Технология на службе театра

Какие спектакли покажут на Платоновском фестивале

В театральной программе Платоновфеста 15 спектаклей (из них пять – российские премьеры) из семи стран. В очередной раз фестиваль познакомит публику в том числе и самым актуальными постановками мирового театра.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«100% Воронеж»

Театр оперы и балета, 16+
Продолжительность спектакля пока неизвестна

Фото: Sandra Then

Rimini Protokoll – группа из трех человек, которые вот уже почти полтора десятка лет убедительно доказывают, что театр это совсем необязательно профессиональные актеры и подмостки сцены. Даниэль Ветцель, Штефан Кэги и Хельгард Хауг работают с самыми обычным людьми, то, например, вовлекая их в своеобразные экскурсии по разным городам (Rimini Protokoll стали первопроходцами так называемого променад-театра), то ставя спектакли с участием простых горожан. С таким проектом – впервые в России – Rimini Protokol и приедет на Платоновский фестиваль. Постановка «100% Воронеж» – часть документального проекта о самых разных городах, который впервые был реализован в Берлине в 2008 году и с тех пор был показан в десятке мегаполисов по всему миру. В «100% Воронеж» 100 обычных горожан, которых отбирают отбираются по полу, возрасту, национальности, составу семьи, району проживания и другим критериям по формуле «1 человек на сцене = 1% населения», расскажут о себе и затронут многие серьезные и несерьезные вопросы. Отбор уже начался, среди участников уже есть школьники, студенты, пенсионеры и представители самых разных профессий.
6 июня, 19:00
7 июня, 19:00
8 июня, 19:00


«La Verità»

Воронежский концертный зал, 0+
2 часа 20 минут с одним антрактом

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля

Стиль Даниэле Финци Паски, который совмещает в своих спектаклях цирк, пантомиму, хореографию, оперу, кино и бог знает что еще, воронежцы уже могли оценить и лично – на Платоновфесте-2016 показывали его «Белое на белом», – и опосредовано: Паска ставил церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Турине и Сочи (2014), а также церемонию открытия Паралимпийских игр в Сочи. В этот раз Платоновский фестиваль покажет шоу «La Verità», источником вдохновения которого послужил занавес к балету «Безумный Тристан», расписанный Сальвадором Дали в 1940-е годы в Нью-Йорке. В этом спектакле на фоне сюрреалистических картин – три года в постановке использовали оригинальный занавес Дали, сейчас гастролируют с его точной копией – актеры разыграют трагичную историю любви. В которой не обойдется без цирка: в 2016 году за это шоу Паска был отмечен цирковой премией «Мастер» как лучший режиссер.
6 июня, 19:00
7 июня, 14:00 и 19:00
8 июня, 19:00


«О-й. Поздняя любовь»

Театр драмы имени Кольцова, 18+
2 часа 20 минут с одним антрактом

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля

Спектакль по мотивам не очень популярной у театров пьесе Островского «Поздняя любовь» Дмитрий Крымов поставил со студентами своего курса в ГИТИСе. Но при этом постановка получилось отнюдь не ученической, и среди московских театралов пользуется большой популярностью. Островского здесь превратили в своего рода автора ужастиков – персонажи пьесы оказались самыми что ни на есть вампирами, оборотнями и зомби, которые готовы уничтожать друг друга самыми разными способами. Но при всем этом погружении во мрак спектакль оказался весьма сентиментальным. Это необычное сочетание оценили и профессионалы – «О-й. Поздняя любовь» получила в 2016 году «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в драме, малая форма», а Мария Смольникова была отмечена как лучшая актриса.
6 июня, 20:00
7 июня, 20:00


«Последний клоун на земле»

Театр юного зрителя, 6+
1 час 20 минут без антракта

Фото: Роман Екимов

Театр Derevo хореографа и музыканта Антона Адасинского на Платоновфесте-2014 показывал спектакль «Острова» и специальную для фестиваля постановку «Полночный баланс» на берегу водохранилища, а сам Адасинский к тому же выступил с легендарной группой «АВИА». При таком массовом представительстве воронежцы могли досконально изучить стилистику театра и ожидать чего-то подобного. Но Адасинский нашел способ удивить публику. «Последний клоун на земле», почти бессюжетная, сделанная с минимальными декорациями, история ищущего собственного предназначения клоуна – не только танцы и пантомима, но и разрушение четвертой стены: зрителей могут вытащить даже на сцену. По словам Адасинского, главная задача этого спектакля – раскрепостить публику.
8 июня, 20:00
9 июня, 20:00


«Июньские истории»

Камерный театр, 18+
1 час 15 минут без антракта

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля

Итальянский театральный и кинорежиссер Пиппо Дельбоно порой работает в манере, схожей с методом Евгения Гришковца. «Июньские истории» – из числа таких постановок: Дельбоно по большей части сидит на сцене и, почти не двигаясь, рассказывает о своей жизни, перемежая личные истории шутками и прибаутками. Но главное в этом своеобразном стенд-апе не рассмешить зрителя, а показать ему связь между любовью и виной. Дельбоно говорит о своей запретной любви, о своем погибшем приятеле, о том, как самого итальянца в свое время спасла любовь к театру. Пожалуй, самое интригующее тут – сможет ли не знающий русского языка режиссер весь спектакль удерживать внимание публики.
8 июня, 21:00
9 июня, 21:00


«Макбет. Кино»

Воронежский концертный зал, 18+
5 часов с тремя антрактами

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля

Спектакль по знаменитой пьесе Шекспира стал первой постановкой одного из лидеров российской театральной режиссуры Юрия Бутусова на посту худрука театра имени Ленсовета. И в нем были все элементы бутусовского стиля. Режиссер требует от зрителя изрядной подготовки. И дело тут не только в том, что «Макбет. Кино» идет около пяти часов. Зрителю к тому же надо перечитать или прочитать «Макбета». Потому что даже хорошо знакомому с первоисточником человеку может быт довольно трудно. Сосредоточившись на рефлексии пошедших на преступление Макбета и его жены, Бутусов основательно перелопатил пьесу и едва ли не полностью разрушил ее структуру: сцены идут не в той последовательности, а ключевые эпизоды повторяются несколько раз, причем каждый раз по-разному. И, однако же, издевательством над Шекспиром спектакль критики не называют, а известный российский шекспировед Алексей Бартошевич окрестил постановку замечательным документом «о биении современной жизни, об этом холодном безумии, об этой яростной шизофрении, о мире, одержимом бесконечным рэпом».
9 июня, 18:00
10 июня, 18:00


«Корова»

Театр юного зрителя, 12+
1 час без антракта

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля

Знаменитый режиссер и педагог Геннадий Тростянецкий курировал постановку спектакля по рассказам Андрея Платонова «Корова», «Старик и старуха», «Река Потудань». Произведения инсценировал режиссерский курс Тростянецкого в Российском государственном институте сценических искусств, а роли сыграли студенты третьего курса факультета актерского искусства и режиссуры. На Платоновском фестивале актеры-студенты разных мастерских уже представляли своего Платонова, но спектакля с таким сочетанием рассказов публика еще не видела.
10 июня, 16:00


«Фреска. Картина на стене»

Театр оперы и балета, 12+
1 час 20 минут без антракта

Фото: Constance Guisset Studio

Впервые в России! Анжелен Прельжокаж – сегодня, пожалуй, самый востребованный французский хореограф. У него своя труппа в Экс-ан-Провансе, но он ставит балеты и в ведущих мировых театрах. Не раз бывал Прельжокаж и в России, в том числе он ставил для Большого и Мариинского театров, но его работа «Фреска. Картина на стене» станет премьерным показом в нашей стране. Эта постановка вдохновлена китайской народной сказкой, и, конечно, в балете не обойдется без восточной хореографии. Ее Прельжокаж соединит с классическим и современным танцем и новыми технологиями.
11 июня, 20:00
12 июня, 20:00


«Когда зима начнет подогреваться»

Театр юного зрителя, 18+
1 час 20 минут без антракта

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля

Еще один спектакль платоновской программы соединит в себе рассказы Платонова «Семен», «Юшка», «Девушка Роза», а также личные истории артистов. Их для Коми-Пермяцкого национального драматического театра имени Горького связала режиссер Ирина Астафьева. Она в свое время изучала театральный традиции Китая и Японии, так что, не исключено, в Платонове окажется немного «востока». Но, главное в этом спектакле, пожалуй, открытие для публики самого театра из Перми, который расположен даже не в столице края, а в райцентре Кудымкаре.
12 июня, 18:00
13 июня, 18:00


«Кавказский меловой круг»

Театр драмы имени А. Кольцова, 18+
1 час 50 минут без антракта

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля

Знаменитую пьесу Брехта впервые в России покажет плоть от плоть великого драматурга – основанный им Berliner Ensemble. В конце концов, кому как не берлинцам лучше знать эстетику Брехта. «Кавказский меловой круг», притча о ребенке, за которого борются бросившая его мать из знатного рода и воспитавшая его судомойка, имеет автобиографический оттенок. Брехт и его жена покинули Германию в 1933 году, оставив на несколько месяцев у родственников трехлетнюю дочь. Семья позже воссоединилась, а драматург написал очередную пьесу. В Berliner Ensemble его разыгрывают вообще без декораций, полностью сосредоточившись на экспрессии и энергетике актеров.
12 июня, 20:30
13 июня, 20:30


«Семен»

Камерный театр, 18+
50 минут без антракта

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля

Еще одна российская премьера – моноспектакль по рассказам Платонова «Семен» и «Осьмушка», который для болгарского драматического театра имени Стефана Кирова из города Сливен (малоизвестный воронежцам побратим Воронежа) поставил актер и режиссер Ивайло Гандев. История о семилетнем Семене, который после смерти матери заботится о младшим братьях и сестрах, стала дипломной работой Гандева. Он ставил и до этого, но только в 2017 году окончил Национальную академию театрального и киноискусства в Софии по специальности «режиссер».
14 июня, 18:00
15 июня, 18:00


«Playlist#1»

Театр оперы и балета, 12+
1 час 25 минут без антракта

Фото: Jean-Claude

Анжелен Прельжокаж представит и несколько отрывков из своих самых известных постановок. Тут будет и дуэт из «Парка» (1994) для Парижской оперы – о сцене поцелуя до сих пор говорят во всем мире, – и дуэт из «Ромео и Джульетты» (1996) для Лионской оперы – в ней хореограф вдохновлялся не только Шекспиром, но и Оруэллом, – и дуэт из «Белоснежки» (2008) для собственной труппы – критики говорят, что это едва ли не лучшая постановка для знакомства с современной хореографией. А также фрагменты и дуэты из «Пейзажа после битвы» (1997), «Экстравагантности» (1997), «А дальше – тысячелетие покоя» (2010), «Ночей» (2013), «Призрачного доказательства» (2013) и «Возвращения в Берратам» (2015). Такое внимание к дуэтам неслучайно. Они, можно сказать, являются фирменной фишкой Прельжокажа: в них вся хореография построена на плотской страсти.
14 июня, 20:30


«Старик и море»

Воронежский концертный зал, 12+
2 часа 15 минут без антракта

Фото: Павел Антонов

Это первый за 11 лет спектакль легендарного режиссера Анатолия Васильева. Его он поставил к 100-летию другой легенды – Юрия Любимова – и решил в духе читки. Актриса Алла Демидова читает текст Хемингуэя, а позади благодаря современным технологиями разворачивается действо, отсылающее и к восточной опере, и к цирку, да едва ли не ко всему, что сегодня вобрал в себя театр. Ассоциация театральных критиков назвала «Старик и море» лучшим спектаклем 2017 года. Постановку хотели выдвинуть на «Золотую маску», но Васильев отказался от номинации. Среди причин конфликт с мэрией Москвы из-за здания, в котором расположено детище режиссера «Школа драматического искусства», и дело «Седьмой студии», по которому в растрате бюджетных средств обвиняются режиссер Кирилл Серебренников и продюсер Алексей Малобродский (он дважды делал программу фестиваля «Марашак», который организует дирекция Патоновфеста).
15 июня, 20:00
16 июня, 20:00


«Встречные ветры»

Камерный театр, 16+
1 час без антракта

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля

Кукольные спектакли на Платоновском фестивале появляются нечасто, а «Встречные ветры» итальянской компании Is Mascareddas к тому же станут премьерой в России. Это немая, без единого слова, постановка о людях, переживших войну, а ее название отражает довольно простую метафору: в лицо героям дуют ветры, но они, несмотря ни на что, идут вперед.
16 июня, 19:30
17 июня, 16:00


«АвтоБИОграфия»

Театр оперы и балета, 12+
1 час 20 минут без антракта

Фото: Richard Davies

Свой новый спектакль известнейший британский хореограф Уэйн МакГрегор создал в копродукции с российским фестивалем «Дягилев P. S.», потому неудивительно, что новейшую постановку показали в России спустя чуть ли не месяц после премьеры. И довольно быстро она добралась до Воронежа. МакГрегор нередко соединяет в своих работах танцы с новыми технологиями. «АвтоБИОграфия» к тому же первый в истории опыт по сотрудничеству балетмейстера и генетиков. Специально для спектакля ведущие ученые полностью расшифровали геном МакГрегора, а тот на основе полученного кода поставил балет. В нем 23 эпизода по числу хромосом, и каждый раз танцоры исполняют их в разной последовательности: зафиксированы только начало и финал, а все остальное перед показом заново устанавливает компьютер. Так что исполнителям приходится быть идеальными винтиками в этой постановке. И МакГрегор этого успешно добился.
16 июня, 18:00
17 июня, 18:00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...