Сочи с двух инвестиционных сторон

повестка

Российский инвестиционный форум в 2018 году обещает быть важным сразу в двух измерениях, и оба они региональные. Именно в феврале в Сочи регионы будут участвовать в обсуждении идей для развития, которые предположительно будут выдвинуты на федеральном уровне после марта 2018 года, и именно на площадке форума будут представлены уже довольно определенные данные о схемах регионального развития, инициировавшихся в 2011-2012 годах и за это время показавших свою стоимость. Основная задача Сочи-2018 — понять, как первые и вторые идеи совмещаются друг с другом.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Программа Российского инвестиционного форума, оператором которого является фонд "Росконгресс", в 2018 году на первый взгляд не содержит никаких потенциально крупных новостей: за редким исключением это стандартная программа инвестфорума федерального уровня, ориентированного на обсуждение инвестиционного развития регионов. "Федеральная" часть программы форума в названиях сессий и панельных дискуссий звучит подчеркнуто спокойно и обтекаемо, и для февраля 2018 года это вполне естественно — плановая смена правительства весной этого года после президентских выборов в любом случае ограничивает федеральных докладчиков хотя бы тем, что значительная часть содержательных дискуссий в правительстве и администрации президента на темы, интересующие форум, запланированы на апрель--май 2018 года. "Региональная" часть, в свою очередь, по большей части представлена презентацией и анализом проектов прошлых лет, в значительной степени известных аудитории. Для специалистов эта динамика, например, в территориальных экономических кластерах, несомненно, важна, но больших новостей в цифрах и в динамике ждать не приходится, а появлению новых проектов во многом мешала помимо экономической трансформации 2014-2017 годов и реструктуризация региональных финансов в последние три года: основной задачей немалой части регионов было снижение уровня субфедеральной задолженности, а это мало помогает представлению и обсуждению новых идей. "Социальная" же часть повестки сама по себе форум федерального уровня, несмотря на ее важность и привлекательность, "вытянуть" не в состоянии.

Это один способ смотреть на программу Сочи-2018, но есть и альтернативные — и более полезные. Уникальность Российского инвестиционного форума в феврале 2018 года — в естественной определенности его повестки: в отличие от прошлых и будущих лет, на нем не будет обсуждаться ничего из того, что не имеет шансов на реализацию или слишком далеко с точки зрения перспектив реализации. Февраль 2018 года — это лучшее время для того, чтобы обсуждать в повестке регионального инвестиционного развития только то, что в ней с большой вероятностью останется в течение ближайших нескольких лет или по крайней мере будет предметом дискуссии уже весной-летом 2018 года. Уже следующие форумы "Росконгресса", Санкт-Петербургский экономический форум и Восточный форум, этой особенности будут, видимо, лишены, но форум в Сочи, как предполагается, имеет в повестке то, что твердо существует.

Для регионов в повестке форума в первую очередь важны сессии, посвященные, видимо, главному и основному предмету дискуссий в Сочи во все годы проведения этого мероприятия. Инвестиционные возможности в регионах России — часть сложного уравнения, в которой региональные власти всегда являются частью единой системы власти и поэтому работают в совместных проектах с федеральным уровнем, имеют самостоятельные "степени свободы" в вопросе устройства региональных инвестпроцессов и, наконец, являются поставщиками идей госрегулирования на федеральный уровень. Напрямую в вопросе, "как в новых условиях будут взаимодействовать первый и второй уровни бюджетной системы", будет разбираться на панели 15 февраля "Региональный бюджет. Потратить нельзя сэкономить" с участием министра финансов Антона Силуанова, главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и очень сильным представительством губернаторов. Впрочем, во второй день форума темы, имеющие отношение к проблеме сочетания федеральных и региональных программ, идут особенно плотно: это, например, панель о будущем цифрового госуправления в его региональном аспекте с вице-премьером Аркадием Дворковичем, дискуссия о налоговой системе с участием министра финансов вместе с министром экономики Максимом Орешкиным и главой РСПП Александром Шохиным, панель, посвященная новым индустриальным моделям. Наконец, во многом теме совмещения региональных и федеральных инициатив будет посвящено выступление 15 февраля на форуме премьер-министра Дмитрия Медведева.

Среди "федеральных" вопросов Российского инвестиционного форума одним из наиболее важных при этом будет распределенная на несколько сессий и площадок дискуссия о спектре федеральных инвестиционных инициатив 2018 года. Здесь в первую очередь имеет смысл следить за выступлениями представителей Минэкономики — в Сочи будет представлена в рабочем варианте модель "инфраструктурной ипотеки" (см. стр. 19), ожидаются новости по интересующей регионы теме "фабрики проектного финансирования" Внешэкономбанка, новости, связанные с концессионными режимами в инвестпроектах, видимо, важными будут презентация Фонда развития моногородов и АИЖК, а также "таможенная" панель с участием замглавы ФТС Татьяны Голендеевой, посвященная новым режимам работы в ЕАЭС.

Наконец, не зависящая от политической конъюнктуры часть программы — это презентация первых результатов реформ 2016-2017 годов на федеральном уровне и создания "проектного офиса" Белого дома. Она также будет распределена на несколько сессий 15 и 16 февраля с пересекающимся составом участников дискуссий, среди которых замглавы аппарата правительства и руководитель программы "проектного офиса" Андрей Слепнев, Максим Орешкин, Татьяна Голикова, команды Минэкономики, Минфина, Минпромторга. Три ключевые сессии в этой сфере сопряжены друг с другом: это сессия о федеральном уровне реформ 15 февраля, сессия "Сопряжение циклов стратегического и бюджетного планирования в условиях применения проектного подхода" 16 февраля и специальная презентация 16 февраля "Проектное управление как инструмент привлечения инвестиций" лучших региональных практик в этой сфере.

В свою очередь, "региональная" часть повестки форума 15 февраля стартует с утренней сессии под руководством президента московской школы управления "Сколково" Андрея Шаронова "Экспериментальный подход в региональном развитии" — там также ожидается достаточно сильный состав выступающих губернаторов и, помимо прочего, выступление главы Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина. В целом региональная часть весьма подробна и специализирована, из нее можно выделить, например, важную дискуссию о результатах создания инновационных кластеров 15 февраля, сессию под руководством проректора РАНХиГС Алексея Комиссарова, посвященную изменениям в работе региональных управленческих команд, сессию 16 февраля по целевым моделям развития регионов и достаточно важную сессию в тот же день о трендах в расходах региональных компаний на исследования (R&D), в том числе исследования рынка — эта важная проблема ранее привлекала достаточно мало внимания. Кроме этого, текущие тренды в развитии регионов будут зафиксированы в подведении итогов четырех премий — премии имени Александра Починка, отмечающей лучшие проекты социального развития, премии "Росинфра" за инфраструктурные проекты, Премии развития и премии "Лучший социальный проект года".

Собственно, наиболее очевидная задача Российского инвестиционного форума этого года — определить, как в ее "твердой" части сочетаются те части федеральной и региональной повестки, которые представляются сейчас и, исходя из этого, с большой вероятностью будут "каркасом" социально-политического развития как минимум на 2018 год, как максимум — на ближайшие годы. В этом свете полезным дополнением к этой задаче будут "описательные" сессии форума, часто содержащие новые детали социально-экономического ландшафта — развивается и экономика, и общество, территория, на которой реализуются и федеральные, и региональные программы развития, неизменной оставаться не может. В этой части программы важно, например, то, что практически весь первый день форума в Сочи, 14 февраля, посвящен блоку тем, связанных с молодежным предпринимательством, а 15 февраля целая серия мероприятий будет посвящена теме социального предпринимательства (это еще и старт программы "Росконгресса" по созданию платформы в этой сфере, объявленной в январе 2018 года на сессии Всемирного экономического форума в Давосе. "Цифровые" технологии в приложении к базовой теме форума также обсуждаются на нескольких профильных сессиях.

Наконец, две темы Сочи-2018 дополняют эту картину двумя новыми и важными перспективными деталями. Впервые на форумах федерального уровня будут проведены обсуждения таких трендов в предпринимательстве, как семейные компании и предпринимательство лиц старшего возраста. То, что Российский инвестиционный форум готов говорить о "серебряной экономике" и "семейных экономических ценностях",— индикатор развития понимания смысла экономического развития для российских управленцев: без понимания практики "микроуровня" экономического развития эти дискуссии были бы невозможны.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...