Коротко


Подробно

Фото: Nariman El-Mofty / AP

Египет решил разобраться с террористами самостоятельно

На севере страны началась крупная антитеррористическая кампания

Армия и полиция Египта в пятницу утром начали масштабную операцию против террористов. Кампания по борьбе с «террористическими и криминальными элементами» будет проходить на Синайском полуострове, а также затронет дельту Нила и Западную пустыню. Операция началась спустя неделю после того, как американская газета The New York Times опубликовала информацию, согласно которой с террористами в Египте на протяжении двух лет боролся Израиль. По данным издания, израильские ВВС с конца 2015 года обстреливали объекты боевиков на Синае. Армия Египта, в свою очередь, помощь израильтян отрицает.


«Силы охраны закона приступили этим утром к проведению всеобъемлющей операции против террористических и криминальных элементов и организаций в северных и центральных районах Синая»,— цитирует сайт телеканала Al Arabiya выступление представителя египетских вооруженных сил, полковника Тамера Рифаи.

Также в сообщении говорится, что операция распространится на дельту Нила и Западную пустыню (территория от западных пределов Нила до границы с Ливией и Суданом). К содействию антитеррористической кампании призвали все местное население. Египтян попросили сообщать силовикам о любом человеке, который может быть причастен к террористической деятельности.

Под «террористическими элементами» в первую очередь подразумеваются «остатки “Исламского государства”» (ИГ; запрещенная в РФ группировка), считает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко. «Синай всегда был территорией, где действуют террористы. Но поскольку без нормализации ситуации на Синае невозможно развивать туризм, рано или поздно эта операция должна была начаться»,— отмечает собеседник “Ъ”.

Эксперт полагает, что исламисты на Синае ответят египетским властям применением силы.

«Рано или поздно террористы, против которых эта акция направлена, должны тоже себя проявить. Не исключаю один-два теракта в ближайшие дни. Они должны как-то отреагировать»,— заключает господин Малашенко.

Отметим, за неделю до начала операции американская газета The New York Times со ссылкой на неназванных официальных лиц в Британии и США сообщила о тайном сотрудничестве Египта и Израиля в борьбе с терроризмом. Собеседники издания рассказали, что в 2015 году вскоре после крушения самолета с российскими туристами над Синаем президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси одобрил начало на территории страны секретной операции израильских военно-воздушных сил.

По данным The New York Times, израильские беспилотники, вертолеты и истребители без опознавательных знаков совершили в Египте более 100 ударов за два года. Часть полетов осуществлялась по обходным маршрутам, чтобы «создать впечатление, что они (ВВС.— “Ъ”) базируются на материковой части Египта». Источники газеты объясняют, что операцию пытались скрыть в связи с критикой Израиля в арабских СМИ на фоне палестинского конфликта.

«То, что они сотрудничали, более чем вероятно,— говорит “Ъ” Алексей Малашенко.— Потому что ИГ — это общий противник и для Израиля, и для Египта. Тем более что Синай — это пограничная территория, и ни израильтяне, ни египтяне в террористах на этой территории не заинтересованы».

Армия Египта, в свою очередь, опровергла информацию The New York Times. Официальный представитель вооруженных сил страны Тамер Рифаи заявил, что эти данные «совершенно неверны», и «одна лишь египетская армия наделена полномочиями в сотрудничестве с полицией на проведение боевых операций в определенных районах Синайского полуострова».

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение