Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Террориста нашли на стройке

В Новосибирске суд приговорил сторонника ИГ к 17 годам лишения свободы

В Новосибирске в пятницу огласили приговор выходцу из Таджикистана Умару Самиеву, завербованному, запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). По версии ФСБ, для подготовки теракта он получал в мессенджере инструкции по изготовлению бомб и даже успел провести за городом два пробных взрыва. Суд назначил Умару Самиеву 17 лет колонии строгого режима.


В Новосибирске завершился закрытый судебный процесс по делу Умара Самиева, который обвинялся в ряде преступлений террористической направленности.

Как рассказали “Ъ” источники в силовых ведомствах, в начале 2013 года многодетная семья Самиевых переехала из Душанбе в Новосибирск. Ее глава, 37-летний Умар Самиев, перебивался случайными заработками, устроился разнорабочим на стройку. В 2016 году, установили силовики, через переписку в интернет-мессенджерах он был завербован террористами ИГ и выразил готовность им помогать. От своих координаторов он получал подробные инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ) и летом 2016 года успел провести два тренировочных взрыва.

Одну дистанционную бомбу, сделанную на основе аммиачной селитры, он, по версии следствия, взорвал за городом у озера, вторую — рядом с развалинами дома.

В середине сентября 2016 года Умара Самиева задержали оперативники новосибирского управления ФСБ. Ему предъявили обвинение в терроризме, участии в ИГ, прохождении обучения для подготовки терактов, а также незаконном хранении и изготовление взрывчатых веществ (ст. 205, ст. 205.5, ст. 205.3, ст. 221 и ст. 223 УК РФ). Умар Самиев полностью признал вину. Свои показания он подтвердил на месте устроенных им взрывов — там остались глубокие воронки.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ, уголовное дело рассматривал Дальневосточный окружной военный суд на выездном заседании в Новосибирске. Слушания проходили в закрытом для СМИ режиме. Сегодня суд огласил только вводную и резолютивную части приговора. Все это время господин Умаров молился, закрыв руками лицо. Коллегия из трех судей в итоге назначила ему 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение