Коротко


Осужденный к пожизненному лишению свободы вышел из колонии на Ямале

Приговоренный к пожизненному заключению за жестокое убийство Анвар Масалимов был освобожден из колонии ИК-18 («Полярная сова») Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом стало известно после публикации «Московского комсомольца». Это первый в России случай освобождения пожизненно осужденного. Как пояснили в пресс-службе УФСИН России по ЯНАО, осужденный был освобожден по решению Вологодского областного суда в связи с переквалификацией его дела.

29 октября 1992 года Анвар Масалимов приговорен к смертной казни за жестокое убийство. По данным СМИ, он убил пенсионера, пустившего его жить к себе, после чего расчленил его труп. Согласно картотеке Вологодского облсуда, Анвар Масалимов был осужден по ч. 2 ст. 89, ч.2 ст. 149, ст. 102, ст. 103; ч.1 ст. 105 УК РСФСР (Хищение государственного или общественного имущества, кража, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах).

В 1998 году смертная казнь осужденному была заменена на пожизненное лишение свободы. Как уточнили в УФСИН, во время отбывания наказания в вологодской ИК-5 Анвар Масалимов неоднократно обращался в суды различной инстанции по Вологодской области с кассационными жалобами о смягчении приговора. В 2008 году Белозерский райсуда Вологодской области переквалифицировал его уголовное дело, смягчив статью со ст.102 УК РСФСР (убийство при отягчающих обстоятельствах) на ст. 103 УК РСФСР (убийство). В 2012 году осужденный был переведен для дальнейшего отбывания наказания на Ямал в ИК-18. Освобожден он был 22 июня 2016 года.

Комментарии

Наглядно

в регионе