Коротко


Подробно

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцам криптовалюты предложили сейф

Где безопаснее хранить цифровые активы

На этой неделе стоимость биткойна рухнула ниже $6 тыс. — еще в середине декабря одна виртуальная монета стоила больше $20 тыс. По словам экспертов, биткойн подешевел на фоне негативных новостей. В понедельник несколько крупных банков — в том числе JP Morgan Chase и Citigroup — запретили покупать криптовалюту с кредиток. Правда, к концу недели биткойн снова подорожал — до $9 тыс. На курсовой разнице многие уже заработали целые состояния, и за новоявленными миллионерами теперь охотятся банки. Так, канадский VersaBank предложил необычную услугу — цифровой сейф для биткойнов. Как это будет работать и где безопаснее хранить криптовалюту, разбирались Алексей Соколов и Елена Иванова.


Накопления в криптовалюте становятся новой целью хакеров — они вскрывают не только кошельки недальновидных пользователей, но и целые биржи. Так что вопрос, где хранить биткойны, все чаще встает перед их счастливыми обладателями. Проблему обещает решить канадский VersaBank: он предлагает положить цифровые монеты в виртуальный сейф. Накопления будут храниться на отдельных серверах, что обезопасит их от хакеров. Кроме того, гарантируется полная анонимность: сотрудники банка не смогут узнать, кто и какую сумму держит в сейфе.

Сколько будет стоить такая цифровая ячейка, создатели пока не раскрывают, но предупреждают, что удовольствие недешевое. Тем не менее, услуга будет пользоваться спросом, уверен генеральный директор фонда Nakamoto Capital Николай Ермаков: «Это в любом случае кому-то пригодится — например, очень богатым людям, которые и в интернете-то плохо разбираются, но хотят в это инвестировать. В данном случае банк берет на себя обязательства по хранению цифровых активов, что в принципе сложно без специальных знаний».

Впрочем, держатели криптовалюты отнеслись к идее настороженно. Так, блокчейн-аналитик и трейдер Вячеслав Пермяков не стал бы держать накопления в цифровой ячейке — это может быть небезопасно. По его словам, криптовалюту надежнее хранить на собственных носителях без доступа к интернету. Например, на отдельном жестком диске: «Когда кто-то другой хранит кошельки, которые он сам для тебя создал, и говорит, что не будет иметь к ним код доступа — ну, я бы не поверил. Лучше всего для хранения криптовалютных активов подходит «холодный» кошелек — это бумажка с распечатанным кодом, считывание которого открывает доступ к криптовалюте. Также можно все хранить на жестком диске без интернета, куда полностью скачивается блокчейн».

Но такие способы подходят только внимательным людям. Ведь листок с паролем и ключами можно просто потерять или выбросить — и тогда восстановить доступ к цифровым монетам уже не получится. Известны случаи, когда люди отправляли в мусорную корзину целые состояния. Британец Джеймс Хоуэллс уже несколько лет пытается найти на лондонской свалке жесткий диск — на нем хранится 7 тыс. биткойнов. Хотя если сумма гораздо меньше, то ее можно смело зачислить на электронный кошелек. В случае чего, доступ к нему можно восстановить, пояснил сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис: «Есть подключенные к интернету «горячие» кошельки, которые, по сути, являются такими браузерами доступа к биткойнам. К ним можно восстановить доступ, но их также можно и взломать, поэтому мы советуем хранить большие суммы только на «холодных» кошельках».

Эксперты сходятся во мнении, что опаснее всего держать цифровые монеты на биржах. Эти площадки больше всего подвержены кибератакам, поэтому пускать в оборот большие активы небезопасно. Недавно целью мошенников стала японская биржа CoinCheck. Хакеры вывели оттуда криптовалюту на $500 млн.

На днях Forbes опубликовал первый рейтинг криптовалютных миллионеров. В тройку вошли знаменитые братья Уинклвоссы — считается, что они первыми заработали $1 млрд на биткойне. К хранению своих активов они подходят ответственно. Братья распечатали на бумаге ключи и пароли к кошелькам и разрезали их на несколько частей, а затем положили в конверты и разослали по банковским ячейкам по всей Америке.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение