Сотрудникам Центробанка придется пройти проверку на полиграфе. Газета «Ведомости» сообщила, что этой процедуре подвергнутся те работники регулятора, которые непосредственно контактируют с поднадзорными организациями. Как пишет издание, ЦБ подтвердил «точечное использование» методики проверки персонала на полиграфе в сочетании с другими критериями. Речь, судя по всему, пойдет, в первую очередь, о выявлении утечек информации.
Насколько эффективным может быть такой метод при оценке деятельности сотрудников ЦБ?
Руководитель агентства «Алибинет.Ру» Александр Румянцев убежден, что результатам подобных проверок можно доверять при условии, что их проводят квалифицированные специалисты: «Давайте отталкиваться от того, что сотрудников Центробанка и вообще любых государственных учреждений на "слив" информации проверяют профессиональные полиграфологи. Именно на эту тему, скорее всего, и будут тестировать представителей регулятора. Когда мы говорим о психофизиологической реакции, которую фиксирует компьютер и которую нельзя увидеть и пощупать, то, безусловно, речь идет о вероятностном характере. Если этим занимается профессиональный полиграфолог, который соблюдает все методические показания, то этой информации можно будет доверять».
Проверки на полиграфе уже применяются российскими банками, в частности, при наборе сотрудников на определенные должности, так что ничего необычного в такой методике нет, подчеркивает заместитель председателя правления Ланта-банка Ирина Рысь: «На сегодняшний день в кредитных организациях полиграф при приеме на работу используется не слишком часто. Но в некоторых случаях эта мера достаточно действенная, например, при приеме на работу сотрудников, которые будут нести материальную ответственность, например, кассиров. Что касается внедрения практики полиграфа в Центральном банке, сложно сказать, насколько эта мера необходима. Ведь если речь идет о том, что сотрудники ЦБ могут вступить в некий сговор, например, с банком и разгласить какую-то информацию, то эта опасность несколько, на мой взгляд, преувеличена. Но, тем не менее, если регулятор считает, что это необходимо, то почему бы и нет».
«Коммерсантъ FM» поинтересовался у представителей компаний-участников рынка, какой вопрос они задали бы в первую очередь сотруднику ЦБ, проходящему проверку на детекторе лжи.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: ««Буквально не то, чтобы за считанные дни, а за считанные часы до введения временной администрации, из Промсвязьбанка исчезли кредитные договоры и досье на 109 млрд руб. Это не первый случай подобной утечки информации. У сотрудников ЦБ целесообразно было бы спросить, не они ли являются ее источником».
Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Вопрос простой: когда и где изменяли жене? Поскольку измена жене — это измена родине, а измена родине — это измена ЦБ. А если говорить серьезно, то, наверное, я бы задал такой вопрос — как вы относитесь к быстрым заработкам? Потому что если люди каким-то образом занимаются тем, чем не нужно, очевидно, они зарабатывают очень быстрые деньги».
Аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов: «Я бы сформулировал вопрос следующим образом — не считаете ли вы, что руководство банка, который терпит бедствие, в обязательном порядке должно нести уголовную ответственность?».
Как отмечают эксперты, согласно Трудовому кодексу, проверки на детекторе лжи не могут быть для сотрудников обязательными, поэтому они возможны лишь на добровольной основе. Как сообщают «Ведомости», сотрудники ЦБ, уже прошедшие подобную процедуру, подтвердили, что перед тестированием подписали документы о своем согласии на него. При этом вопросы испытуемым задают самые разные, например, об употреблении наркотиков и алкоголя, о готовности к разглашению конфиденциальной информации и любые другие.