Как стало известно „Ъ-Прикамье“, масштабная программа по замене лифтов на средства фонда капремонта в домах Прикамья в 2017 году оказалась выполненной лишь на треть: вместо почти 500 лифтов удалось запустить лишь 151 кабину. В Перми за год заменили только два лифта. В краевом управлении Ростехнадзора не согласуют ввод оборудования в эксплуатацию из-за нарушений и потенциальной опасности. В фонде капремонта признают необходимость повторных приемок. Эксперты считают, что проект был невыполним изначально.
По данным „Ъ-Прикамье“, масштабная программа по замене лифтов в Пермском крае застопорилась. Сама программа стартовала в 2017 году — на средства фонда капремонта предполагалось отремонтировать 490 единиц оборудования. Для этого краевой парламент внес изменения в закон о капремонте, который позволил оператору фонда при размещении заказа на выполнение работ получить возможность рассрочки платежа. По такому принципу планировалось провести замену лифтового оборудования в многоквартирных домах Пермского края. В связи с этим министерство строительства и ЖКХ запустило проект ускоренной замены лифтового оборудования. Оплату за выполненные работы предлагалось осуществлять с рассрочкой в течение трех лет.
Согласно данным министерства на февраль 2017 года, 30% лифтов уже отработали нормативный срок службы в 25 лет, в замене нуждалось около 1500 лифтов. На 2017 год власти запланировали замену 490 лифтов в 194 домах на сумму в 1 млрд руб. В планах на 2018–2019 годы — заменить еще 1 тыс. лифтов. При этом в 2015–2016 годах замена коснулась лишь восьми лифтов в трех домах.
Еще один важный нюанс внесенных изменений в краевой закон о системе капремонта общего имущества заключается в том, что региональный оператор получил возможность осуществлять поэтапную приемку выполненных работ. Ожидалось, что это повысит ответственность подрядчиков.
Однако, как сообщили „Ъ-Прикамье“ в управлении Ростехнадзора по Пермскому краю, которое и проводит приемку замененных лифтов, согласование работ затянулось. «Наше управление столкнулось с проблемой получения большого количества документов о вводе в эксплуатацию, которые не соответствуют установленным требованиям. Об этом мы, согласно закону, сообщаем собственникам лифтов в течение пяти дней. К собственникам, отправившим надлежаще оформленные уведомления, наши инспекторы выходят с контрольным осмотром в течение десяти дней. Если инспектор выявляет многочисленные (еще раз повторю — многочисленные, а не одно или два) и существенные нарушения, допущенные владельцами лифтов и организациями, выполнявшими их монтаж, мы разрешения на эксплуатацию не выдаем. Ввод в эксплуатацию таких лифтов может нести риск для здоровья и жизни людей», — заявил „Ъ-Прикамье“ руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора Константин Черемушкин.
По словам господина Черемушкина, краевое управление Ростехнадзора уже направило перечень типовых нарушений, препятствующих вводу лифтов в эксплуатацию, в фонд капитального ремонта региона. «Ничто не мешает фонду разослать этот перечень всем заинтересованным организациям и использовать его в работе», — подчеркнул Константин Черемушкин.
Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в фонде капитального ремонта, замечания Ростехнадзора учитываются при приемке работ и своевременно устраняются подрядными организациями. «Сейчас лифты в 44 домах (104 лифта) Перми прошли приемку специалистами фонда и готовы к приемке Ростехнадзором. Еще в 18 домах подрядчики устраняют замечания фонда, повторные приемки состоятся 13, 15 и 19 февраля», — пояснили в фонде.
Всего в Пермском крае в эксплуатацию введен 151 лифт в 60 домах. При этом в Перми новые лифты появились только в одном доме — на ул. Запорожской, 23. Там в эксплуатацию ввели два лифта. Остальные введены в эксплуатацию в домах Краснокамска, Губахи, Соликамска, Березников, Добрянки.
По мнению юриста НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ» Станислава Шестакова, программа по замене лифтов изначально была невыполнимой. «Цифры завышены. Очевидно, заменив 151 лифт, подошли к реальному результату. Весь 2018 год будут пытаться нагнать план 2017 года. Программу не свернут, но наверстать объемы вряд ли получится: нет ни ресурсов, ни нужного количества специалистов», — пояснил господин Шестаков.