Коротко


Восемь регионов Сибири может подтопить весенний паводок

Более 170 тыс. человек в 630 населенных пунктах семи регионов Сибири могут попасть в зону подтопления во время паводка весной 2018 года. Об этом сообщил заместитель начальника сибирского регионального центра МЧС Александр Кузнецов на совещании у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. «На территории Сибири неблагоприятное развитие паводковой ситуации прогнозируется в Туве и Бурятии, Алтайском и Красноярском краях, Томской, Кемеровской и Иркутской областях»,— перечислил господин Кузнецов. По его данным, в опасной зоне находятся 260 социально-значимых объектов и 30 предприятий. «Это пока прогноз, но мы должны готовиться к худшему»,— подчеркнул Сергей Меняйло. Участники совещания отметили, что паводок может подтопить и Новосибирскую область. В зоне возможного подтопления, по данным исполняющего обязанного вице-губернатора Сергея Семки, находятся около 3,7 тыс. домов, в которых проживают 20 тыс. человек.

Начальник департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Гритчин объяснил, что особенностью нынешней зимы стало переувлажнение почвы, в частности более глубокое ее промерзание, чем в предыдущие годы: «На сегодня в некоторых местах округа почва увлажнена на 250%». Это приведет к тому, что талая вода не будет впитываться в почву, а начнет стекать в низины, вливаться в реки и обводнять снег, уточнил представитель Росгидромета.

По итогам совещания Сергей Меняйло сказал, что в населенных пунктах, которые могут оказаться изолированными паводком, нужно создать запас продуктов и гарантировать работу объектов жизнеобеспечения. Во всех регионах Сибири следует проверить готовность к паводку гидротехнических сооружений, а также промышленных объектов для того, чтобы не возникло угрозы экологии из-за опасных веществ на предприятиях. В крупных населенных пунктах надо вывезти снег, подготовить системы отвода талых вод и оповещения населения. «В марте будет проверена готовность субъектов к предстоящему паводку»,— доложил замглавы сибирского центра МЧС Александр Кузнецов.

Господин Меняйло добавил, что вскоре предстоит решить, что делать с людьми, которые окажутся в зоне подтопления: либо защищать населенные пункты от паводка, либо отселять жителей с этих территорий и убеждать их страховать свое имущество. «Но это процесс будущего»,— заключил полпред.

Илья Галагуз


Комментировать

Рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

обсуждение