Украина готова присоединиться к расследованию крушения Ан-148 в Московской области. Как заявили «Коммерсантъ FM» в Международном авиационном комитете, Киев уже назначил своего представителя и советников в специальной комиссии. Согласны принять участие в расследовании и эксперты предприятия «Антонов» — это разработчик самолета Ан-148, но они пока не получали приглашения от российской стороны. В украинском бюро по расследованию авиационных происшествий решение пока не принято.
Ан-148 потерпел крушение в воскресенье в Раменском районе Подмосковья. Он летел в город Орск Оренбургской области. Самолеты этого типа — совместный проект Украины и России. Рухнувший борт был в эксплуатации относительно недавно.
Пассажирский самолет Ан-148 был разработан киевским конструкторским бюро «Антонов» в 2000-х годах. Он производится на Украине и, с 2009 года, в России на Воронежском заводе. Именно там в 2010-м был изготовлен и передан в эксплуатацию авиакомпании «Россия», базирующейся в Пулково, потерпевший катастрофу борт. У самолета два турбоактивных двигателя украинского производства, он принимает на борт до 85 человек, может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью до 4 тыс. км, приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы.
Этот Ан-148 совершил первый регулярный рейс в июне 2010-го, налетал чуть более 16 тыс. часов и совершил менее 8,5 тыс. посадок. Как пояснили в пресс-службе Воронежского авиастроительного предприятия, эти показатели говорят о том, что самолет выработал менее 25% своего ресурса.
Основные эксплуатанты Ан-148 — Минобороны, МЧС и специальный летный отряд «Россия»; из авиакомпаний, помимо «Саратовских авиалиний», также иркутская «Ангара» — у нее всего пять самолетов «Ан», и все они продолжат летать, приостановка на время расследования не планируется.
Техобслуживанием самолета занимались непосредственно «Саратовские авиалинии» — они прошли для этого сертификацию в Росавиации. В пресс-службе перевозчика заявили, что все необходимые проверки проводились регулярно и никаких нарушений найдено не было. Два бортмеханика, которые осматривали лайнер перед самым полетом, были на борту и погибли вместе с остальными.
Возлагать ответственность за катастрофу на специалистов, которые проверяли машину, пока нельзя, пояснил управляющий директор журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин: «Во-первых, есть разные формы обслуживания. Во-вторых, есть разные подходы к обслуживанию. Некоторые авиакомпании сами делают себе эти отделы, департаменты или отдельные дочерние компании по техобслуживанию, некоторые сами обслуживают флот, кто-то отдает на сторону независимым провайдерам. За качеством обслуживания у нас следит Росавиация — как раз она должна следить за тем, чтобы качество обслуживания не менялось в зависимости от того, кто обслуживает самолет. Росавиация, выдавая сертификат на конкретные типы, конкретные формы техобслуживания, подтверждает, что это обслуживание соответствует единым стандартам. «Саратовские авиалинии» говорят, что самолет прошел форму C-check. C-check — это одна из форм обслуживания, причем достаточно серьезная: там его действительно разбирают, достаточно глубоко и обстоятельно смотрят системы, начиная от планера и заканчивая двигателями. Не капитальный ремонт, но очень близко к этому. Единые стандарты — это без разницы, где, на Украине или в России, они гармонизированы».
Представители «Саратовских авиалиний» также заявили, что только в январе двигатели самолета проверяли специалисты украинского предприятия «Мотор Сич» — это как раз разработчик двигателей. «Коммерсантъ FM» связался с представительством компании в Москве: там сообщили, что двигатели были выпущены в 2009 году, они были исправны и до момента столкновения самолета с землей работали. А вот приглашения поучаствовать в расследовании авиакатастрофы «Мотор Сич» еще не получали.
Участие украинских экспертов желательно, но оно зависит от нескольких обстоятельств, пояснил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «На данный момент мы еще доподлинно не знаем, в чем причина катастрофы. В том случае, если по результатам предварительной расшифровки бортовых самописцев выявится, что имела место техническая причина, то тогда, конечно же, я думаю, украинские специалисты будут привлечены к работе по расследованию. Но здесь тоже есть два возможных направления: это может быть проблема техническая, связанная с конструкцией самолета, то есть какой-то недочет в разработке, а может быть и техническая проблема, связанная с ненадлежащим обслуживанием».
На фоне сложных отношений Москвы и Киева в последние несколько лет появлялись сообщения, что Россия выходит из совместного с Украиной проекта и завершает производство Ан-148. В последний раз СМИ писали об этом летом прошлого года, цитируя неназванный источник в авиационной отрасли: «Политика оказалась сильнее разума». Правда тогда говорилось о том, что Воронежский завод, прежде чем окончательно поставить точку в истории самолетов «Ан», должен построить еще две такие машины для Минобороны. Сроки уже несколько раз переносили. Сдадут ли их в эксплуатацию и когда это произойдет — пока неизвестно.