Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Смотри не разгуляй

Совладелец пермского ТЦ оказался в банкротстве

Структуры, близкие к бывшей группы «Добрыня», инициировали банкротство ЗАО «Оптово-розничное предприятие „Меркадо“», основным активом которого является 50% долей земельного участка под ТЦ «Разгуляй». Эксперты считают, что затеянный процесс банкротства направлен на то, чтобы осложнить процесс продажи торгового центра главному владельцу «Разгуляя» — структуре, близкой к банку «Авангард».


Арбитражный суд Пермского края 23 января ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Оптово-розничное предприятие „Меркадо“», девелоперской компании бывшей группы «Добрыня». Наблюдающим ЗАО утвержден Сергей Лядов, член НП РСОПАУ. Инициатором банкротства с требованием в 422 тыс. руб. выступило пермское ООО «Альянс+» (торговля напитками), близкое к владельцам ГП «Добрыня». Директором ЗАО «Меркадо» числится Наталья Мартюшева, ранее возглавлявшая ООО «Альянс+». У инициатора процедуры два учредителя: Анастасия Латышева, бывший соучредитель ООО ЧОП «Добрыня», и Татьяна Треногина, совладелец пивоваренного завода «Чешский пивовар», восемь лет назад построенного учредителями «Добрыни».

Основной актив ЗАО «Оптово-розничное предприятие „Меркадо“» — владение 50% долями земельного участка по адресу: Пермская, 7, где расположен ТЦ «Разгуляй», главный девелоперский актив обанкротившейся группы. Этому же ЗАО принадлежит 1/10 долей в ТЦ «Разгуляй».

Напомним, что в мае 2017 года «Агентство по недвижимости и жилищному строительству» (Москва) выкупило на торгах 9/10 долей в ТЦ «Разгуляй» и 50% земельного участка. По открытым данным, покупатель имущества близок к президенту и председателю совета директоров банка «Авангард» Кириллу Миновалову. Банк является кредитором группы «Добрыня» — в частности, ООО «Компания Пивоопторг».

Несколько лет назад группа «Добрыня» столкнулась с финансовыми сложностями: в 2015 году была закрыта одноименная розничная сеть, бывшая одним из якорных арендаторов в «Разгуляе». У структур ГК сформировалась задолженность, в том числе перед несколькими банками (Сбербанк, ВТБ24, АКБ «Авангард»). С заявлением о банкротстве компании «Пивооптторг» в 2015-м обратилась налоговая инспекция, в марте 2016 года в отношении общества было введено конкурсное производство. Сумма задолженности составляла более 450 млн руб., основным кредитором является банк «Авангард».

Как уже сообщал „Ъ-Прикамье“, сейчас московский совладелец здания через арбитражный суд требует утвердить порядок владения и пользования торговым объектом. Сам банк «Авангард» уже заявился с требованиями к ЗАО «Меркадо».

Собеседник, знакомый с владельцами ГП «Добрыня», утверждает, что банкротство «Меркадо» введено, чтобы в конечном итоге максимально осложнить деятельность основном владельцу ТЦ «Разгуляй». По его информации, столичный покупатель ТЦ планировал продать имущество, но сейчас он вряд ли найдет покупателя на актив, где имеются обременения на половину земельного участка и на часть торговой недвижимости.

Эксперты также считают, что затеянный процесс банкротства на несколько лет затянет процесс продажи актива и снизить его привлекательность. «Банкротство „Меркадо“, как собственника 50% земельного участка под ТЦ, означает выставление доли должника в праве собственности на ТЦ на торги, с последующей возможностью их приобретения любым лицом. Данное лицо, являясь собственником 9/10 доли в праве собственности на ТЦ и собственником половины земельного участка, может создать различные неудобства мажоритарному собственнику. Так, это лицо вправе потребовать установления порядка пользования имуществом. Кроме того, поскольку в ходе эксплуатации ТЦ очевидно используются здание и земельный участок в целом, миноритарный собственник вправе требовать выплаты ему соразмерной части дохода от использования его имущества. Такие споры могут занять несколько лет и явно не повысят привлекательность ТЦ для арендаторов», — полагает старший партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

Вячеслав Суханов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение