Каждый двадцатый руководитель в США пристраивает к себе родственников, таковы выводы Банка международных расчетов. Эксперты исследовали 50 тыс. компаний. По мнению специалистов, подобная практика вредит бизнесу, так как компании в этом случае меньше инвестируют и тратятся на развитие, а родственники получают больше, работают меньше и хуже замечают инвестиционные возможности.
«Коммерсантъ FM» спросил российских предпринимателей о том, насколько распространено кумовство в компаниях.
Вадим Дымов, председатель совета директоров компании «Дымов»: «Всю жизнь моим партнером является родной брат. Он не управляет бизнесом, он просто партнер, и поэтому у нас нет никаких проблем и, надеюсь, никогда не будет. Бывают разные формы взаимодействия, и если получается в этом смысле достигнуть хороших результатов, почему нет? Конечно, бывает так, что это все уходит в какие-то склоки. Я не вижу ничего плохого ни в первом, ни во втором случае. Все зависит от того, могут ли люди успешно реализовать взаимодействие».
Антон Табаков, ресторатор: «Когда-то на заре дискотечно-клубной деятельности мне активно помогала мама только потому, что у нее было на это время, и таким образом она пыталась оградить меня от воровства, которое было повсеместным. Другое дело, что ее энергия не всегда совпадала с объективностью, так как она не является профессионалом в этой области. Так что, помимо положительных каких-то вещей, были и отрицательные моменты».
Михаил Попов, банкир, основатель TalkBank: «Со мной такое тоже случалось. Мы вместе с братом строим бизнес и работаем уже много лет. Есть и плюсы, и минусы. Важно, чтобы твой родственник действительно был профессионалом и занимался делом на работе. Если это происходит, то ты выигрываешь, потому что рядом есть действительно лояльный и преданный человек. Когда ты строишь компанию, то в самом начале очень много сложностей, трудностей, и вряд ли наемные сотрудники готовы их переносить».
Для России кумовство в бизнесе — это, скорее, правило, чем исключение, считает член Комитета гражданских инициатив Яна Яковлева. По ее мнению, количество родственников в компаниях всех уровней в разы превышает аналогичный показатель в США: «У нас эта практика встречается везде — и в госкомпаниях, и в частном бизнесе. У нас все должности, грубо говоря, заранее распределены, особенно в крупных корпорациях. Даже можно сказать, что, не будучи чьим-то родственником, туда невозможно устроиться.
Мне кажется, что вся Россия погрязла в кумовстве, потому что на работу принимаются люди не по признаку профессионализма, а по признаку родства.
В малом бизнесе оно тоже, кстати, развито. Если рассматривать не государственные корпорации, а какие-то частные большие компании, то мне кажется, и в них каждый третий топ-менеджер с кем-то связан. Если еще добавить сюда не только принцип родства, но и дружеских отношений, построенных на непонятной почве, то каждый второй».
По данным экспертов, официально оценить масштабы кумовства в России практически невозможно. В отличие от США, российское законодательство позволяет компаниям не обнародовать такие данные.