Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия продержалась бы две недели

Кто из бизнесменов попал в «индекс Робин Гуда» 2018 года

Глава «Северстали» Алексей Мордашов мог бы содержать Россию чуть меньше двух недель — к таким выводам пришло агентство Bloomberg. Издание составило так называемый «индекс Робин Гуда», подсчитав, как долго богатейшие люди из разных стран смогли бы финансировать все госрасходы. Кого из бизнесменов Bloomberg отнес к «Робин Гудам» и как долго миллиардеры могли бы поддерживать свои страны?


Россия в этом рейтинге заняла 16 место: в конце декабря состояние Алексея Мордашова оценивалось в $19,7 млрд, при этом ежедневно из бюджета России тратится порядка $1,5 млрд.

Чем ниже индекс Робин Гуда, тем быстрее деньги бизнесменов закончатся, если они решат финансировать госрасходы своей родины. Например, $45 млрд Джека Ма хватило бы всего на четыре дня жизни Китая. Такие же результаты у создателя японского бренда Uniqlo Тадаси Янаи и польского медиамагната Зигмунта Солож-Жака. Правда, их заработок в разы меньше.

Самые состоятельные люди Канады, Германии, Турции и Великобритании смогли бы содержать свои страны пять дней. Богатейший человек мира Джефф Безос им не уступает. Капитал основателя Amazon почти достигает $100 млрд, однако ежедневные расходы американского бюджета приближаются к $20 млрд. Дольше всего на деньги «своих» миллиардеров могут жить правительства Грузии и Кипра — примерно год и два месяца.

Если бы индекс Робин Гуда составлялся с поправкой на численность населения, Алексей Мордашов мог бы содержать Россию меньше недели, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Этот рейтинг Робин Гуда особенно специфичен тем, что место страны в этом рейтинге сильно зависит от численности населения. Понятно, что сравнивать, допустим, Россию и Кипр с этой точки зрения совершенно некорректно. Если бы были выделены страны с похожим числом населения, скорее всего, место России было бы в другой части списка, и мы бы были сопоставимы с США, и с Китаем. У нас действительно очень высокий уровень госрасходов и вообще высока доля присутствия государства в экономике».

Каждый год Bloomberg рассчитывает индекс Робин Гуда по-разному. Например, в 2017-м агентство проверяло, смогли бы богатейшие люди разных стран компенсировать из своего кармана национальные затраты на очистку окружающей среды. Два года назад издание оценило, как самые состоятельные предприниматели могли бы повлиять на малый бизнес в своих странах.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение