Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Чиновничий креатив намного опасней, чем любая оппозиция»

Дмитрий Дризе — о реакции ЦИК на подмосковный школьный референдум

Центризбирком отменил так называемый школьный референдум в Московской области. Местные власти предлагали учащимся сказать «да» или «нет» шестидневной учебной неделе. Опрос должен был пройти одновременно с выборами президента. Все это вызвало неоднозначную реакцию — оппозиционные политики обвинили власть в попытке увеличить явку на участки. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что сегодня чиновничий креатив опаснее любой российской оппозиции.


Четверг 8 февраля — исторический день: завешена регистрация кандидатов в президенты России. Элла Памфилова открывает, можно сказать, праздничное заседание ЦИК жестким заявлением. Местные власти пытаются паразитировать на общероссийских президентских выборах, намереваются использовать символику и высокий статус события для своих «местечковых мероприятий».

Основной гнев главы ЦИК обращен на Московскую область. Там запланирован так называемый школьный референдум. Это абсолютная новация — такого раньше никогда не случалось. Школьникам предложили высказаться «за» или «против» шестидневной учебной недели. В ряде СМИ появились умильно-задорные статьи о том, как ребята вовлечены в процесс голосования и с юных лет совершенствуют свою политическую грамотность.

Данная мера позволит мобилизовать на участки дополнительно около 800 тысяч человек. В итоге передовую инициативу, что называется, зарезали, — Элла Александровна поставила главе Мособлизбиркома на вид и обещала пожаловаться губернатору Андрею Воробьеву: «У нас выборы с восемнадцати. Вы представляете, какая каша в голове у людей? То есть они просто, я не знаю, ладно, я лучше промолчу, некорректно, не могу».

В школьном референдуме усмотрели скрытую возможность поднять явку на президентских выборах. Дети придут с родителями, которые отдадут свой голос за одного из кандидатов в президенты страны. Все это вызвало большое негодование со стороны неравнодушной общественности. Хотя бы потому, что само по себе вовлечение детей в политику не совсем законно. Алексей Навальный опубликовал специальное обращение к школьникам с призывом бойкотировать мероприятие. В итоге Элла Панфилова продемонстрировала жесткость: «Избирательная комиссия Московской области своим постановлением принимает решение о проведении так называемого школьного референдума. Это вообще ни в какие ворота не вписывается. Я считаю, что, поскольку они с ЦИК не советовались, это уже не первое предупреждение комиссии Московской области, поэтому не считаю даже нужным дебатировать по этому поводу».

В итоге крайним оказался подмосковный избирком и безымянные местные школьные активисты. Заодно Элла Памфилова смогла показать себя бескомпромиссным борцом за чистоту президентских выборов. Ранее она сделала замечание самому пресс-секретарю президента, — слишком уж явно агитирует за главного кандидата — и Дмитрий Песков извинился. Что касается самой идеи — «как привести народ на выборы» — то лучшей компрометации процесса голосования и придумать сложно. Это подарок Навальному. Гражданам предлагают выбирать президента России как бы заодно с неким местным мероприятием, о чем, собственно, и говорит Элла Александровна. Паразитируют, можно сказать, на святом. Чиновничий креатив сегодня намного опасней, чем любая российская оппозиция.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение