Россиянину грозит более 50 лет заключения в американской тюрьме. ФБР подозревает его в создании гигантской сети зараженных компьютеров, через которые рассылали спам и воровали приватные данные. Адвокат подозреваемого назвал условия содержания мужчины бесчеловечными — ему не только не позволяют общение, газеты и книги, но и несколько дней не пускали в душ. Как такое возможно? И что известно о деле Левашова? Разбирался Алексей Соколов.
Обвинения в адрес Петра Левашова довольно необычны. Если его собратья по несчастью фигурируют в иностранных СМИ как «русские хакеры», то Левашова именуют не иначе как «король спама». В США считают, что россиянин стоял во главе одного из самых крупных ботнетов под названием Kelihos — это сеть зараженных компьютеров, которых в ФБР насчитали более 100 тыс.
С их помощью массово рассылали спам — назойливую рекламу, которая была символом интернета девяностых и не покинула его по сей день. Разместить свою рекламу через эту сеть можно было через покупку доступа к зараженным компьютерам на «черном рынке» по цене в 60 центов за компьютер в Штатах и 40 центов — в остальном мире.
Левашова задержали в апреле в Барселоне, восемь месяцев он провел в испанском СИЗО, и об этом времени он теперь, скорее всего, вспоминает с теплотой. После экстрадиции в США условия его содержания нельзя назвать человеческими, сообщил «Коммерсантъ FM» адвокат Левашова Игорь Литвак: «В местной тюрьме его посадили в изолятор, где есть просто четыре стены, кровать и матрас. То есть он был лишен прогулок, телефонных звонков, газет и книг. По моим последним данным, ему вроде разрешили принять душ. Считаю, что это похоже на пытки».
Левашову грозит до 52 лет заключения только в Коннектикуте, но обвинения ему предъявлены и в других американских штатах. Претензии связаны не только с ботнетом: россиянину вменяют взлом компьютеров, создание вредоносных программ и воровство паролей. Но главное — это рассылка спама, что является довольно серьезным преступлением, подчеркнул заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин: «В законодательстве, причем не только американском, это уже достаточно давно выделено в отдельный вид уголовного преступления. Кроме того, надо понимать, что это не просто рассылка спама. Ведь существует целая сеть зараженных компьютеров, то есть это означает разработку и ботов, и вирусов, а также администрирование бот-сети. То есть это такое сложное преступление, состоящее из многих частей».
В России на Левашова тоже заведено уголовное дело, правда, не такое крупное, — он заочно арестован за взлом некого сайта питерского медицинского учреждения.
Адвокат Алексей Бинецкий подчеркивает, что это стандартная схема для того, чтобы россиянина могли попытаться вернуть на родину. Такой же маневр был использован и после ареста Александра Винника, которого в Штатах подозревают в отмывании $4 млрд, а в России же на него заведено дело за мошенничество с ущербом всего в 600 тыс. руб.: «Что касается дела Винника, то ему предъявлена несущественная сумма ущерба по сравнению с обвинениями в США. Образно говоря, это такой выстрел вслед убегающему зайцу. Технологически с правовой точки зрения это вроде как правильно, потому что дает основания говорить о том, что следует применять конвенцию о правовой помощи и, соответственно, просить передать все материалы на гражданина его родной стране, поскольку здесь тоже к нему есть претензии. Но, как мы видим, этот механизм перестал работать».
Любопытно, что на Левашова вышли через облачный сервис Apple iCloud, к которому была привязана почта, которую подозреваемый, предположительно, использовал для переписки с потенциальными клиентами спам-ботнета.
Адвокат Игорь Литвак сообщил, что суд присяжных по делу Петра Левашова в предварительном порядке назначен на 10 апреля.