Летающая Ира

Школьные домашние задания как лингвистическая проблема. Опытом решения делится Маша Трауб

О трудностях перевода на понятный язык домашних заданий

Бывает, задания вызывают смех даже у самих школьников

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Половина двенадцатого вечера. Мой телефон, уже с отключенным звуком, мигает экраном. Родительский WhatsApp бодрствует и активно что-то обсуждает. На сей раз предметом для споров стали тесты. Обычные тесты, которые дети пишут чуть ли не каждый день,— отмечают галочки в нужных квадратиках. Оказалось, что теперь некоторые важные тесты считают так же, как в старшей школе,— оценка удваивается. Что, естественно, сильно влияет на среднее арифметическое, из которого выводится общая оценка в триместре. Вот все и запаниковали, и кинулись, так сказать, подавать апелляции на оценки.

Предметом главного спора стало банальное задание. Русский язык, 3-й класс. Вопрос: "Сколько существительных в стихотворении? Белка щелкает орешки на дубу без всякой спешки. Чистит десять штук за час, будет на зиму запас". Варианты ответов: 5, 6, 8, 10. Правильный ответ — пять. Родители, естественно, возмутились, почему не восемь? Ведь восемь же существительных! И в Google — тоже ответ восемь, а Google врать не будет. Мне стало интересно, поскольку половина детей ответили именно "пять". Как и моя дочь.

— Почему ты ответила "пять"? — спросила я.

— Потому что существительные обозначают предмет и отвечают на вопрос "кто?", "что?", — спокойно ответила дочь.

Да, все правильно. Косвенные падежи они еще не проходили. И не посчитали существительными спешку (без чего, как?), штук (сколько?) и час (за сколько?). Но страсти разгорались. Время шло к полуночи. Я задала вопрос Facebook, и фейсбучное сообщество тоже всколыхнулось. Если бы я знала, что существительные в стишке спровоцируют столько комментариев! Больше, чем котики и милые детские лица.

Группа родителей решила не оставлять в покое белку и учительницу и отправилась делегацией на апелляцию. Учительница сказала, что да, можно считать и восемь, и пообещала исправить оценки. В конце концов, этот тест придумала не она, он гуляет в Google давно, и не первое поколение родителей задается вопросом, какой ответ нужно считать правильным.

Но уже на следующий день после белки возник спор с обычным домашним заданием. Упражнение на дательный падеж. По этому сборнику еще мой сын учился, так что я уже это проходила. Нужно вставить буквы и определить границы предложений.

"Птицы подл...тали с Ир..." Это опечатка. Предлог не "эс", а "ка". Сборник переиздавался несколько раз вместе с опечаткой. Правильный ответ: "Птицы подлетали к Ире".

Однако наши мамы, которые все как одна объявили себя филологами, предлагали другие версии — птицы у них подлетали в основном "с Ирана". Но одна подлетела "с Иртыша". Несколько птиц, то есть мам, утверждали, что "подлетали с Ирой", и их совершенно не смущало, что Ира в задании тоже умеет летать. Но меня потряс другой вариант. "Птицы подлетали с Ирия". Тут я не выдержала и спросила в WhatsApp, почему с Ирия? И что это такое вообще? Мне объяснили: Ирий у древних славян — рай, небесное царство богов, куда отправляются души умерших предков. Души подхватывали и уносили жаворонки, так что все сходится. "Птицы подлетали с Ирия". Я хотела уточнить, все ли дети знают про существование Ирия, но не стала, потому что время близилось к часу ночи. Мысль о банальной опечатке никому и в голову не пришла. Как не пришло в голову пожалеть учительницу, которой уже все равно, сколько существительных в "белке" — как положено по протоколу или как положено по правилам. У нее еще 20 тестов, спущенных "сверху". И будь ее воля, она бы с детьми сочинения по картине писала (как делала всегда, в счастливые времена до ввода тестов и квадратиков), а не галочки в квадратиках проверяла.

После Ирия с летающей Ирой решили устроить внеплановое родительское собрание. Чтобы разобраться и исправить оценки. Поводом послужило задание по математике. "Начерти прямоугольник со сторонами 5 см и 3 см. Раздели его отрезком на два треугольника. Найди периметр одного из треугольников". Опять же мамы-математики говорили, что "надо брать теорему Пифагора", мамы не математики предлагали "тупо измерить линейкой". Одна родительница выложила скан листа, который она собиралась передать учительнице. Там была красиво начерчен прямоугольник, шли длинные формулы, буквы были обозначены разными цветами. Объяснения занимали отдельный лист.

Да, все имеют право на апелляцию, безусловно. Как и учитель, составители тестов имеют право на ошибку и опечатку. В классе моего сына, который учится в 11-м, в это же время мамы обсуждали — подавать апелляцию в случае неудовлетворительного балла по ЕГЭ или нет. Классная руководительница нам на собрании сказала, не подавайте, будет только хуже. Оценку могут и занизить, найдя другие ошибки. И за всю историю апелляций, в частности по ее предмету, она лично не знает ни одного случая, когда оценку повысили хотя бы на один балл. А я вспомнила, как говорила нынешняя учительница дочки еще в те времена, когда у нее в начальных классах учился мой сын: "Чтобы получить "пять" при любой системе, нужно знать на "шесть"".

Маша Трауб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...