Коротко


Подробно

РМК отказалась от использования гидрометаллургии и хвостохранилища на Томинском ГОКе

Руководство компании привело этому документальные доказательства


Русская медная компания отказалась от применения технологии гидрометаллургии при обогащении окисленных медных руд, а также от строительства на территории Томинского горно-обогатительного комбината хвостохранилища. Об этом 9 февраля на круглом столе в Общественной палате Челябинской области сообщил вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам РМК Олег Медведев.


По его словам, подтверждением этих намерений служат несколько фактов. Во-первых, компания официально уведомила Роснедра о снятии с баланса Томинского месторождения меди запасов окисленных руд, которые предполагалось перерабатывать с использованием технологии гидрометаллургии. Кроме того, расчетная санитарно-защитная зона будущего предприятия спроектирована без учета расположения на промышленной площадке гидрометаллургического производства.

Главным подтверждением отказа от строительства хвостохранилища на комбинате, как подчеркнул Олег Медведев, является намерение РМК вернуть в пользу государства больше 900 га земель, которые находятся в аренде и которые предполагалось использовать под размещение хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа.

Напомним, рекомендации отказаться от гидрометаллургического производства и строительства хвостохранилища РМК получила в 2016 году по итогам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который инициировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение