Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Семейные ценности вычитаются из капитала

Экономисты BIS оценили стоимость непотизма и кумовства для публичных компаний

Банк международных расчетов (BIS) выпустил доклад о влиянии непотизма и «семейного продвижения» родственников в корпорациях. Его выводы однозначны: компании, где эта политика распространена, меньше инвестируют и тратятся на исследования, и в семейных компаниях этот эффект лишь чуть более распространен, чем в публичных. Основной канал влияния — родственники топ-менеджеров, в первую очередь дети на высоких позициях: они создают эффект «отрицательного отбора», получают больше, меньше работают и хуже замечают инвестиционные возможности. В среднем у каждого двадцатого топ-менеджера в США есть пристроенный в компании родственник, на развивающихся рынках, видимо, все сильно хуже.


Доклад «Сначала семья? Непотизм и корпоративное инвестирование», опубликованный BIS, написан сотрудником банка Джанпаоло Паризе в соавторстве с Фабрицио Леоне из группы UBS и Карло Соммавило из Финансового института Швейцарии. Работа впервые (по крайней мере, в международных финансовых институтах) пытается ответить на вопрос, является ли назначение родственников топ-менеджеров на значимые позиции в компании благом для нее или злом. Есть разные теоретические модели: в семейных бизнесах такие назначения выглядят по крайней мере естественно, а помимо стандартных и естественных обвинений в адрес непотизма есть и его «светлые» стороны. Так, у родственников топ-менеджеров, более защищенных от увольнений, шире горизонт планирования, и это может противостоять краткосрочности устремлений менеджмента и ограничивать эксплуатацию им компании в ущерб акционерам.

Паризе, Леоне и Соммавило исследовали вопрос о зависимости инвестиций 50 тыс. публичных компаний в США от наличия в них значимых управленцев, связанных родством — в США закон требует раскрывать такие данные. В целом непотизм (в нейтральном понимании) обнаружен в 35% компаний, степень его в США высока: в среднем каждый двадцатый менеджер имеет значимого для компании родственника на работе. Низкий уровень непотизма обнаружен в производстве табака, лабораторного оборудования и в угольных компаниях, высокий — в компаниях с большими оборотами и низкой маржинальностью.

Центры непотизма — производство продуктов питания и издательская деятельность (в том числе СМИ): там важные родственники есть у каждого четвертого менеджера.

В 193 компаниях США из 50 тыс. обнаружено уникальное явление — у каждого топ-менеджера в компании работает более одного важного родственника. При этом «семейных» компаний в массиве данных (более 20% акций в собственности семьи или одного человека) лишь 17%, из них 8,6% входят в верхний дециль «пораженных непотизмом». Часть массива данных авторам пришлось «чистить» вручную: на рынке очень многочисленны сотрудники бывшей Lehman Brothers, которые идентифицируются при анализе массива сообщений о родстве как «братья».

Данные BIS однозначны: в верхнем дециле «пораженных непотизмом» компаний инвестиции на 7,7% меньше, а вложения в R&D на 7,6% ниже (в перспективе это статистически достоверно компании с худшими финпоказателями, но BIS принципиально не рассматривает этот вопрос). Существует негативная корреляция непотизма с капитализацией компании и позитивная — с ее закредитованностью.

Из трех гипотез — непотизм создает «отрицательный отбор» топ-менеджеров, родственники на важных позициях меньше и хуже работают, родственникам больше платят — твердо подтверждаются первые две. Особенно значим эффект «инвестслепоты» родственников: они хуже видят инвествозможности. Третья гипотеза слабее: Паризе, Леоне и Соммавило показывают, что в непотических компаниях у топ-менеджмента выше ставки зарплат, премии равны среднерыночным, но подтвердить сверхэксплуатацию компаний семьями нельзя. При этом самые «опасные» для компаний родственники менеджмента — дети: корреляция низких инвестиций с супругами и прочими родственниками почти нулевая.

Высокий уровень непотизма коррелирует также с низким качеством корпоративного управления. Влияние непотизма с 90-х годов становится сильнее, причем в теории он должен через низкие инвестиции ограничивать рост ВВП. В менее развитых странах, чем США, констатируют Паризе, Леоне и Соммавило, влияние непотизма на компании сильнее и распространеннее. Отметим, российская система раскрытия информации не позволяет реализовать такую работу на местных данных.

Дмитрий Бутрин


Газета "Коммерсантъ" от 09.02.2018, стр. 2
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение