковом заявлении.

Кроме того, в обоснование своих требований административный истец сослался на положение предыдущего административного регламента, в соответствии с которым сотрудники ГИБДД имели право останавливать автомобили для проверки документов только на стационарных постах.

Представители административного ответчика в лице Министерства внутренних дел (МВД) РФ против удовлетворения административного иска возражали. По их словам, исковые требования основаны на ошибочном толковании норм права со стороны заявителя, а оспариваемый регламент был принят в соответствии с действующим законодательством.

Сергей Чушкин, представляющий интересы МВД, заявил, что остановка транспортных средств исключительно на стационарных постах не сможет надлежащим образом обеспечить безопасность дорожного движения. "За последние несколько лет количество постов значительно сократилось, и в настоящее время на всей территории России действует только 78 стационарных постов", — уточнил Чушкин.

Представитель ответчика также отметил, что ни федеральный закон "О безопасности дорожного движения", ни федеральный закон "О полиции", ни правила дорожного движения, а также иные нормативные акты не возлагают на сотрудников полиции, отвечающих за безопасность дорожного движения, обязанность останавливать транспортные средства только в специально отведенных для этого местах.

Комментарии

Наглядно

в регионе