Политика долевого участия

Члены краевой Общественной палаты, регионального правительства и Законодательного собрания подвели итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков и обсудили следующие этапы. Они пришли к выводу, что за прошлый год в крае сформировалась система поддержки таких граждан. Одним из главных результатов совместной работы стало принятие краевого закона о государственных субсидиях. Регион будет предоставлять их широкому кругу обманутых дольщиков для покрытия расходов жилищно-строительных кооперативов по достройке домов.

Вчера состоялось заседание Общественной палаты Пермского края, одним из ключевых пунктов повестки которого стала региональная политика по решению проблем обманутых дольщиков. Первый заместитель председателя правительства – глава краевого минстроя Михаил Сюткин отметил, что проблема является «многоаспектной»: сначала необходимо было решить общие задачи, связанные с нормативно-правовым регулированием вопроса, после чего перейти на уровень каждого конкретного дома. Он уточнил, что сегодня в Прикамье в реестр проблемных включены 15 объектов. В прошлом году из списка проблемных удалось вывести три объекта в Перми (более 370 дольщиков) – Щербакова, 43в, Ушакова, 36б, и Елькина, 39. Но, к сожалению, по его словам, еще три дома были включены в реестр. На днях введен в эксплуатацию ЖК «Сиреневый бульвар» в городе Чайковском, еще семь домов планируется достроить до конца 2018 года.

Михаил Сюткин отметил, что все проблемные объекты можно условно разделить на две группы: те, которые достраиваются за счет инвестора или застройщика (семь объектов), и те, где застройщики находятся в стадии банкротства (восемь). В первом случае краевые власти оказывают поддержку при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, во втором – консультируют дольщиков через специально созданный Единый консультационный центр, взаимодействуют с участниками строительства при создании жилищно-строительных кооперативов, оказывают юридическую помощь в судах. «Общее впечатление – люди нам поверили, несмотря на острую полемику, которая была в начале нашей работы. По восьми объектам, где застройщик находится в банкротстве, у нас есть понимание, как будем решать проблемы», – сообщил Михаил Сюткин. В качестве примера он привел самый резонансный объект – Первый Пермский микрорайон (Лобаново, 12 домов). На прошлой неделе участники строительства проголосовали за создание ЖСК, которому перейдут права застройщика.

«Правительством Пермского края совместно с АИЖК принято решение о передаче земельного участка», – добавил первый вице-премьер. Он перечислил механизмы и этапы достройки таких проблемных объектов: создание ЖСК, обследование объектов, проектно-изыскательские работы, выдача целевого займа со стороны ПАИЖК на достройку объекта, если такое решение принято кооперативом. Последним этапом является выплата субсидии ряду категорий обманутых дольщиков. С 1 января этого года в силу вступил краевой закон о мерах поддержки таких граждан. Он предусматривает выплату субсидий на оплату целевого взноса в ЖСК, требуемого для достройки многоквартирного дома. Перечень категорий граждан, которые получат субсидии, был расширен с учетом предложений самих дольщиков в рамках заседаний рабочей группы при региональной Общественной палате. В частности, новый региональный закон позволяет получить господдержку пенсионерам, матерям и отцам-одиночкам, а также тем, кто приобретал жилье за счет ипотеки. Всего, по словам господина Сюткина, перечень тех, кто может претендовать на финансовую помощь, включает 22 категории граждан.

Михаил Сюткин пояснил, что сегодня не рассматривается вариант поиска инвесторов для достройки проблемных объектов, когда затраты такого инвестора компенсируются за счет предоставления ему новых земельных участков. Подобный механизм, как подчеркнул глава краевого минстроя, нецелесообразен с экономической точки зрения и провоцирует появление новых обманутых дольщиков. Наиболее ярким примером является ЖК на Екатерининской, 175, в Перми – эта площадка предоставлялась застройщику, который должен был решить проблемы другого недостроенного объекта, но в итоге компания оказалась в процедуре банкротства и ЖК также вошел в реестр проблемных домов.

Первый заместитель председателя комитета по инфраструктуре краевого Законодательного собрания Александр Борисов отметил, что проблема обманутых дольщиков существует не только в Прикамье. Она характерна для других регионов, поэтому для ее решения вносятся изменения в федеральное законодательство о долевом строительстве. Он обозначил часть таких поправок, которые нацелены на более жесткое регулирование сферы жилищного строительства и на защиту прав дольщиков: создание единой информационной системы, где содержатся сведения о застройщиках, функционирование Фонда защиты прав участников долевого строительства, солидарная ответственность бенефициаров застройщика за убытки, причиненные дольщикам и так далее.

«Последние полгода мы плотно занимаемся проблемой обманутых дольщиков. Дистанция, которую мы вместе с правительством, Законодательным собранием, дольщиками прошли, огромна. Сформировались контуры региональной политики в отношении обманутых дольщиков. Еще год назад этого не было. Все это закреплено на законодательном уровне. Сложился общественный консенсус в отношении этой темы», – заявил председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников. Он подчеркнул, что теперь действия носят системный характер. «Важно, что все этапы политики обсуждались с дольщиками, они были включены в процесс принятия государственных решений», – заключил господин Красильников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...