Стадион прошел проверку Кубком
Футбол
Летом Петербург принял несколько матчей Кубка Конфедераций по футболу, в котором участвовали восемь сборных: шесть победителей континентальных чемпионатов, а также чемпион мира и команда хозяев. Болельщики ощутили атмосферу большого футбола, увидели Криштиану Роналду, "прокачали" голосовые связки перед чемпионатом мира, который пройдет летом 2018-го. Организаторы поняли, над чем предстоит поработать, чтобы главный турнир четырехлетия прошел на высоком уровне.
Кубок Конфедераций не слишком котируется в футбольном мире, хотя в нем участвуют сильнейшие сборные континентов. Больше это турнир рассматривается как "репетиция" перед чемпионатом мира — турниром, интерес к которому действительно велик. На стадионе "Санкт-Петербург", который строили десять лет, потратив свыше 45 млрд рублей, состоялись три матча групповых турниров, а также финальная встреча. Именно она собрала рекордное количество зрителей: за игрой Германии и Чили наблюдали 57 268 зрителей (при вместимости арены 69 501). Финал в Петербурге проводился потому, что к тому времени не завершилась реконструкция стадиона "Лужники" в Москве, который примет финал чемпионата мира 2018 года (вмещает 81 тыс.зрителей). На втором месте по посещаемости Кубка Конфедераций, который принимали, помимо Петербурга, Москва, Казань и Сочи, оказалась встреча между Новой Зеландией и Португалией, также прошедшая на "Санкт-Петербурге". Она собрала 56 290 зрителей. За игрой России и Новой Зеландии, открывавшей турнир в городе не Неве (на самой вместительной арене), наблюдал "всего" 50 251 человек.
Такой парадокс можно объяснить тем, что за сборную Португалии играл лучший, по мнению многих, футболист мира, обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду. Он приехал в Россию минувшим летом, несмотря на то, что в Испании, где он играет за "Реал", футболиста обвиняли в неуплате налогов на сумму €14,7 млн. Также перед началом турнира суррогатная мать подарила Роналду двух детей. Как только Португалия проиграла в полуфинале Чили, Криштиану уехал на встречу с ними. До этого, правда, успел покритиковать газон стадиона "Санкт-Петербург". "Хорошая игра! — сказал Роналду после победы над Новой Зеландией (4:0).— Но поле было сложным. Игру лучшего качества на нем было не показать".
Газон на "Санкт-Петербурге" критиковал не только Роналду, но и другие. Это и понятно: он был уложен буквально за неделю до начала Кубка Конфедераций. Позднее вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курировавший стройку на Крестовском, объяснил, что эксплуатация рулонного газона с прошивкой — самый дешевый вариант для стадиона "Санкт-Петербург", потому что от концепции выкатного поля, заложенного в проекте, пришлось отказаться по рекомендации Международной федерации футбола (ФИФА), ответственной за проведение Кубка Конфедераций и чемпионата мира. Выкатывать газон за пределы стадиона было невозможно из-за того, что на платформе, предназначенной для выката, разместили временную инфраструктуру. Кстати, в декабре газон на арене меняли снова.
Проблемы с газоном — не единственные возникшие на "Санкт-Петербурге". Протечки, неудачно смонтированные провода, мусор под ногами — все вызывало резонанс и "разлеталось" по интернету, как бывает на любом крупном соревновании в первые дни. "Любимое развлечение болельщиков — найти место на стадионе, где с потолка что-то капает, и "запостить" фото протечки в соцсетях,— язвил вице-губернатор Албин.— Объект площадью в 285 тыс. кв. м, вмещает более 50 тыс. зрителей, 127 инженерных систем, 1200 туалетов! Подумаешь, где-то капля протекла!" Единственная "протечка" на стадионе в Петербурге, вызвавшая восторг у всех, кто ее видел, случилась на пресс-конференции после финального матча, когда игроки сборной Германии, победившие на турнире, окатили шампанским своего тренера Йоахима Лева.
В целом петербургский стадион справлялся с нагрузкой. Доставка болельщиков осуществлялась на общественном транспорте. Специальные шаттлы курсировали от станций метро. До окраины Крестовского острова, где находится стадион, добирались быстро по "зеленому" коридору — для владельцев личного автотранспорта остров был закрыт. Правда, болельщики все равно скапливались у пропускных пунктов, возникали очереди. Как объяснили организаторы, "пробки" были вызваны тем, что многие прибывали на стадион с билетами, но без специального паспорта. Приходилось выдавать документы в пунктах контроля, на что уходило много времени. Случалось, поклонники футбола попадали на стадион тогда, когда матч был уже в разгаре.
Другая проблема касалось билетов. Они обходились дорого. К примеру, места за воротами стоили 5 тыс. рублей. Билетная программа контролируется ФИФА. Тем не менее принимающая сторона — "Оргкомитет-2018" — пыталась влиять на ценообразование, чтобы сделать Кубок Конфедераций доступным для всех желающих. С другой стороны, многие попадали на матчи бесплатно. Согласно программе лояльности ФИФА, "проходки" на футбол получали многодетные семьи, воспитанники детских домов, инвалиды. Не обошлось без спекуляции. Как рассказал глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга Леонид Богданов, органы правопорядка пресекли несколько попыток незаконной продажи билетов на матчи. Спекулянты работали на аллеях парка, ведущих к стадиону. Громче всех возмущался по этому поводу вице-премьер РФ Виталий Мутко, тогда еще президент Российского футбольного союза. Он обещал "подкрутить" законодательство, чтобы нарушителей можно было преследовать в уголовном порядке.
Несмотря на то, что билеты раздавались бесплатно, а цены на них снижались, матчи Кубка Конфедераций не собирали полных трибун. Так было и в Петербурге, где, помимо матча открытия, финала и встречи с участием сборной Португалии, играли в групповом турнире Австралия и Камерун. Встреча собрала 35 с лишним тысяч зрителей. Вопрос о том, почему на матчах в Петербурге на заполняется стадион, задали генеральному директору оргкомитета "Россия-2018" Алексею Сорокину. Тот сказал, что средняя посещаемость турнира хорошая: в районе 30 тыс. А те, кто не приехал болеть за своих, дескать, сами виноваты.
Надо заметить, что Кубок Конфедераций не собрал на полях много звезд, если оставить за скобками Криштиану Роналду. Звучными именами выделялась разве что сборная Чили, за которую выступали Артуро Видаль, Алексис Санчес, Эдуардо Варгас. Германия привезла резервный состав, но все равно выиграла турнир, победив в финале как раз чилийцев (1:0). Сбылась поговорка английского футболиста Гари Линекера, сказавшего как-то: "В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы". Российская команда вызывала интерес тем, что она российская. В ней не было звезд, сравнимых с Андреем Аршавиным, Сергеем Семаком, выступавшими за сборную ранее. Очень много шума вызвали видеоповторы — нововведение ФИФА, протестированное на Кубке Конфедераций. Систему презентовали перед началом турнира в Петербурге. Мнения разделились. Одни считают, что видеоповторы "убивают" футбол паузами и неразберихой, другие ратуют за справедливость любой ценой.
Зато на церемонию закрытия турнира и финал Кубка Конфедераций — 2017, состоявшиеся 2 июля, организаторы пригласили таких легенд футбола, как бразилец Роналдо, аргентинец Марадона. Приехал и бразилец Халк, игравший за "Зенит". Марадона попал в пару громких историй. Сначала его поставили на коньки руководители хоккейного СКА, надев на аргентинца свитер сборной России. Затем Диего покритиковал игру сборной России по футболу и заявил о желании стать ее тренером, сказав, что надо кое-что наладить в атаке. Закончилось все сообщением прессы о том, что жительница Петербурга обратилась в полицию — обвиняла Марадону в домогательстве. Все якобы случилось в гостинице, где остановился легендарный футболист. История не получила широкой огласки. Но стало ясно: на чемпионате мира еще не такое может случиться. Организаторам нужно быть начеку.