Коротко


Глава РСПП: на встрече с Путиным «кремлевский доклад» предметно не обсуждался

Предметного обсуждения «кремлевского доклада» с крупным бизнесом на закрытой встрече с президентом Владимиром Путиным на полях съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) не было, сообщил глава РСПП Александр Шохин. «Обсуждали, но так, мимоходом, исходили из уже прозвучавшей оценки о том, что "кремлевский список" — это все-таки документ, который может иметь любое развитие либо не иметь развития. Поэтому обсуждения собственно этой темы особенного и не было»,— цитирует «Интерфакс» господина Шохина.

По его словам, расчет на то, что ограничительные меры внесут раскол в российскую элиту, не оправдываются. «Сегодняшние контакты, встречи, заинтересованный диалог с президентом Путиным лидеров российского бизнеса, в том числе из "кремлевского доклада", означает, что здесь, вполне возможно, будет обратный эффект, а именно — действительно некое сплочение не только общества вокруг президента Путина, но и большее взаимодействие политической и деловой элиты»,— сообщил Александр Шохин.

Он также отметил, что на встрече не обсуждались возможные ответные меры. «Нет, вы знаете, мы люди мирные»,— заявил господин Шохин.

Также о том, что «кремлевский доклад» не обсуждался предметно, заявил министр финансов России Антон Силуанов. «Слова звучали, но предметно это не обсуждалось»,— цитирует «РИА Новости» господина Силуанова.

Открытая часть подготовленного Минфином США «кремлевского доклада» была опубликована 30 января. Документ включает перечень чиновников и бизнесменов, близких к России Владимиру Путину. В открытую часть списка вошли 210 имен: 96 предпринимателей, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 российских политиков. Закрытая часть, по решению Конгресса США, публиковаться не будет. В американском Минфине уточнили, что попадание в список не означает автоматического введения санкций.

Подробнее о «кремлевском докладе» читайте в публикации “Ъ” «Санкционный справочник».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз