В фондовом режиме

На Южном Урале начал работу региональный оператор «Сколково»

В Челябинске на базе технопарка информационных технологий «IT-парк» открылся региональный оператор «Сколково». Он будет предоставлять южноуральским инновационным компаниям и стартапам доступ к сервисам, которыми до этого могли пользоваться только резиденты центра инновационных технологий. Руководство фонда рассчитывает, что, благодаря появлению оператора, сможет привлечь больше резидентов из региона. Эксперты отмечают, что открытие представительства вряд ли обернется для региональных компаний существенным ростом возможностей по привлечению инвестиций.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Челябинске появился региональный оператор фонда «Сколково». 7 февраля прошло официальное открытие представительства на базе технопарка инновационных технологий «IT-парк» с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и вице-президента фонда «Сколково» Юрия Сапрыкина. Областной центр стал одним из трех городов России (вместе с Екатеринбургом и Новосибирском), где появились регоператоры; начало их работы приурочили к форуму «Информационное общество — 2018».

Как отметил господин Дубровский, открытие регионального представительства дает Южному Уралу «возможность подключиться к новаторским решениям, современным технологиям, которыми обладает фонд». Юрий Сапрыкин рассказал, что в результате открытия представительства фонд рассчитывает «увеличить число сколковских резидентов и тех сервисов, которые они будут получать». Учредитель челябинского «IT-парка» Максим Судаков добавил, что между регионами была «борьба за этот статус», и с его получением технопарку будет проще помогать южноуральским компаниям «взлететь на федеральный или международный уровень».

Как рассказал на встрече с представителями челябинских компаний и стартапов заместитель руководителя департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский, региональный оператор, в отличие от самого «Сколково», не сможет дать бизнесу налоговые льготы. Чтобы их получить, компании нужно стать резидентом центра инновационных технологий в Москве. Основными направлениями работы регоператора, по словам господина Сибирского, станут консультационные услуги, помощь в подготовке проектов и подаче заявок на экспертизу, предоставление доступа к ряду сервисов. Среди них венчурные инвестиции (Sk Ventures), помощь специалистов по акселерации, помогающих договариваться о сотрудничестве с крупным бизнесом, центр интеллектуальной собственности (патентование и юридическое сопровождение), центр коллективного пользования (проектирование, методологические исследования), менторские программы.

По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергея Зырянова, не стоит рассчитывать на то, что открытие регионального оператора «Сколково» даст быстрый экономический эффект, однако в более долгосрочной перспективе оно должно пойти на пользу инновационной отрасли региона. «Эти представительства смогут осуществлять серьезную экспертно-аналитическую работу по различным направлениям бизнеса, в том числе за счет привлечения специалистов из Москвы. Появятся образовательные программы, в результате в регионе станет больше квалифицированных экспертов. Сразу это взрывного эффекта не даст, но делать это важно. Что касается венчурных инвестиций, то в России пока не лучшим образом удается решать вопрос их эффективности. Возможно, создание сети представительств “Сколково” позволит исправить эту ситуацию»,— говорит эксперт.

Аналитик компании «Финам» Леонид Делицын отмечает, что политика фонда заключается, прежде всего, в посредничестве в привлечении инвестиций, услугах по патентованию, проведению обучающих мероприятий. «Все это очень важно, но если инвесторов в регионе нет, то их нет, и менеджеры “Сколково” за ними специально вылетать никуда не будут. Они включат компании в свои материалы и будут действовать на статистической основе — если инвесторы выразят интерес, то фонд поможет сторонам заключить сделку. Это и есть максимально безопасная для всех сторон, включая и менеджмент фонда, и, может быть, единственно возможная тактика, поскольку непосредственные венчурные инвестиции, которые обычно заканчиваются полным крахом в девяти случаях из десяти, далеко превосходят уровень рисков, который государство сочтет допустимым для своих вложений. Помощь в оформлении материалов, доступе к базам данных, образовательные услуги, выставки и фестивали — это виды деятельности, которые позволяют создавать некоторый положительный эффект с небольшими рисками»,— считает господин Делицын.

Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...