Технологический импульс
Проект
Мегапроекты позволяют привнести в достаточно консервативную строительную отрасль новшества, которые со временем находят применение в массовой застройке, отмечают эксперты. В преддверии ввода "Лахта-центра" корреспондент BG Агата Маринина рассмотрела используемые при возведении комплекса технологии, которые смогут взять на вооружение строители.
Применять при возведении комплексов, подобных "Лахта-центру", стандартные технологии и методы строительства попросту невозможно. Параметры свай, фундамента, остекления неизбежно приводят к поиску нетривиальных решений. К примеру, в основании доминанты "Лахта-центра" 264 сваи глубиной 82 м. Каждая из них сама по себе — самостоятельное инженерное сооружение. Нижняя плита коробчатого фундамента под башней — единая монолитная конструкцию толщиной 3,6 м, по площади сравнимая с футбольным полем.
Сооснователь бюро Valode & Pistre Жан Пистр говорит, что на стадии конкурса было много вопросов о реализуемости сложных изогнутых форм, которые накладываются, пересекаются одна с другой. Сейчас этих вопросов уже нет. "Я хотел бы отметить качество реализации с точки зрения технологий, деталей, геометрии — и все это с очень правильными эстетическими ценностями. Чувствуется, что проект должен быть успешным",— считает архитектор.
Два в одном
При возведении комплекса используется композитный материал — сталежелезобетон. Благодаря этому в несколько раз повысилась устойчивость здания, увеличилась несущая способность конструкций и на 20% сократились сроки возведения.
До принятия решения о его применении при строительстве "Лахта-центра" в России не существовало нормы, регламентирующей применение конструкций из сталежелезобетона в гражданском строительстве. Использовался либо железобетон, либо сталь. "По сути, разработка и согласование при строительстве "Лахта-центра" новых норм открыло возможности для применения сталежелезобетона теперь и в типовом гражданско-промышленном строительстве",— рассказывает исполнительный директор АО "МФК Лахта Центр" Александр Бобков.
"Использование композитных колонн и перекрытий — гордость проекта. Это соединение металлического сердечника и бетонного обрамления конструкций. Металл и бетон составляют соотношение 60 к 40 и дополняют преимущества друг друга. Металлические балки легче по весу, дешевле по стоимости, проще и быстрее возводятся при монтаже. Им не нужно время для застывания, как у целиком железобетонных конструкций. А внешнее окружение из высокопрочного бетона создает устойчивость, противодействие пожарной нагрузке. Такие конструкции в пять раз прочнее и возводятся на 20% быстрее, чем традиционные железобетонные",— рассказывает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
Металлоконструкции для "Лахта-центра" выпускаются на двух итальянских предприятиях и десяти российских (заводы из Череповца, Нижнего Тагила, Кургана, Златоуста, Белгорода). "Преимущества композитных конструкций и иных применяемых в "Лахта-центре" новшеств впоследствии позволят тиражировать их в более широких масштабах и в производстве стройматериалов, и в строительстве. В "Лахта-центре" ноу-хау отрабатываются, и пока нет примеров их аналогичного применения в России. Но они задают импульс совершенствованию в отрасли",— уверен господин Гойхман.
В интересах будущего
Эффективность дальнейшей эксплуатации комплекса — вопрос более чем насущный. Ежедневно в комплексе будет находиться до 10 тыс. человек. Обеспечить безопасность и комфортное пребывание призваны современные технологии и инженерные решения.
Доминанта "Лахта-центра" будет иметь 38 скоростных лифтов, лифты будут двухуровневые пассажирские высокоскоростные и административного назначения. Планируется, что время ожидания даже в час пик не превысит 25 секунд. Микроклимат в помещениях будет регулироваться автоматически. Это касается подачи тепла, холода, уровня СО2. Для снижения шума от работы инженерного оборудования в комплексе предусмотрено специальное оборудование, которое разместят в отдельных помещениях со звукоизолированными ограждающими конструкциями. Одно из ноу-хау — "плавающие полы". Они монтируются на звукопоглощающем материале, у которого нет жестких связей с плитой перекрытия, стенами, коммуникациями и другими конструкциями здания.
По предварительным расчетам, в год резиденты комплекса будут производить более 3 тыс. тонн мусора. Справиться с таким объемом позволят раздельный сбор и вакуумная транспортировка. Таким образом, число машин для вывоза отходов сократится в 20 раз. Для обслуживания стеклянных фасадов, площадь которых превышает 130 тыс. кв. м, создана специальная система, которая будет справляться с задачей, несмотря на сложную форму зданий.
"Учитывая, какими темпами и объемами ведется строительство, к примеру, в Китае или Сингапуре, трудно ожидать, что мы тут "откроем Америку". Тем не менее, если на отдельных этапах возведения комплекса будут использованы действительно удачные решения, вполне стоит ожидать их внедрения в будущем и в массовом строительстве",— добавляет аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.
Все не зря
Эксперты уверены, что те или иные решения найдут свое применение в других проектах и позитивно скажутся на отрасли. ""Лахта-центр" как уникальный градостроительный и архитектурный проект воплощает в себе огромное число технических идей и технологий, применяемых впервые в России. Они относятся к конструкционным решениям, инженерным, экологическим системам",— говорит Марк Гойхман.
Генеральный директор EST Group Евгений Тесля отмечает энергоэффективные технологии, которые применяются. Соответствие проектных решений "Лахта-центра" экологическим стандартам будет подтверждено международным сертификатом LEED Gold. "Благодаря примененным решениям только на системе холодоснабжения удастся сэкономить $150 тыс. в год. Но подтвержденный статус LEED Gold не только дает проекту дополнительные баллы и признанную международную оценку, но и будет способствовать повышению популярности экологической сертификации в коммерческой недвижимости в целом. Кроме того, девелоперы других офисных объектов получат дополнительную возможность оценить плюсы от внедрения энергоэффективных технологий. Конечно, речь не идет о внедрении проектных решений в сопоставимых масштабах, но дополнительный стимул к распространению сам подход точно получит",— считает господин Тесля.
Александр Бобков из решений, имеющих перспективу для внедрения, отмечает систему предотвращения обледенения. "Для северных стран обледенение фасада на высоте — серьезная проблема. Наш способ борьбы с обледенением откроет для городов в наших широтах, в том числе для скандинавов и канадцев, новые возможности для высотного строительства",— уверен Александр Бобков.
По словам Алексея Коренева, примеров, когда специальные технологии, разработанные для отдельных, зачастую — узкоспециализированных проектов, находили впоследствии широкое применение, великое множество. "Недаром американцы утверждают, что вся программа полетов на Луну полностью окупилась за счет массового внедрения технологий, разработанных под эту программу. Впрочем, и наши специалисты утверждают, что проектирование системы "Энергия-Буран" (космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы.— BG) дало столько новых технологических решений, что можно смело говорить о том, что работа десятков тысяч специалистов не пропала даром. Так что на этот счет не стоит волноваться — если будут использованы какие-то действительно полезные решения, они получат "дорогу в жизнь" и в последующих проектах",— заключает он.