!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Гарантирую, что выборы были честными»

В Казанском университете обсудили особенности избирательной системы Татарстана

Вчера на круглом столе «Как гражданское общество сможет контролировать выборы президента России» бывший глава регионального избиркома Анатолий Фомин заявил, что в Татарстане никогда не фальсифицировались результаты голосования. Высокую явку и процент за кандидатов власти он объяснил «менталитетом» национальных республик. Представители оппозиционных партий напомнили, что записи с веб-камер на участках фиксируют явку значительно ниже официальной: «Культурными особенностями не объяснить, как избиратели стали невидимыми». Один из участников дискуссии предложил «потерпеть лет 12-15» до честных выборов.


В Казанском федеральном университете началась серия круглых столов, посвященных предстоящим 18 марта выборам президента России. Вчера на дискуссию «Как гражданское общество сможет контролировать выборы» пригласили представителей ЦИК Татарстана, руководителей региональных штабов кандидатов, а также лояльных властям общественников.

«Задача наблюдателей — не провоцировать конфликты, не расшатывать избирательную систему, а вместе с ней разделить ответственность за проведение законных, открытых, прозрачных выборов»,— начал дискуссию сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. Он выразил уверенность, что республика «должна провести выборы в правовом поле»: «Никакого принуждения, никакого давления, все должно быть максимально естественно и прозрачно». По словам председателя Общественной палаты Татарстана (планирует подготовить 3 тыс. наблюдателей на выборы) Анатолия Фомина, «главная задача», чтобы «когда пройдет 18 марта, мы могли сказать: "Я верю, что избирательная кампания прошла легитимно, честно. Да, были небольшие нарушения"».

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев отметил «нестабильность» избирательного законодательства: «У нас правила меняются постоянно, они абсолютно непредсказуемые, зато результат, напротив, абсолютно предсказуем. Это абсурд!» Он пожаловался, что кандидаты уже сталкиваются с проблемами в республике. Так, 25 января на пути следования кортежа Владимира Путина был заклеен предвыборный баннер кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова, присутствовавшая на круглом столе, поспешила заверить, что это была «техническая ошибка». А господин Брод не исключил, что коммунисты сами могли организовать «провокацию».

По словам господина Прокофьева, у властей нет «подлинной воли» сделать выборы честными. Он напомнил, что по итогам думских выборов наблюдатели изучали записи с веб-камер на участках в Казани и выявили значительное завышение явки (на записях число проголосовавших оказалось меньше, чем отражено в протоколах комиссий). «Получается, что у нас какие-то невидимые избиратели-привидения подходили к урнам»,— удивился коммунист, отметив, что никакой реакции избирательной комиссии и правоохранительных органов за этим не последовало. Его подержал руководитель местного штаба Григория Явлинского и глава отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Он рассказал, как в 2016 году на участке № 174 Московского района Казани члены УИК пытались «закрыть камеру бумажкой», а в это время неизвестные вбрасывали в урну бюллетени: «Ни прокуратура, ни следственный комитет, ни ЦИК России не провели проверку по данному факту».

Господин Зинатуллин «не помнит, когда проходили выборы честно» в республике. «Понятно, что Путин сегодня лидер среди кандидатов. Но зачем тогда фальсифицировать, если и так все уверены, что он победит. Пусть он победит честно!» - призвал господин Зинатуллин.

Однако Анатолий Фомин, который в 2000-2012 годах возглавлял ЦИК Татарстана, отверг какие-либо подозрения в фальсификации выборов в республике. Он заверил, что «такого не было, нет и не будет»: «Я в этом уверен абсолютно. За все предыдущие 12 лет я гарантирую, что все было честно». Он уверен, что в «кавказских республиках или восточных республиках» высокие явка и процент за одного из кандидатов связаны с особым «отношением к власти» местных жителей: «Это в менталитете. Когда старейшина в ауле говорит, что я буду голосовать за "этого", то, понятно, как проголосует молодежь». Сопредседатель регионального штаба ОНФ Игорь Бикеев (входит в местный штаб Владимира Путина) добавил, что в Татарстане «достаточно развитое отношение солидаризма», и «зачастую наши сограждане рассматривают Татарстан как общую корпорацию». При голосовании избиратели «следуют лидеру, здравому смыслу, исходят из интересов республики», полагает он.

Не всех участников дискуссии устроило такое объяснение. «Я всегда искренне думал, что у нас явка выше благодаря культурным особенностям. Но потом я увидел по видеозаписям, что есть расхождение в том, сколько подошло к урнам на камере, и цифрами в протоколах,— рассуждал Артем Прокофьев.— Это представление разрушилось. Раньше все было легко объяснить культурными особенностями. Теперь, когда все зафиксировано на видео, этим вы не объясните, как избиратели стали невидимыми».

Неожиданно вступивший в дискуссию заместитель координатора татарстанского отделения ЛДПР Марсель Габдрахманов заявил: «Надо потерпеть!» «Еще лет 12-15… до честных выборов»,—прогнозировал он. Анатолий Фомин согласился, что «надо набраться терпения, культуры, мужества», вспомнив, что «на том же Западе ушло несколько веков» на формирование современной избирательной системы: «Пройдет еще несколько веков, а, может, десятилетий, тогда все будет решено».

Кирилл Антонов


Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение