Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Все увидели в этом прямое желание переписать историю»

Виктор Лошак — о польском институте национальной памяти

Едва ли не главной новостью мировых телеканалов накануне было подписание президентом Польши Анджеем Дудой новой редакции закона об институте национальной памяти. Журналист Виктор Лошак — о том, почему этот шаг Польши еще больше приблизил ее к роли европейского изгоя и вызвал гнев в США, Израиле и на Украине.


Институт национальной памяти — влиятельная историческая, а для поляков, с учетом их болезненного отношения к собственной истории, и политическая организация. Ее создали после крушения Восточного блока и коммунистического режима в стране. Острием новый закон бьет по Украине, предполагая уголовное наказание (три года заключения или штраф) за отрицание преступлений, совершенных с 1917 по 1990 годы не только коммунистами, но и «украинскими националистами и членами украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом». Именно украинцы, как указывается в документе, ответственны за геноцид поляков в Восточной Польше, за помощь нацистам в холокосте.

Если бы новый польский закон этим ограничился, можно было бы считать его очередным актом давно разгоревшегося противостояния Польши с Украиной, в которое втянуты законодатели обеих стран. Польшу давно и больно задевает и героизация палачей-бандеровцев вместе с их предводителем, и отрицание «Волынской резни», в которой погибли около 100 тысяч поляков. Но мир взбудоражила вовсе не эта коллизия, и даже не филологический пассаж о запрете на выражение «польские лагеря смерти» (шесть из восьми нацистских лагерей смерти, в том числе крупнейшие — Освенцим и Майданек — находились на территории ПНР). Красной тряпкой стала фраза о запрете и даже уголовной ответственности за распространение информации об участии поляков в холокосте. Все увидели в этом прямое и даже какое-то наивное желание переписать историю.

Как и на некоторых других оккупированных территориях, часть поляков сотрудничала с фашистами, в том числе и в убийстве сотен и сотен тысяч евреев. Своя доля вины есть и у католической церкви, которую так почитают в этой стране. Кумир свободной Польши папа Иоанн Павел-II в свое время просил у евреев прощения за содействие католиков нацистам в уничтожении евреев. Выходит, новый закон предлагает жителям Польши если не вычеркнуть из истории, то умолчать, например, о трагедии местечка Едвабна, где местные поляки без всякого участия немцев согнали и сожгли 1600 евреев. Или погром в Кельце уже после войны, когда евреи, освободившиеся из концлагерей, пытались вернуться в свои дома. Неизвестно, что теперь делать с широко известной речью лидера польских католиков кардинала Юзефа Глемпа, признавшего еще в 2001 году историческую ответственность поляков за Едвабну. Эту трагедию Глемп сравнил с Катынью: все знали, кто убил, но нужно было об этом молчать.

Возмущение новым польским законом — в некотором смысле урок и для нас. Среди людей официальных все больше тех, кто желает видеть российскую историю лишь набором прекрасных героических страниц. Отлакировать гражданскую, Сталина, ГУЛАГ… Появился даже термин «гражданский взгляд на прошлое». Опасный, нужно сказать, взгляд. 15 лет назад, обращаясь к полякам, глава их церкви предупредил: «Необходимо не крикливое покаяние, а справедливый взгляд на себя самого в покорности правде».

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1814.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-viktor-losak/id666425248?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение