Трубы прорвались по делу

На Среднем Урале ищут виновных в авариях в муниципальных теплосетях

В Свердловской области следователи возбудили уголовное дело из-за регулярного нарушения теплоснабжения в двух поселках Каменского района. В течение десяти дней в местных теплосетях произошло не менее десяти прорывов. Помимо административных дел в отношении руководства управляющей и теплоснабжающей организаций прокуратура инициировала иск о признании бездействующими муниципальных властей. Региональным властям предложено разработать план модернизации сетей района — по предварительным оценкам, на их восстановление понадобится около 50 млн руб.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Следственное управление СКР по Свердловской области по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело по факту нарушения теплоснабжения в селе Новоисетское и поселке городского типа Мартюш Каменского района. Как сообщили в пресс-службе СКР, дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ст.238 УК РФ) в отношении неустановленных должностных лиц управляющих и ресурсоснабжающих организаций, работающих на территории района.

В прокуратуре региона “Ъ-Урал” рассказали, что с 23 января по 2 февраля текущего года теплосети в поселках прорвались не менее 10 раз, из-за аварий автоматически отключались системы теплоснабжения многоквартирных домов и соцобъектов. Аналогичные проблемы были и в соседнем поселке Позариха. По словам депутата свердловского заксобрания Вячеслава Вегнера, который несколько раз выезжал в поселки, из-за неоднократных аварий в сетях температура в школах опускалась до 10 градусов выше нуля, в домах — до 15 градусов, в детских садах до 16 градусов. Без тепла, по данным местных СМИ, оставались более 900 человек. Тепло вернулось в поселки только 3 февраля.

Управляющей организацией, по сведениям прокуратуры, в поселках является «Дирекция единого заказчика Каменского городского округа», а теплоснабжающей — ООО «СибНА». В отношении УК надзорный орган возбудил административное дело об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушениями (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ), в отношении гендиректора «СибНА» — административное дело о нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП РФ). В УК с корреспондентом “Ъ-Урал” говорить отказались. В «СибНА» “Ъ-Урал” сообщили, что ситуацию может прокомментировать только гендиректор Анна Иванцова, которой на рабочем месте нет. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, «СибНА» обслуживает еще шесть сел в Каменском районе.

Прокуратура также направила в Каменский районный суд исковое заявление о признании незаконным бездействие администрации муниципалитета. По данным надзорного органа, власти не привели схемы теплоснабжения в соответствие с требованиями действующего законодательства. Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков сообщил губернатору региона Евгению Куйвашеву о том, что администрация района «не разрабатывает и не принимает комплексные решения по кардинальному изменению ситуации». В администрации района “Ъ-Урал” сообщили, что глава муниципалитета находится в Екатеринбурге на встрече в областном правительстве, его заместитель — в рабочей поездке по территориям района.

Для урегулирования ситуации надзорный орган предложил свердловским властям разработать долгосрочную программу модернизации и развития ЖКХ в Каменском районе «с определением источников финансирования». Для ее утверждения в Каменском районе власти муниципалитета должны были сами разработать схему модернизации сетей и подать ее региональным властям вместе с заявкой. По словам министра энергетики и ЖКХ области Николая Смирнова, которые приводил депутат Госдумы Андрей Альшевских, «местные власти никогда не ремонтировали теплотрассу в поселке, тем более, не готовили к зиме», а весной району планируется выделить 50 млн руб. на замену труб.

Как отмечал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, перед началом отопительного сезона 2017/2018 средний показатель износа теплосетей по Свердловской области составлял около 70%. «В последние годы, в том числе благодаря вложениям сетевых компаний, показатели износа уменьшаются, надежность теплосетевого комплекса возрастает»,— пояснял “Ъ-Урал” господин Чикризов. По данным одного из участников теплосетевого рынка Свердловской области, крупнейшие инвесторы уже разработали свои планы по вложениям в восстановление сетей и вряд ли захотят вносить в нее ветхие муниципальные сети.

Ольга Кураева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...