Президент России решил судьбу мирового рынка алмазов

либерализация


Вчера президентская пресс-служба сообщила, что Владимир Путин подписал судьбоносный для мирового алмазного рынка указ — о либерализации экспорта российских алмазов. Россия, контролирующая четверть мировой добычи алмазов, ставит крест на навязанной De Beers одноканальной системе мировых алмазных поставок. Помимо АЛРОСА и Гохрана экспортировать алмазы теперь могут и российские огранщики. Это кардинальным образом меняет расклад сил на мировом алмазном рынке.
       Подписанный в субботу Владимиром Путиным указ "О ввозе в РФ и вывозе из РФ природных алмазов и бриллиантов" без всякого преувеличения можно назвать революционным. Последние годы Россия пугала мировой рынок то легализацией запрещенных в 1997 году под давлением De Beers давальческих схем, то либерализацией продаж алмазов из Госфонда. Однако реальность превзошла все ожидания: помимо всего перечисленного Россия решила отменить практику лицензирования экспорта алмазов, а главный их экспортер — АЛРОСА — получит пятилетнюю квоту.
       Но главное то, что Россия открывает доступ на внешний рынок российским огранщикам. Речь при этом идет не об экспорте их собственной продукции — бриллианты они и так вывозят беспрепятственно. Теперь они смогут напрямую продавать за рубеж излишки приобретенного в России алмазного сырья. Согласно указу, российские огранщики получили право экспортировать или вывозить на давальческую обработку за пределы страны до 15% сырья, приобретенного у АЛРОСА.
       Первоначально предполагалось разрешить огранщикам экспортировать только нерентабельное к огранке в России алмазное сырье. Однако в процессе согласования минфиновского проекта указа с Минэкономразвития было решено остановиться на более либеральном варианте: разрешить экспортировать любое сырье в рамках 15-процентной квоты. "Не последнюю роль сыграл тот факт, что Россия рассчитывает на скорейшее вступление в ВТО. Реформа алмазной отрасли, одной из самых закрытых в российской промышленности,— одно из требований ВТО",— заявил вчера Ъ член межведомственной комиссии, последние полгода готовившей указ.
       Снятые с гранильных предприятий ограничения "в плане обработки алмазов вне таможенной территории России" вновь легализуют давальческие схемы. Подобные схемы очень распространены на Западе и в принципе крайне выгодны россиянам. Ведь себестоимость огранки мелких алмазов в Индии составляет $5-10 за карат, в Белоруссии — $20, а на смоленском "Кристалле" — до $45-50 за карат.
       Сами огранщики уверены в скором оживлении российского алмазного рынка. "До сих пор наши гранильные предприятия существовали как бы отдельно от мирового рынка. Выход указа создает условия для их выхода на него в качестве равноправных членов. С другой стороны, мы должны готовиться к обострению конкуренции внутри России. К примеру, до сих пор российские огранщики пользовались преференциями при покупке отечественного сырья",— считает вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян.
       По мнению первого замруководителя Гохрана Андрея Кутепова, следующий год станет контрольным для российских огранщиков. "Разрешая им свободно экспортировать 15% сырья, мы исходили из здравого смысла. Ведь рентабельные к огранке в России алмазы никто на экспорт не повезет — не скрою, подобные опасения у ведомств были. По итогам года мы подготовим доклад президенту. Если выявим что-то негативное, возможно, будут сделаны выводы",— заявил вчера Ъ господин Кутепов.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...