Коротко


Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Михаила Саакашвили вернули в Польшу

Завершится ли оппозиционная деятельность политика на Украине

Украина выслала Михаила Саакашвили в Польшу. В Киеве пояснили: оппозиционера вернули в страну, откуда он нелегально прибыл — такая процедура не требует судебных решений. Сторонники экс-президента Грузии называют это похищением и предупреждают о массовых акциях протеста. Завершится ли оппозиционная деятельность Михаила Саакашвили на Украине? Об этом — Полина Смертина.


Украинские силовики задержали Михаила Саакашвили в самом центре Киева. Днем в понедельник два десятка вооруженных людей в масках ворвались в кафе «Сулугуни» и скрутили оппозиционного политика. Бывшего президента Грузии вывели через черный ход, увезли в микроавтобусе в неизвестном направлении, а затем пересадили на вертолет и по воздуху доставили в аэропорт Борисполь, где политика уже ждал самолет до Варшавы. Соратники Саакашвили попытались уже по привычке превратить происходящее в шоу, призывали блокировать дороги к аэропорту и хотели помешать работе авиаслужб. Однако украинским силовикам удалось незаметно посадить Саакашвили в самолет.

Власти выбрали компромиссный вариант: не стали высылать политика напрямую в Грузию, где он заочно приговорен к трем годам тюрьмы, а отправили в Польшу. Именно из Польши осенью прошлого года Михаил Саакашвили прибыл на Украину: в буквальном смысле пешком пересек границу сквозь живой коридор из своих соратников. Политик хотел восстановить украинское гражданство, но ему не удалось этого сделать. Выдворив его обратно в Польшу, президент Петр Порошенко избавился от яркого оппонента перед выборами, не нарушая при этом международных законов, пояснил украинский политолог Руслан Бортник: «Он попал на территорию Украины с территории Польши, это выглядит ближе всего к какой-то определенной правовой логике. Тянуть просто было уже нельзя. Пока еще есть полгода до выборов, можно попытаться подавить эту протестную активность команды Саакашвили, своей радикальной риторикой они просто разрушают избирательную кампанию президенту, делал в какой-то мере его образ токсичным».

Михаил Саакашвили в общей сложности провел на Украине около пяти месяцев. За это время его партия «Рух нових сил» организовала несколько массовых акций протеста за импичмент президента Петра Порошенко. Сторонники Саакашвили не раз вступали в драку с полицейскими, а в декабре взяли штурмом концертный зал «Октябрьский дворец», в стычке пострадали 60 гвардейцев.

После выдворения бывшего президента Грузии его соратники на Украине уже пообещали вновь провести Саакашвили через польско-украинскую границу. Украинский политолог Олеся Яхно уверена, что совсем скоро активность протестующих угаснет: «Никакой политической перспективы нет. Никогда Саакашвили и его соратники не воспринимались с точки зрения реальных конкурентов или оппонентов, потому что все знают — рейтинги низкие. Повестка, которую озвучивал Саакашвили, была не очень понятна и воспринимаема значительной частью общества. Акции приобрели неоправданно радикальный характер, и это вызвало критику еще и у части тех людей, которые в принципе относились с симпатией к самому Саакашвили».

В Варшаве Михаила Саакашвили задерживать не стали, хотя власти ранее приняли запрос Грузии на экстрадицию политика. Сам оппозиционер, у которого нет гражданства ни одной страны, говорит, что готов и дальше бороться за справедливость. В какой стране он будет это делать в этот раз, Саакашвили пока не уточнил.

Сторонники Михаила Саакашвили в Киеве вечером в понедельник провели акцию протеста у администрации президента. Несколько митингующих были задержаны.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение