Семейные ценности вычитаются из капитала

Экономисты BIS оценили стоимость непотизма и кумовства для публичных компаний

Банк международных расчетов (BIS) выпустил доклад о влиянии непотизма и «семейного продвижения» родственников в корпорациях. Его выводы однозначны: компании, где эта политика распространена, меньше инвестируют и тратятся на исследования, и в семейных компаниях этот эффект лишь чуть более распространен, чем в публичных. Основной канал влияния — родственники топ-менеджеров, в первую очередь дети на высоких позициях: они создают эффект «отрицательного отбора», получают больше, меньше работают и хуже замечают инвестиционные возможности. В среднем у каждого двадцатого топ-менеджера в США есть пристроенный в компании родственник, на развивающихся рынках, видимо, все сильно хуже.

Фото: Reuters

Доклад «Сначала семья? Непотизм и корпоративное инвестирование», опубликованный BIS, написан сотрудником банка Джанпаоло Паризе в соавторстве с Фабрицио Леоне из группы UBS и Карло Соммавило из Финансового института Швейцарии. Работа впервые (по крайней мере, в международных финансовых институтах) пытается ответить на вопрос, является ли назначение родственников топ-менеджеров на значимые позиции в компании благом для нее или злом. Есть разные теоретические модели: в семейных бизнесах такие назначения выглядят по крайней мере естественно, а помимо стандартных и естественных обвинений в адрес непотизма есть и его «светлые» стороны. Так, у родственников топ-менеджеров, более защищенных от увольнений, шире горизонт планирования, и это может противостоять краткосрочности устремлений менеджмента и ограничивать эксплуатацию им компании в ущерб акционерам.

Паризе, Леоне и Соммавило исследовали вопрос о зависимости инвестиций 50 тыс. публичных компаний в США от наличия в них значимых управленцев, связанных родством — в США закон требует раскрывать такие данные. В целом непотизм (в нейтральном понимании) обнаружен в 35% компаний, степень его в США высока: в среднем каждый двадцатый менеджер имеет значимого для компании родственника на работе. Низкий уровень непотизма обнаружен в производстве табака, лабораторного оборудования и в угольных компаниях, высокий — в компаниях с большими оборотами и низкой маржинальностью.

Центры непотизма — производство продуктов питания и издательская деятельность (в том числе СМИ): там важные родственники есть у каждого четвертого менеджера.

В 193 компаниях США из 50 тыс. обнаружено уникальное явление — у каждого топ-менеджера в компании работает более одного важного родственника. При этом «семейных» компаний в массиве данных (более 20% акций в собственности семьи или одного человека) лишь 17%, из них 8,6% входят в верхний дециль «пораженных непотизмом». Часть массива данных авторам пришлось «чистить» вручную: на рынке очень многочисленны сотрудники бывшей Lehman Brothers, которые идентифицируются при анализе массива сообщений о родстве как «братья».

Данные BIS однозначны: в верхнем дециле «пораженных непотизмом» компаний инвестиции на 7,7% меньше, а вложения в R&D на 7,6% ниже (в перспективе это статистически достоверно компании с худшими финпоказателями, но BIS принципиально не рассматривает этот вопрос). Существует негативная корреляция непотизма с капитализацией компании и позитивная — с ее закредитованностью.

Из трех гипотез — непотизм создает «отрицательный отбор» топ-менеджеров, родственники на важных позициях меньше и хуже работают, родственникам больше платят — твердо подтверждаются первые две. Особенно значим эффект «инвестслепоты» родственников: они хуже видят инвествозможности. Третья гипотеза слабее: Паризе, Леоне и Соммавило показывают, что в непотических компаниях у топ-менеджмента выше ставки зарплат, премии равны среднерыночным, но подтвердить сверхэксплуатацию компаний семьями нельзя. При этом самые «опасные» для компаний родственники менеджмента — дети: корреляция низких инвестиций с супругами и прочими родственниками почти нулевая.

Высокий уровень непотизма коррелирует также с низким качеством корпоративного управления. Влияние непотизма с 90-х годов становится сильнее, причем в теории он должен через низкие инвестиции ограничивать рост ВВП. В менее развитых странах, чем США, констатируют Паризе, Леоне и Соммавило, влияние непотизма на компании сильнее и распространеннее. Отметим, российская система раскрытия информации не позволяет реализовать такую работу на местных данных.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...