Натуральная живопись

Первые торги антикварного аукциона Crostby

В Москве появился новый субъект антикварного рынка. Это созданный специалистами антикварного салона "Александр Арт" антикварный аукцион Crostby. Новорожденное предприятие сразу же громко заявило о себе — 13-го и 14 декабря Crostby проведет свои первые торги русской и западно-европейской живописи и прикладного искусства.

       С точки зрения количества лотов заявка вполне серьезная — более двухсот работ. Торги пришлось даже разбить на две части. Цены тоже не подкачали — самые дорогие лоты (пейзаж Арсения Мещерского, икона ярославской школы и фарфоровые вазы работы Августа Шписа) перевалили за $200 тыс.
       К качественному составу своей коллекции Crostby подошел достаточно нетрадиционно. Среди предлагаемых произведений нет ни Шишкина, ни Левитана, ни Репина, ни Айвазовского. Нет даже Куинджи или Лагорио. Нет Сомова, Бенуа и Зинаиды Серебряковой. В общем, почти нет имен, с которыми как-то автоматически ассоциируется "лучшая русская живопись". По-настоящему серьезные, качественные, снабженные хорошей биографией произведения этих художников найти сейчас непросто — вне цельных, "крепких" коллекций их очень немного. Продаются обычно наброски и подготовительные эскизы или графика — как показывает опыт, не слишком успешно.
       Видимо, поэтому в Crostby сосредоточились на художниках, может быть, и менее именитых, но зато представили их самые лучшие, самые характерные работы — по крайней мере, по мнению специалистов антикварного аукциона. И коллекция получилась достаточно привлекательная.
       Конечно, совсем без "топовых" художников обойтись нельзя. Эта роль досталась Николаю Дубовскому и Арсению Мещерскому. Наследие первого, признанного лидера нашего антикварного рынка, к счастью, так велико (он написал более тысячи этюдов и более четырехсот картин — больше создал разве что неутомимый певец морской стихии Айвазовский), что хватает всем. На Crostby выставлен женский портрет в пленэре (предварительно оценен в $25-30 тыс.).
       Арсений Мещерский представлен роскошнейшим "Швейцарским видом" ($250-300 тыс.), который был написан во время его первой пенсионерской поездки. Туманные горы на дальнем плане, спокойная вода озера на ближнем, разнообразные эффекты освещения, по части которых Мещерский был мастер, и швейцарские коровки с пастухом в виде стаффажа — в пейзаже есть все, что так ценится у этого художника. А так как вещь довольно ранняя — 1863 год, Мещерскому не исполнилось еще и тридцати, искренняя живость чувств еще не угасла у этого абсолютно салонного впоследствии живописца.
       По части живости чувства художники, не имевшие коммерческого успеха при жизни, традиционно обгоняют благополучных и обласканных публикой. Например, жанрист Арсений Шурыгин. Его "Задушевная беседа" (сюжет: мать, нежно наставляющая свое дитя; $18-20 тыс.) кажется слишком сентиментальной и отчасти слащавой. Зато за ней стоит трогательная история. Сын чиновника из Твери, Шурыгин был вольноприходящим учеником Академии художеств, сразу же проявил дарование наблюдательного жанриста, однако вынужден был зарабатывать сатирическими картинками в журнале "Будильник". Едва успев жениться, он простудился, заболел скоротечной чахоткой и умер в 32 года — все эти обстоятельства заставляют по-иному взглянуть на его наследие. А если учесть, что Шурыгин успел написать очень немного — то каждая неизвестная его картина (а именно к таковым относят "Задушевную беседу" на Crostby) — истинная находка.
       В аукционной коллекции Crostby представлен широкий пласт вполне качественной и разнообразной пейзажной и жанровой русской живописи второй половины XIX--начала XX века. Есть романтические Петр Суходольский ($50-60 тыс.) и Павел Джогин ($22-25 тыс., $30-35 тыс.), лирический Алексей Писемский ($40-45 тыс.), крестьянский Константин Маковский ($35-40 тыс.), эпический Яков Бровар ($25-30 тыс.) и многое другое. И при этом — ни одного из представителей новых течений XX века.
       Когда Казимир Малевич уже совсем собрался написать свой "Черный квадрат" и навсегда убить им живопись, ничего не подозревающий об этом пейзажист Николай Сергеев создавал огромные, тщательно выписанные виды Малороссии — с беленькими хатами, аккуратными огородами и бесстыдно цветущими мальвами ($40-45 тыс.). Его же "Раздолье" ($60-65 тыс.) — живо и сочно написанный вид на лесное озеро с заросшими цветущими берегами и толстые утиные гузки на первом плане. И надо не стыдясь признать, что это "Раздолье", пусть и смахивающее слегка на коврик, будет гораздо уместнее в частном доме, чем холодные эксперименты авангардистов. Тем более, что Николай Сергеев все-таки был настоящим профессионалом и академиком АХ, а учился у самого Лагорио.
       Интересно, что на Crostby представлены наследники великих живописцев. Например, Алексей Ганзен — внук Ивана Айвазовского. Его красивейшее полотно "У причала" (парусные ладьи на Северном море, $35-40 тыс.) — вариант трансформации дедовских приемов в рамках стиля модерн. Или Оскар Клевер — сын весьма популярного (и дорогого) салонного академиста-пейзажиста Юлия Клевера. Оскар Клевер значительную часть жизни посвятил огромному циклу иллюстраций к сказкам Ганса Христиана Андерсена, причем выбирал самые мрачные из них. На торгах — иллюстрации "Встреча со смертью" и "У врат Невидимого царства" (по $3-3,5 тыс. каждая работа).
       На следующий день после живописи антикварный аукцион Crostby будет продавать иконы, фарфор, серебро и бронзу. Среди икон наиболее примечательные — большой и сложный по сюжету "Страшный суд" ярославской школы последней трети XVII века ($250-300 тыс.) и "Троица", вышедшая из мастерских Московского Кремля в конце XVII века ($50-70 тыс.). В этом же разделе — флорентийская мозаика "Мадонна с младенцем" конца XIX века. Фарфор представлен парадный, "дворцовый", например большая декоративная ваза с основанием в виде фигурок трех упитанных путти ($45-50 тыс.) или огромные парные вазы, увитые бисквитным и бронзовым растительным орнаментом ($180-200 тыс.). Вазы сделаны на Императорском фарфоровом заводе во второй половине XIX века по модели скульптора Августа Шписа. Есть также французские мраморные вазы, французские и русские же бронзовые канделябры и каминные часы, а также бронзовая пластика. И, как на любом уважающем себя аукционе русского искусства, будут представлены серебряные изделия фирмы Фаберже, например полуторакилограммовый подносной ковш с головой русского витязя ($35-40 тыс.).

ТАТЬЯНА МАРКИНА

Торгово-выставочный центр "Крокус Сити", предаукционная выставка с 8 декабря (12.00-21.00), аукцион — 13 декабря (18.00) и 14 декабря (13.00)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...