Коротко

Новости

«ВЭБ-лизинг» просит обанкротить крупнейшее московское такси «Асап»

В Арбитражный суд Москвы поступило заявление о банкротстве крупнейшей таксомоторной компании города «Асап». Как следует из размещенного в федеральном реестре уведомлении, заявителем выступила государственная компания «ВЭБ-лизинг».

В заявлении говорится, что в конце 2017 года «Асап» перестала выплачивать деньги за автомобили, полученные в «ВЭБ-лизинге». После этого у таксомоторной компании изъяли машины, которые сейчас размещены в районе Третьего транспортного кольца. Иски против «Асапа» также подали агрегаторы Gett (190 млн руб.) и «Яндекс.Такси» (57 млн руб.). Как сообщает «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к правительству Москвы, крупные суммы исков агрегаторов связаны с тем, что они могли кредитовать «Асап» для покупки новых автомобилей.

«Мы не кредитовали покупку автомобилей, речь только про аванс за рекламные услуги»,— рассказали “Ъ” в «Яндекс.Такси».

Собеседник «Медузы» в одной из таксомоторных компаний рассказал, что из-за долгов «Асап» пострадали водители: некоторым из них не выплатили зарплату за несколько недель. В «Яндекс.Такси» и Gett изданию подтвердили подачу исков, пояснив, что на клиентах проблемы «Асап» не сказались — его место заняли автомобили других компаний.

Ранее издание РБК сообщало, что «Асап» владеет парком собственных автомобилей такси в Москве. В 2016 году в автопарке было 2,806 тыс. автомобилей. Владелец компании — офшорная фирма, зарегистрированная на Сейшельских островах.

Комментарии
Профиль пользователя