И режиссер создал женщину

стиль/героини


В первые годы кинематографа женщины, вернее, женской красоты на экране не было, поскольку не существовало крупного плана. Время любви еще не пришло, Ева еще не родилась из ребра целлулоидного Адама. Но уже в середине 1910-х годов, как гласит легенда, крупный план был изобретен великим Гриффитом с одной единственной целью — сохранить для вечности лицо любимой им женщины.

       Главное в женском лице на экране не губы и не скулы, не прическа и не глаза. Главное — свет, который оно излучает. Когда этот свет тускнеет, рождается, по выражению того же Годара, "самый грустный кадр в истории мирового кино" — крупный план Хэрриет Андерсон в "Лете с Моникой" Ингмара Бергмана. Возвращаясь к парню, которого она, казалось бы, безвозвратно покинула, актриса, нарушая все писаные и неписаные правила съемки, долго смотрит прямо в камеру, и сердца зрителей наполняются печалью: все иллюзии умерли.
   
Марлен Дитрих привнесла на экран двусмысленную андрогинность. Она любила мужские вещи, брюки, фраки, цилиндр, с вызовом курила сигареты и в мужском костюме поцеловала на экране женщину. Ее художник по костюмам Трэвис Бэнтон подчеркивал ее жесткую сексуальность, а сама дива пристально следила за каждым его шагом. На самом деле женские брюки ввела в моду Коко Шанель, а соперница Дитрих, Грета Гарбо, тоже примеряла на экране мужской костюм в "Королеве Кристине". Но то была историческая костюмная драма, а о Шанель в Америке почти не знали, так что именно после Марлен Дитрих носить современные мужские костюмы стало не шоком, а шиком
   
Грета Гарбо в отличие от Дитрих была скорее актрисой лица, чем актрисой тела. Она знала, что у нее сутулые плечи и слишком крупные ноги, поэтому Адриан, ее художник по костюмам, шил для нее длинные платья. На самом деле она себя скорее недооценивала. Гарбо сутулилась, но эта сутулость тут же вошла в моду. А самое главное — все ее наряды не должны были отвлекать внимание от лица. Поэтому некоторые считают ее родоначальницей минимализма. Ее лицо преподносилось зрителю как подарок, как прекрасная маска. В эпоху, когда в моде были всякого рода кудряшки и челки, она предпочитала вообще прятать волосы под шляпу или чалму. На таком лице важны были глаза, и она ввела моду на накладные ресницы и резкие тени, вдвое увеличивающие на выбеленном лице ее и без того прекрасные глаза

Женские лица на экране сводили и сводят с ума порой в буквальном смысле слова. Лицо Джоди Фостер довело некоего среднестатистического американского юношу до того, что в 1981 году он тяжело ранил президента Рейгана. Это было единственным шансом, что богиня узнает и тотчас же забудет его имя, промелькнувшее в выпусках новостей.
       В "детские годы" Голливуда его "лицом" стала всеамериканская любимица Мэри Пикфорд, первой из актрис вынужденная на экране скрывать свою зрелую сексуальность, чтобы не обмануть зрителей, желающих видеть в ней вечного ребенка. Главной "торговой маркой" Пикфорд — кроме восторженно-изумленных, огромных глаз — была копна волос, аккуратно разделенная на восемнадцать тугих и длинных локонов-штопоров, свисавших на спину и грудь. Два таких локона хранятся, как драгоценная реликвия, в Киномузее Лос-Анджелеса.
       Экранная жизнь Луизы Брукс — лишь короткий эпизод в биографии танцовщицы и авантюристки. Но именно ее пожирательница мужчин Лулу из "Ящика Пандоры" Пабста стала архетипом женщины-вамп, с которой способен справиться лишь Джек-Потрошитель, такой же посланец из ада, как и она сама. Ее мальчишеское каре с тех пор и на долгие годы становится приметой роковой соблазнительницы.
   
Образ Мэрилин Монро — открытый сексапил, продолжение традиций эротических пин-ап девушек с армейских постеров. Ее тело было чрезмерным, и одежда должна была исчезнуть, слиться с ним. Туфли на шпильках, платья, облепляющие грудь и бедра, как вторая кожа или ночная сорочка на бретельках. Монро установила моду на блондинок, бижутерию, блестки, и с ней навсегда связались две фразы, без которых не обходится ни один журналист, пишущий о моде: "Бриллианты — лучшие друзья девушек" и "Джентльмены предпочитают блондинок".
   
Брижит Бардо ввела в моду так называемый Saint-Tropez chic — стиль курортов Лазурного берега, каннских пляжей и купален Монако. Бикини и парео были изобретены до нее, но именно она одной сценой в "И Бог создал женщину..." (той, где она щеголяет, обернутая полотенцем) совершила революцию. Ее распущенные волосы (как будто бы только что выбралась из постели), ее шикарная вульгарность в сочетании с раскрепощенностью и кошачьей пластикой сделали из нее одну из киноикон ХХ века.

Старая Европа медленно умирает в шведской звезде Голливуда Грете Гарбо. Именно о ней говорят, не называя имени: "божественная". Поклонникам все понятно и без лишних слов. В какой бы костюм ни обряжал ее кинематограф, в платье Анны Карениной или Маты Хари, королевы Кристины или Марии Валевской, ее неизменно отличают страдание и жертвенность. Современного зрителя былое преклонение перед Гарбо способно смутить. Она кажется на экране скованной, провинциальной, декоративной. Но в каждом фильме с ней есть момент катарсиса, когда она переживает нестерпимую душевную боль, а ее лицо внезапно озаряется исходящим изнутри светом, который заставляет забыть обо всех условностях и глупостях мелодрам, в которых она играла.
       1930-е годы. Кинотени обретают голос, и первый из них, поразивший в самое сердце зрителей всего мира,— хрипловатый голос певички Лолы из кабаре и фильма Джозефа фон Штернберга "Голубой ангел": "Я — сама любовь с головы до ног". Легендарные ноги Марлен Дитрих впервые в истории кино становятся "лицом" актрисы. Она сладострастно вытягивает их на сцене кабаре или неловко ковыляет на высоких каблуках по песку Сахары вслед за уходящим на смерть возлюбленным офицером. Дитрих становится символом странствующей по миру, ничем не связанной сексуальности. Но ее сексуальность столь выражена, что наводит на мысли о фригидности, безупречность ее экранного тела — о лабораторной сконструированности. Поэтому до сих пор такой популярностью пользуются воспоминания о том, что в жизни она была не столь соблазнительна, как в кино.
   
Катрин Денев — воплощение хичкоковского "ледяного эротизма". Именно так — "огонь подо льдом" — определил сущность экранной сексуальности Альфред Хичкок, считавший, что откровенно-сексуальные актрисы вроде Монро или Бардо совершенно неинтересны. Когда американцы впервые увидели Денев (кажется, в рекламе "Chanel #5"), они узнали в ней хичкоковский образ Грейс Келли
   
Жюльетт Бинош — вторая французская актриса, получившая "Оскар" после Симоны Синьоре. Уже поэтому стоит задуматься о секрете ее инфантильного шарма. В ней нет ни деневского шика гранд-дамы, ни счастливой вульгарности Бардо. Она пришла на экраны в роли полуребенка-полуженщины в фильмах Каракса. Когда из нее пытались сделать роковую женщину, как Луи Маль в "Ущербе", это не срабатывало. Вернувшись в свой прежний трогательный образ в "Английском пациенте", она тут же была признана лучшей киноактрисой года — не помешала ни уродливая форма джи-ай, ни солдатская каска

       Голливуд тем временем нашел идеал американской красоты. По иронии судьбы его символом стала англичанка, звезда британской сцены Вивьен Ли, которую после долгих продюсерских сомнений выбрали на роль Скарлетт О`Хары в "Унесенных ветром". Аристократичность "старого доброго Юга", о которой тайком вздыхали разгромившие его янки, сочеталась в ней с почти плебейской живучестью вопреки всем испытаниям. Вивьен Ли не боялась быть на экране некрасивой, нетрезвой, хищной, но чрезмерная правильность ее лица позволяет увидеть в ней чуть ли не прообраз будущих королев красоты и манекенщиц классической эпохи. Это женщина времен войны, идеальная подруга мужчины-воина.
       Едва высохли слезы по невернувшимся, миру захотелось танцевать и делать глупости. Женщинам снова позволено быть глупыми, если при этом они покорны мужской воле и обладают рельефным телом: название фильма с Брижит Бардо "Очаровательная идиотка" говорит само за себя. В 1956 году два режиссера, Мишель Буарон и Роже Вадим, за считанные недели создают новый образец для подражания: сумасбродную капризулю, почти дикарку, с вечно надутыми губками и высокой прической, которую через три года окрестят бабеттой в честь еще одной героини Бардо. Намокшее платье, туго обтягивающее грудь и обнажающее в танце загорелые ножки, ей так же к лицу, как и любимая кошечка на руках. Когда Бардо подойдет к критической для актрисы возрастной грани, она уйдет от людей к животным, защите которых посвятит себя с той же страстью, с какой посвящала себя мужчинам.
       Столь же уютна, столь же приручена, несмотря на внешнюю сексапильность, и Мэрилин Монро. Недаром ее так нежно принимали джи-ай на американских военных базах в Корее. Ни один из них не бросил на нее плотоядного взгляда. Матерым воякам чудился при виде Монро дом где-то в Кентукки, огонь в камельке, верная жена, встречающая усталого мужчину со стаканчиком виски. Кошечка с идеальной фигурой и неожиданно страдающими глазами, она и погибла только потому, что запуталась в большом мире, требовавшем от нее больше того, что она могла ему дать.
       В "Жюле и Джиме" Франсуа Трюффо, лучшем снятом фильме о любви, неразлучные приятели с Монпарнаса 1910-х годов вступили на путь погибели, влюбившись в случайно увиденную скульптуру женщины, воплощение которой они чуть позже встретят. Катрин сыграла в этом фильме Жанна Моро, в мгновение ока преображающаяся на экране из разбитной девчонки в отягощенную страстями, усталую и мудрую женщину. Она — абсолютный антипод вечно юной и вечно холодной "дневной красавицы" Катрин Денев. К ним, соперницам в борьбе за сердца зрителей, вполне применимы слова, произнесенные одним из героев французского кино: "Она была прекрасна как день, но я любил только женщин, прекрасных как ночь".
       1980-е годы. О наступлении "нового романтизма" возвестило появление в фильме Лео Каракса "Дурная кровь" странной девочки, похожей на выпускницу школы, почтовую служащую или провинциальную медсестру. У Жюльетт Бинош почти детское лицо, манеры прилежной ученицы, и даже изгибы ее тела наводят на мысль не о вполне оформившейся женщине, а о юношеской пухлости. Тем не менее именно она становится, прежде чем обрести к исходу века уверенность в себе, самой неожиданной киновамп. От "Невыносимой легкости бытия" Филиппа Кауфмана до "Английского пациента" Энтони Мингеллы именно она будет сводить с ума и приносить помимо своей воли гибель мужчинам, оказавшимся безоружными перед ее наивностью.
       В 90-е годы все полно неопределенности, растерянность скрыта за внешней экстравагантностью. Никто не знает, закончилась ли история или только начинается, умерло кино или возрождается. Эта двойственность времени выражается в двойном женском портрете эпохи, героини которой — ребенок и стерва. Став звездой в тринадцать лет, когда она сыграла проститутку в "Таксисте" Мартина Скорсезе, Джоди Фостер, даже повзрослевшая, остается все той же маленькой, испуганной девочкой, обманчиво самостоятельной. Пусть она — спецагент ФБР в "Молчании ягнят" Джонатана Демми, но ни чрезвычайные полномочия, ни револьвер не избавят ее от детских страхов. Даже страшному каннибалу доктору Лектеру хочется погладить ее по голове, утешить и успокоить.
   
Одри Тоту многое унаследовала от Бинош, добавив к ее детскости свою эксцентричность и иронию. Плюс челка от Луизы Брукс, имя и повадка от Одри Хепберн и удлиненные юбки из бабушкиного сундука
   
Джоди Фостер повлияла на моду своей первой ролью в "Таксисте" Скорсезе. Ее малолетняя проститутка была одновременно хиппи, секс-бомбой и ребенком: шляпка, мини-шорты, каблуки, завязанная на животе рубашка, открывающая бюстгальтер. В жизни она предпочитает "безопасные" и безупречные пиджаки от Армани в сочетании с джинсами. А сейчас чаще всего, как и большинство американских звезд, щеголяет в безразмерных спортивных штанах, бейсболках и кроссовках — с двумя детьми под мышками
,br>        Кто станет женским символом только-только начавшегося десятилетия, сказать трудно. Поставленные Голливудом на конвейер красотки латинского происхождения кажутся неким коллективным телом, неделимым на яркие индивидуальности. А пока в ожидании неизвестно кого по экрану бродят странные зверюшки, похожие на сломанных кукол,— от Бьорк, заблудившейся в Стране чудес Алисы, до прекрасной красотой мутанта Беатрис Даль, умеющий любить, только пожирая плоть своих партнеров в фильме Клер Дени "Что ни день, то неприятности".
       Впрочем, ведь главное не то, что кинодивы соответствуют тому или иному столь эфемерному канону, а то, что они, как и звезды 1910-х годов, воплощают два неизменных женских типа: жертву и вамп. "И Бог создал женщину..." Когда заходит речь о кинематографе, название этого фильма Роже Вадима, открывшего в 1956 году миру "дикарку" Брижит Бардо, хочется переиначить. В мире грез богом становятся режиссеры, им, а не творцам топ-моделей и предстоит выбрать для нас новый тип красоты.

МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

       

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...