Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Здравая проверка

В Удмуртии проведут аудит всех медицинских учреждений

Министерство здравоохранения Удмуртии активизировало работу с обращениями граждан о деятельности медучреждений. Неделей ранее глава республики Александр Бречалов анонсировал глобальную проверку системы здравоохранения региона. Как рассказала "Ъ-Удмуртия" и. о. вице-премьера республики Анастасия Муталенко, работа по финансовому, кадровому и функциональному аудиту началась с крупнейших больниц и коснется всех медучреждений. Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что проверка является ответом на недовольство населения, а ключевые проблемы данной сферы идут не только из-за недофинансирования отрасли, но и отсутствия нормативной базы.


Глава Удмуртии Александр Бречалов 12 февраля в ходе прямой линии на радио «Моя Удмуртия» сообщил, что министерство здравоохранения ведет работу по отработке обращений граждан. Он поручил и. о. министра здравоохранения Игорю Титову и и. о. вице-премьера Анастасии Муталенко провести «общественные сходы» для разъяснения ситуации в данной сфере. Как рассказала "Ъ-Удмуртия" госпожа Муталенко, встречи уже запланированы в Сарапуле, Глазове, Можге и Воткинске. По ее словам, поступающие жалобы чаще всего касаются слабой организации работы медучреждений. «В Сарапуле концентрация негатива "зашкаливает". Однако отмечу, что не всегда мнение общественности и мнение отдельных лиц совпадает. Я видела претензии, не все они реальные и адекватные. Некоторые из них возникают из-за невозможности предоставления услуги. В таком случае главному врачу нужно налаживать диалог с общественностью, потому что он не только врач, но и организатор процесса»,— считает и. о. вице-премьера. Она добавила, что неспособность наладить такой диалог стала причиной увольнения главного врача Сарапульской городской больницы Елены Галановой — у нее был слабый контакт с общественностью. «Все нарушения касались недостаточной организации или неорганизации самого процесса: хромает работа регистратуры, нет взаимосвязи между электронным и бумажным документооборотом. Галанова продолжит работать по специальности, но на ее место будем искать другие кадры. Пока исполнять обязанности главврача будет ее заместитель»,— рассказала Анастасия Муталенко.

Госпожа Муталенко раскрыла подробности глобальной проверки системы здравоохранения, которую анонсировал Александр Бречалов на прошлой неделе. Минздрав совместно с экспертами кадрового, финансового и функционального аудита в течение двух недель будет комплексно проверять различные сферы деятельности каждого медучреждения Удмуртии. Например, правильность использования внебюджетного фонда, обеспеченность кадровыми ресурсами, учет хозяйственной структуры. «Также проверки связаны с тем, что планируется функциональное объединение нескольких комплексов по территориальному признаку в единую систему. Это не коснется населения. Изменения связаны с сокращением управленческого персонала: бухгалтеров, закупщиков и юристов, что позволит создать единую сильную службу на несколько медучреждений. Также это даст возможность правильно распоряжаться имуществом и распределять загруженность врачей»,— отметила и. о. вице-премьера.

В качестве примера неэффективной деятельности Анастасия Муталенко привела работу Граховской районной больницы, на балансе которой большая площадь помещений, оплачиваются ночные дежурства медперсонала, но за месяц производится всего восемь операций. По ее словам, в первую очередь жалуются хирурги, которые с таким объемом работы теряют квалификацию. Госпожа Муталенко это связывает с сокращением прикрепленного населения — здание строилось под 18 тыс. человек, сегодня оно работает для 8 тыс. человек. «Здравоохранение должно под это подстраиваться. Мы выявили немалый реестр неиспользуемых площадей. После присоединения больниц появляются серьезные убытки — старые помещения не продаются и не сдаются, однако за них продолжают платить налоги и услуги ЖКХ. Главное — правильно тратить деньги.

У нас средств в здравоохранении достаточно, чтобы оно было на хорошем уровне,— считает Анастасия Муталенко.



По мнению сопредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, нынешняя проверка является ответом нового руководства республики на недовольство населения. С одной стороны, для властей это может послужить политическим пиаром, с другой — необходимость в аудите назрела давно, — подчеркивает эксперт. Он считает, что правительству стоит обратить внимание на соблюдение федеральных нормативов по организации медицинской помощи населению, в частности на укомплектованность штатов медработниками. Так, в линейных бригадах «скорой помощи» на вызов нередко выезжает один медик вместо двух, количество специализированных бригад в Ижевске сокращено до одной реанимационной.

По мнению профсоюзного лидера, в медучреждениях республики крайне плохо обстоит дело с соблюдением трудового законодательства, что в конечном счете заставляет специалистов бежать из государственной медицины и создает дефицит кадров

«Например, на уровне региона отсутствует нормативный документ, который бы применил к местным условиям отраслевые нормы труда по времени приема пациентов участковыми педиатрами и терапевтами, узкими специалистами, который ограничил бы произвол главных врачей в этом вопросе. Эти проблемы мы, как профсоюз, поднимали перед прежним составом минздрава во главе с Алексеем Чуршиным, нам давались обещания, но они не были выполнены»,— рассказал сопредседатель профсоюза «Действие». Андрей Коновал считает, что во многих медучреждениях Удмуртии несправедливо распределяется фонд оплаты труда. Несмотря на высокие средние зарплаты врачей в отчетах и статистике, большинство медиков получает существенно (иногда в разы) меньше, чем это предусмотрено президентскими «майскими указами». Последнее, впрочем, отчасти связано с недофинансированием отрасли в том числе со стороны регионального бюджета. «Несоблюдение сроков предоставления медпомощи, обследований, госпитализаций имеет место, и этими вопросами надо заниматься. Большинство проблем с качеством медицинской помощи растут из вышеперечисленного»,— заключил Андрей Коновал.

Юлия Стерхова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение