Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Подозреваемого в нападении на часть Росгвардии нашли на Украине

В Киеве арестован Али Бакаев

На Украине арестован Али Бакаев, которого российские правоохранительные органы разыскивают по подозрению в организации в марте 2017 года нападения на расквартированный в Чечне артиллерийский полк (артполк) Росгвардии. В результате ночной атаки тогда погибли шесть военнослужащих, шестеро нападавших были убиты. Предполагаемый организатор нападения Бакаев заявил о своей невиновности и обратился к украинским властям с заявлением о предоставлении ему политического убежища.


Али Бакаев был задержан украинскими пограничниками в начале февраля в международном аэропорту Борисполь, когда он с женой и детьми пытался вылететь в одну из стран Западной Европы. Имя чеченца оказалось в списках Интерпола, куда он был занесен по запросу российских правоохранительных органов. Жену и детей Бакаева украинские полицейские отпустили, а сам он решением суда был арестован на 40 суток.

Напомним, нападение на расквартированный в чеченской станице Наурская артполк Росгвардии было совершено в конце марта 2017 года. По версии следствия, восемь боевиков, вооруженных ножами и железными прутьями, убив часовых, проникли на территорию части и вступили в бой с гвардейцами. В ходе перестрелки погибли шесть военнослужащих и столько же нападавших. При этом двум боевикам, как считает следствие, удалось скрыться. Через несколько дней правоохранители задержали местного жителя Ибрагима Джамалова, который, по версии следствия, был причастен к подготовке нападения на часть. На него оперативники вышли, изучив звонки с мобильников, найденных у убитых боевиков.

Главное следственное управление СКР не стало квалифицировать произошедшее как теракт или подготовку к нему: уголовное дело возбуждено по фактам посягательства на жизнь военнослужащих, участия в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, незаконного оборота оружия, а также его хищения (ст. 317, ст. 208, ст. 222 и ст. 226 УК РФ). Организатором нападения на воинскую часть, как считает следствие, был связанный с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) местный житель Али Бакаев. «Он спланировал нападение, а сам скрылся за границу»,— заявляли в правоохранительных органах республики. Там считают, что Бакаев через Египет пытался проникнуть в Сирию, чтобы примкнуть к отрядам террористов.

Сам Бакаев, узнав, что его обвиняют в организации нападения на воинскую часть, вышел на связь с родственниками и заявил им о своей невиновности. Впоследствии Бакаев распространил в интернете видеообращение, в котором также настаивал на своей непричастности к нападению на воинскую часть. Свой отъезд в Египет чеченец объяснил желанием заниматься изучением ислама.

Стоить отметить, что официальную версию случившегося на территории части Росгвардии ставят под сомнение и местные жители.

«Очень странно, что несколько ребят, вооружившись ножами и прутьями, могли решиться напасть на воинскую часть»,— отметил в беседе с “Ъ” один из местных жителей.

По его версии, между военнослужащими и местными ребятами мог возникнуть бытовой конфликт, переросший в вооруженную схватку. В пользу своего предположения местные жители приводят и тот факт, что «пояса смертников», найденные на месте столкновения, оказались муляжами.

Если украинской стороне покажутся достаточно убедительными доказательства вины Бакаева, то он будет экстрадирован в Россию. «Запрос о выдаче Бакаева уже готовится и вскоре будет направлен украинским коллегам»,— заявили в следственных органах. Между тем сам Бакаев уже обратился к украинским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Как утверждает чеченец, его преследуют из–за религиозных убеждений. «Если бы я организовал нападение на часть, то я бы не сбежал, спасая свою шкуру»,— сказал в своем обращении Бакаев.

Муса Мурадов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение