Дольщик встроился в блокчейн

В Кудрово зарегистрировали первую сделку с применением новой технологии

Росреестр зарегистрировал в Ленобласти первый в России договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейна. Теперь механизм планируют применять для оформления других сделок с недвижимостью, а также использовать его для перехода от долевого строительства к проектному финансированию.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщили "Ъ" в Росреестре, первый договор долевого участия в строительстве (ДДУ) с помощью технологии блокчейна был зарегистрирован с застройщиком ООО "Тин Групп", входящим в ГК "Полис Групп". Дольщик приобрел однокомнатную квартиру в ЖК "Парк Лэнд" в Кудрово за 2,5 млн рублей. В ГК "Полис Групп" эту информацию подтвердили. Помимо Росреестра, в реализации проекта приняли участие АИЖК и Внешэкономбанк (ВЭБ). ВЭБ создал центр компетенций "Блокчейн Коммуна", который разработал программное обеспечение. Сервис был запущен на блокчейн-платформе Exonum компании Bitfury.

Блокчейн (blockchain) — это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Она хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. Первая сделка, основанная на технологии блокчейна, состоялась осенью 2016 года. Операция по аккредитиву на $100 тыс. банком Barclays была проведена за четыре часа вместо стандартных десяти дней.

По словам заместителя руководителя Росреестра Андрея Приданкина, новую технологию решили применить по поручению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. Летом прошлого года он разработал план мероприятий по реализации пилотного проекта по применению технологии блокчейна при регистрации ДДУ для взаимодействия Росреестра и публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства".

Как сообщил председатель центра компетенций "Блокчейн Коммуна", советник председателя ВЭБ Владимир Демин, главное преимущество регистрации ДДУ с помощью блокчейна — фиксация всех этапов процесса. "Это позволяет контролировать соблюдение регламентов процедур и сроков исполнения, а также исключает риск несанкционированной корректировки данных. Это повысит прозрачность процессов инвестирования в новое строительство и защитить от наиболее часто встречающихся схем мошенничества",— объяснил господин Демин, добавив, что данный проект стал первым в России по внедрению блокчейна в государственные сервисы.

В Росреестре добавили, что сегодня застройщики обязаны перечислять в Фонд защиты прав граждан взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ по всем новым объектам строительства. "Договор регистрируется после получения такой информации из фонда. При проведении регистрации ДДУ с применением технологии блокчейна информация из фонда в Росреестр поступила в течение трех-пяти минут",— пояснили в Росреестре. Это, по данным сотрудников ведомства, быстрее обычной операции как минимум в десять раз.

Ленобласть стала единственным в России регионом, где решили опробовать новый механизм. "Выбрать именно Ленобласть мы решили, во-первых, потому что там очень большой объем жилищного строительства, а во-вторых, потому что в прошлом году на место руководителя регионального управления Росреестра пришел Игорь Шеляков. До этого он работал в Башкирии и поддерживал участие в экспериментах, связанных с новыми технологиями",— пояснил Андрей Приданкин.

Как сообщил руководитель направления "Внедрение и развитие информационных систем" АИЖК Александр Васильев, в будущем на основе данной технологии планируется осуществлять переход от долевого строительства к проектному финансированию. "В смарт-контрактах мы отражаем средства застройщиков, что позволит использовать эту информацию для эскроу-счетов. Методика будет применяться и для Единой информационной системы жилого строительства, оператором которого является АИЖК. В рамках "одного окна" клиент сможет совершать полный цикл операций в цифровом виде, в том числе заключить договор ипотечного кредитования",— поделился планами господин Васильев.

"Сегодня существует много мошеннических схем в сфере сделок с недвижимостью, особенно с земельными участками. Блокчейн позволяет избавиться от третьей стороны и решает вопрос безопасной передачи информации, храня в блоках все записи о совершенных сделках. На технологию блокчейна в реестре сделок с недвижимостью перешли уже многие страны, в числе которых Япония, Грузия и Украина. Да, это сократит число рабочих мест, но у этой технологии есть главный плюс — подделать данные будет невозможно",— считает исполнительный директор Midex IT, советник юридической компании GMT Legal Дмитрий Мачихин.

Ольга Кантемирова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...