Имидж Новосибирска не стоит ни рубля

Муниципальные чиновники рассказали о том, чего нет

Депутаты новосибирского горсовета признали удовлетворительной работу муниципальных чиновников по формированию имиджа Новосибирска как научного и промышленного центра страны. Программа «Формирование позитивного имиджа города Новосибирска до 2020 года» началась в 2009 году, сегодня она выполняется за счет мероприятий из других программ. В частности чиновники отчитались о запуске снегоплавильной машины, «умной остановки», электронной доски почета и информационной доски «Общественное кладбище». Эксперты отмечают, что проект, вызвавший на этапе появления бурное обсуждение с привлечением общественности, оказался формализован.

Департаменты мэрии Новосибирска работают на продвижение идей о том, что Новосибирск — высокотехнологичный город

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Вчера начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько отчитался перед комиссией по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска о реализации программы «Формирование имиджа города Новосибирска». Доклад чиновника занял чуть более десяти минут. За это время господин Люлько рассказал о том, что «Новосибирск — это высокотехнологичный город, научный и промышленный центр страны» и что именно на продвижение этой идеи и работают городские департаменты.

«Самое интересное место (в Новосибирске) — это Академгородок. Не случайно президент находится сегодня именно там»,— заявил Александр Люлько.

Оставшаяся часть отчета свелась к перечислению прошлогодних мероприятий, а также проектов, которые, по мнению господина Люлько, работают на положительное восприятие Новосибирска. По оценке чиновника, позитивное реноме города формировали «запуск снегоплавильной машины», «умная остановка» общественного транспорта у Дома Ленина, которая стала победителем проекта «125 идей к 125-летию Новосибирска», «электронная доска почета в центре города», «автоматизированная система „Общественное кладбище“», которой, как выразился Александр Люлько, нет в России. «Я хочу сказать, что в Новосибирске ее тоже пока нет,— перебил господина Люлько депутат горсовета, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Игорь Салов,— когда будет, тогда и расскажете». На что чиновник уточнил, что интерактивная доска будет установлена на Заельцовском кладбище уже этой весной.

Также, по словам начальника департамента, положительный имидж города формируется благодаря форуму «Технопром», дружеским отношениям с городом-побратимом Минском и созданию комфортной городской среды для инвалидов по программе «Город безграничных возможностей». Выступление вопросов у членов комиссии не вызвало, работу мэрии по программе «Формирование имиджа города Новосибирска» депутаты признали удовлетворительной.

Напомним, писать программу «Формирование позитивного имиджа города Новосибирска до 2020 года» начали в 2009 году. В обсуждении документа участвовали депутаты, представители городской общественности. На ее реализацию планировалось потратить в общей сложности 206,2 млн руб., в том числе из бюджета города — 84 млн руб. Как рассказал „Ъ“ Александр Люлько, чей департамент курирует ее исполнение, в 2017 году на нее не было потрачено ни рубля, а все перечисленные в докладе мероприятия проводились за счет других программ.

Депутат горсовета Игорь Салов вспомнил, что документ рождался «в больших муках», «во время его обсуждения чуть ли не до драки доходило». Спустя девять лет споры стихли.

«Сегодня эта программа — перечисление мероприятий, которые проводят департаменты мэрии. К большому сожалению, в том виде, в котором ее планировали, она существовать перестала, и Александр Люлько сегодня это подтвердил. Выдвинуть к нему претензии и сказать, что вы ничего не делаете, мы не можем, формально работа идет. Денег в бюджете Новосибирска на реализацию конкретно этой программы нет и не будет. Вот мы и попали в замкнутый круг»,— отметил Игорь Салов.

Руководитель рекламного агентства «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин, который в 2008 году участвовал в разработке коммуникативной стратегии Новосибирска, отметил, что формальный подход к программам, связанным с территориальным брендингом, для регионов России — нормальное явление. По его мнению, маркетинговые усилия по продвижению территории имеют смысл, если есть конкурентная среда, если есть необходимость бороться за туристов, за инвесторов, за потенциальных новых жителей. «Если бы, к примеру, в городе выпускали „новосибирские айфоны“, „новосибирские айпэды“, игровые приставки, тогда имело бы смысл позиционировать Новосибирск как высокотехнологичный город. У нас производятся хорошие приборы, но это не массовый спрос, они расходятся без рекламы. Те программы, которые принимались девять лет в Новосибирске, к формированию имиджа имеют мало отношения»,— резюмировал он.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что Новосибирск на фоне схожих по потенциалу городов-миллионников выглядит не лучшим образом. «У нас были достижения в основном в нулевые годы. Сейчас все это забыто, есть только невысокие рейтинги руководителей города. Успехов у региона без продвижения и вложения средств в имидж не будет»,— уверен эксперт.

Татьяна Косачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...