Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В ульяновских школах появятся уроки шахмат

У детей будут вырабатывать логическое мышление для создания кадрового резерва в IT-сфере

В общеобразовательных школах Ульяновской области в качестве пилотного проекта решено внедрять шахматное образование. Также в этом году планируют начать внедрять обучение шахматам и в детсадах. В региональной «Корпорации развития IT» считают, это поспособствует развитию у детей логического мышления, что поможет создать резерв кадров для IT и иных сфер высоких технологий. IT-специалисты считают инициативу полезной, однако отмечают, что прямой корреляции шахмат с увлечением программированием не видят.


В Ульяновской области особое внимание начали уделять шахматам, считая, что это поможет в дальнейшем расширить контингент молодежи, выбирающей в качестве своей профессии программирование и иные высокие технологии. На этой неделе соглашение о взаимодействии заключили региональный Институт развития образования Ульяновской области (ОГАУ, действует в системе регионального минобра), региональная «Корпорация развития IT» (ОГКУ) и «Русская шахматная традиция» (АНО, Москва). Стороны договорились о взаимодействии в области развития шахматной культуры, во внедрении ее в образовательные учреждения, об организационно-технической, информационной и консультационной поддержке.

В минувший четверг меморандум о развитии шахмат в регионе также подписали директор представительства Международной шахматной федерации (FIDE) в России Берик Балгабаев и региональный министр спорта Владимир Лазарев (при участии в церемонии президента FIDE Кирсана Илюмжинова). Российское представительство FIDE обещало региону поддержку в обеспечении методических пособий и учебников, проведении семинаров и турниров, подготовке тренеров.

Как отмечают в облправительстве, все это необходимо региону для реализации пилотного проекта «Шахматы в школе», который сейчас запускают в регионе. Пока речь идет о введении обязательных уроков обучения шахматам (один час в неделю в начальных классах - с первого по четвертый) в десяти средних школах региона (три - в Ульяновске, одна - в Димитровграде, шесть - в районах области). По данным Института развития образования, в 62% школ уже сейчас ведется обучение шахматам в рамках внеурочной деятельности. Как пояснила директор института Марина Алексеева, «если с пилотным проектом все будет нормально, с 1 сентября 2019 г. обучение будет распространено на все школы региона».

Кроме того, в этом году, с 1 сентября планируется начать обучение и в детсадах региона (сначала тоже в качестве пилотного, в определенном количестве ДДУ). Пока не сообщается, сколько ДДУ будет для начала охвачено, однако, по словам директора Корпорации развития IT Светланы Опенышевой, в начале следующей недели будет подготовлен план реализации проекта, уже привезены методические рекомендации по обучению шахматам детей дошкольного возраста в игровой форме, подготовленные в АНО «Русская шахматная традиция».

Как пояснила «Ъ» госпожа Опенышева, возглавляемая ею корпорация, IT-кластер региона и в целом Ульяновская область всерьез заинтересованы в этой программе, поскольку шахматы развивают в детях «выдержку и логическое мышление, способность анализировать и прогнозировать». «Все эти навыки как раз необходимы специалистам IT-сферы, и многие из этих детей потом могут стать нашим потенциальным кадровым резервом»,- сказала директор корпорации.

Напомним, в октябре минувшего года на правительственном часе в Совете Федерации, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о планах министерства начать вводить уроки шахмат в начальной школе, отмечая, что «игра в шахматы напрямую связана с качеством образования». Ее поддерживает и Кирсан Илюмжинов, заявивший, что «необходимо, чтобы как можно скорее шахматы вошли в расписание занятий школ как обязательный предмет». По его словам, в годы его руководства Калмыкией «введение шахмат в школах подняло успеваемость на 40 процентов», поскольку «шахматы - единственный вид спорта, в котором работают сразу оба полушария мозга, развивая не только логику, но и фантазию, творчество».

Гендиректор ульяновской группы компаний ITM (IT-сфера) Камиль Калимуллин (его дети тоже обучаются шахматам), отмечая, что и вправду 20-40% его коллег в той или иной мере увлекались шахматами, в то же время отмечает, что «не уверен, что здесь есть прямая корреляция, и никто пока это не исследовал». «В целом, это хорошая идея и полезная компетенция, шахматы учат логике, прогнозированию, расчетам, только нельзя ее абсолютизировать, ребенок должен развиваться гармонично, а дальше он сам выберет, чем ему заняться. И сказать, что здесь есть прямая корреляция, не могу. К тому же, педагогов, которые профессионально могут обучать шахматам, у нас единицы»,- сказал IT-специалист.

Всего (данные ITM) в Ульяновской области работает до восьми тысяч специалистов в IT-сфере, но в связи с ее постоянным развитием потребность в новых профессионалах - от 1000 до 2000 человек ежегодно.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение