«Дорогой мне человек находится в тюрьме, и я чувствую совершенное бессилие»

Муж врача Елены Мисюриной — о надежде на освобождение супруги и поддержке общественности

5 февраля Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест врача Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии после смерти пациента. Сейчас она находится в СИЗО, однако, по мнению правозащитников и общественности, суд должен перевести ее под домашний арест. «Коммерсантъ FM» удалось взять эксклюзивное интервью у Андрея Мисюрина — мужа осужденной, генетика, кандидата биологических наук, бывшего руководителя лаборатории генной инженерии Гематологического научного центра.

Фото: Facebook / Елена Мисюрина

— С какими чувствами вы ждете заседания, которое состоится в понедельник?

— С большой надеждой, что Лена окажется дома, и дальнейшие усилия по защите будут производиться с ее участием — естественно, нам будет легче выстроить защиту, поскольку необходимо учитывать и ее мнение тоже. Наша семья, дети уже ждут ее. Младший сын говорит, что постоянно чувствует, будто его кто-то обидел, хотя он, конечно, крепится, сдерживает свои эмоции, но, наверное, можно понять, что тяжело.

— Как ваши трое детей вообще воспринимают все это, как вы объясняете им эту непростую сложившуюся ситуацию?

— Ну, до конца объяснить не удалось, но воспринимают и переносят все они мужественно и стойко. Дочка сказала, что вообще не будет плакать, пока мама не вернется, взяла все обязанности в свои руки: у нас все блестит, и продукты она закупает, совершенно взрослым человеком себя показала. Старший сын взял на себя какие-то дела по работе, поскольку я просто физически не мог их выполнять.

— Как вы встретились с супругой в СИЗО, какие первые слова услышали от нее, о чем говорили?

— Я видел ее два раза: в первый день после ареста, 23 числа, и в пятницу, у нас было свидание около двух часов. Поговорили. Она уже адаптировалась, если можно так сказать, призналась, что это тяжело далось. Ей оказывали помощь соседки по камере — одной из, она уже сменила три разные камеры, — она там не ела первое время, и ей не предлагали, старались ее поддержать, чтобы она не уходила в себя, не замыкалась. Сейчас она адаптировалась и уже пытается продумывать дальнейшую жизнь — Лена совершенно уверена, что выйдет на свободу и, естественно, строит планы, чем будет заниматься дальше. Помимо того, что у нее и так было в планах развитие ее гематологической службы, есть и другие идеи, о которых лучше она сама расскажет. Показывает, что она не сломлена и не потеряла способность мыслить.

— А вы обсуждали заседание в Мосгорсуде? С какими эмоциями она туда идет?

— С ней я этого не обсуждал, поскольку, когда встречался с ней, еще не знал, что оно назначено. Я надеюсь, что ее привезут из СИЗО в суд, потому что могут и не привозить, могут провести заседание без нее, но хотелось бы верить, что она приедет, и, если будет принято решение о том, что ее отпустят, то сделано это будет прямо в зале суда. Хотя мне говорили, есть вариант, что ее опять отвезут в СИЗО и уже из СИЗО будут освобождать. Предполагаю, что первый вариант будет наиболее приемлемым, и в понедельник она уже выйдет вместе с нами из этого зала.

— Правозащитники, которые были у нее в СИЗО, говорят, что даже врачи в СИЗО ее всячески поддерживают. Может быть, она вам об этом рассказывала?

— Она действительно сказала, что врачи — из тех, что ее осматривали, это принятая процедура в рамках карантина — были, мягко говоря, удивлены. Более того, она сказала, что и конвой очень хорошо с ней обошелся — она думала, что какие-то тюремные ужасы будут там с первого шага, но ничего подобного — и конвой был поражен тем, что произошло. Более того, и другие заключенные к ней очень хорошо отнеслись.

— Вы сами чувствуете эту поддержку со стороны врачей, властей, прокуратуры?

— Конечно, я ее чувствую и очень признателен всем, кто нашел в себе мужество, потому что были сделаны шаги, которые требовали определенной смелости. Особенно я признателен вообще нашему сообществу, всем коллегам, всем неравнодушным людям, которые не только следят за этим делом, но и активно принимают участие в поддержке Лены, хотя бы просто письменно выражают свое мнение, пытаются анализировать произошедшее и понять, каким образом все это могло произойти. Дело не закончилось, еще нужно его каким-то образом, что называется, «ломать». В основе этого дела, в основе обвинения лежат недоказанные факты, и нужно правильно подобрать аргументы, чтобы показать, в чем эта неправда состоит. Хотелось бы — и Лена солидарна с этим, — чтобы не летели искры, чтобы все были максимально сдержанны, чтобы вещи были оценены с холодной трезвой головой.

— Будете ли вы подавать какие-то встречные иски? Ведь были такие ситуации: врачи, которых незаконно осуждали, получали компенсацию от государства.

— Это Лена и адвокаты должны принимать решение, но, зная Лену, я могу сказать, что у нее не кровожадный характер, и если даже какие-то шаги будут предприняты, они не будут направлены на то, чтобы кого-то растерзать и убедиться, что человек пострадал достаточно убедительно. Но, несомненно, должен произойти некий процесс реабилитации, потому что имя Лены пострадало. Мы даже пытались шутить — мы часто в каких-то трудных обстоятельствах пытаемся с помощью юмора справляться с абсурдом. Она, конечно, говорила, что, во-первых, нужно относиться к тому, что произошло, как к некой болезни, просила представить, что сейчас она находится в какой-нибудь инфекционной палате, и именно поэтому недоступна, то есть некое замещение мысленное сделать. Это она адресует родителям, потому что они очень сильно переживают — так же, как и все мы, но просто в силу возраста им тяжелее это переносить.

— Следственный комитет называет какие-то безумные цифры уголовных дел в отношении врачей. Как вы думаете, дело вашей супруги может стать переломным в системе?

— Мне кажется, пока рано на эту тему рассуждать, я не готов об этом сейчас говорить, поскольку не имею полноты картины. Испытания приходят, и у нас не всегда есть возможность уклоняться от них — и, раз это пришло, мы это приняли и попытались достойно пройти этот путь. В первую очередь — Лена, а я ей старался помогать, как мог. Хотя легче было бы, если бы мы с ней поменялись, поскольку дорогой мне человек находится в тюрьме, и я чувствую совершенное бессилие, это меня совершенно раздавливает.

— Елена говорила в одном из интервью, уже из СИЗО, что вы должны были защищать докторскую.

— Я буду защищать ее, да. Это состоится в конце февраля — просто в планах поставлено, что именно в этот день будет защита, — мы этот вопрос обсуждали, она об этом говорила даже в первый день, когда мы увиделись в СИЗО после ареста. Естественно, ей бы хотелось поприсутствовать на этой защите.

— Ранее вы заявляли, что дело в отношении вашей жены сфабриковано. Вы до сих пор так считаете?

— Да, я совершенно в этом убежден, но не уверен, на каком этапе это произошло, потому что, может быть, на каждом из этапов, пока это дело доходило до суда, что-то добавлялось. То есть, скажем, некая игра «как сделать из мухи слона» — просто путем замены одной буквы слово превращается в следующее, и постепенно можно совсем смысл исказить. Так в итоге и оказалось уже на выходе: в приговоре говорится о поврежденных сосудах, а на входе этого нет, все так называемые записи и свидетельства на входе не говорят, что были повреждены сосуды. Есть предположения, что произошла какая-то амплификация, усиление на каждом этапе. Можно предположить, что, допустим, патанатом, который проводил вскрытие, добросовестно заблуждался в чем-то. Но вот уже на этапе экспертизы мне очень странно, что доктор наук, гематолог, который делал заключение, почему-то был совершенно убежден, что ранения артерий, сосудов, которые он описывает, могли позволить больному еще так долго жить — на самом деле их масштаб такой, что он должен был бы погибнуть в течение 15–20 минут. Есть некоторые несоответствия даже просто между координатами того, что описано в деле: какой-то пуговчатый зонд выходит в районе перевязанных лигатурами сосудов, и из этого патанатом делает вывод, что это и есть доказательство того, что сосуды повреждены. При этом доподлинно известно, что лигатуры были наложены на те сосуды, которые совершенно не кровоточили, то есть гораздо выше. Причина смерти известна. Дело в том, что больной был в стадии стремительной прогрессии его онкогематологического заболевания. Представьте некое пиротехническое устройство: оно ведет себя спокойно, а если его поджечь, из него летят искры. Примерно то же самое произошло с кровью больного: было стремительное размножение клеток, качественные сдвиги функций крови, то есть она стремительно теряла способность свертываться.

беседовала Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...