Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Страна слишком большая, силовиков на всех не хватит»

Дмитрий Дризе — об антикоррупционной кампании в Дагестане

«Вся Россия пришла помочь Дагестану», — так глава республики Владимир Васильев прокомментировал причины последних событий в регионе. В условиях коррупции и слабой власти серьезно возрастает террористическая угроза. Масштабные аресты местных руководителей произведены по старым делам. Это все работа по наведению порядка, сказал Васильев. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что альтернативой региональным зачисткам должна стать масштабная реформа власти.


Бюджет Дагестана более чем на 70% формируется за счет федеральных денег. Регион бедный — в первую очередь потому, что чиновники почти ничего не делали, чтобы создать эффективный механизм пополнения местной казны. Действительно, зачем, когда Москва исправно перечисляет бюджетные миллиарды. Тем более, немалая их часть поступала в карман местных руководителей различных уровней.

Простые люди видят несправедливость, процветающую коррупцию. Разочаровываются, попадают под влияние различных экстремистских течений. Иными словами, появляется среда для подпитки терроризма. В республике фактически появилась реальная угроза социального взрыва. В этой связи медлить было нельзя. Рамазан Абдулатипов явно не справлялся — центру нужно было срочно вмешиваться. В итоге Кремль санкционировал масштабную зачистку местных элит. На работу в органы власти пригласили так называемых «варягов», чтобы на них не могли повлиять местные кланы.

Идеологически решили обставить так: Дагестан попал в беду, вся Россия пришла ему на помощь. Значит, будут и другие назначения из других краев и областей — по сути, это значит введение внешнего управления и полное переформатирование республики. Создание новой структуры власти. Также было несколько заявлений вроде того, что подобный опыт может применяться и в других российских регионах. Эти слова, понятно, взбудоражили элиты. Могут прийти за каждым.

Теперь главный вопрос: насколько эффективна такая система региональной зачистки? С одной стороны — да, хорошо, схватили за руку коррупционеров. Сформируют новые властные структуры. Может быть, применительно к Северному Кавказу это полезно, там силу уважают. Нужно бороться с клановой системой. Но вот что касается России в целом — страна слишком большая, силовиков на всех не хватит. Да и рискованно все это — пусть на время, но создается вакуум власти.

А может быть, не доводить до этого. Может быть, сделать так, чтобы власть была прозрачной, чтобы оппозиция имелась, свободные СМИ, неравнодушная общественность. Руководителей бы избирали на честных выборах, они отвечали бы за свои поступки, отчитывалась. Или создать сильное местное самоуправление — больше инициативы на местах. Так, глядишь, и коррупции было бы меньше и почвы для терроризма тоже. А то странно как-то получается — регион накапливает критическую массу, и, когда становится совсем плохо, центр вмешивается. И потом шок на всю страну. А где-то, может, и не вмешается. Опять возникает тот же самый вопрос: как быть дальше? Проводить политические реформы или продолжать регулировать в ручном режиме? Демократия или силовое вмешательство?

Однако сейчас видно, что ставка сделана на молодых технократов — «варягов» из других областей — и силовики им в поддержку. Хотя мировой опыт показывает, что коррупционеры ничего не боятся — вот в Китае за это расстреливают, и там все равно воруют. Может быть, все-таки реформы лучше.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение