Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Майнинг криптовалют оказался не всем по силам

Почему игроки рынка распродают оборудование для добычи цифровых денег

Россияне избавляются от оборудования для майнинга криптовалют. Как пишет газета «Ведомости», в январе на портале «Авито» число предложений о продаже выросло на 62% и почти достигло 14 тыс. Согласно сведениям аналогичной платформы «Юла», спрос в начале года сократился на 34%. При этом в последнее время курсы криптовалют резко упали. Наиболее известная и популярная из них — биткойн в начале года стоила порядка $20 тыс. за монету, а сейчас торгуется в районе $8 тыс.


Можно ли говорить о том, что рядовые российские майнеры разочаровались в цифровых деньгах?

Сооснователь компании Goldmint Евгений Вольфман уверен, что между падением криптовалют и распродажей оборудования для майнинга есть прямая связь: «Что касается локального майнинга, который происходит дома или в маленьких объемах, то зачастую речь идет о том, что люди сначала на заемные деньги покупают видеокарты и другое оборудование, а потом, не имея возможности платить по кредиту, начинают его распродавать. Есть, конечно, и разочарование на рынке, ведь многие заходили в биткойн по цене в $16-$18 тыс. за монету, боясь опоздать, а по факту видят, что курс съехал до $6 тыс., остановившись потом на $8 тыс. Так что в этой ситуации надо либо собрать силу в кулак, и, если играть на криптовалютах, то до конца, либо не дергаться».

Интерес россиян к цифровым деньгам может снова вырасти. Однако ситуация складывается таким образом, что персональный майнинг в скором времени может просто исчезнуть, считает аналитик компании eToro Михаил Мащенко: «Майнинг выгоден, когда курс криптовалюты стабилен, и даже лучше, чтобы он рос. Когда он падает, соответственно, все затраты уже не особо окупаются. Вполне вероятно, что когда криптовалюты опять начнут расти, то их все опять начнут покупать. Но вполне возможно, что майнинг как таковой пропадет, просто потому что меняются способы верификации транзакций цифровых денег».

Высокая волатильность криптовалют — главный враг персонального майнинга, при этом крипторынок вполне может так и остаться полулегальным, а, значит, не только индивидуальным майнерам, но и вообще мелким игрокам с него придется уйти. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов: «Я думаю, что центральные банки не особо заинтересованы в легализации рынка криптовалют, поэтому они будут тянуть и с регулированием этой сферы. Кроме того, нет четкого понимания критериев оценки для привлекательности рынка криптовалют, поэтому регуляторы будут стараться оградить инвесторов в цифровые деньги от дополнительных рисков.

Все это будет способствовать тому, что их обращение в основном будет происходить в теневом секторе экономики.



Риски рынка криптовалют будут оставаться повышенными, и поэтому, думаю, мелкие игроки с этого рынка будут потихонечку уходить».

Недавно опубликованный законопроект российского Минфина о регулировании криптовалют предполагает, что цифровые деньги будут иметь статус имущества в электронной форме. Эксперты, однако, отмечают, что в документе немало спорных и противоречивых моментов. По их мнению, это результат разницы в подходах к проблеме криптовалют Минфина и Центробанка, который также принимал участие в работе над проектом закона.

Андрей Загорский


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение