Операторы считают расходы

Телеком

В 2017 году влияние государства на телеком-рынок выросло как никогда прежде. Чиновники принуждали сотовых операторов отменить роуминг в своих тарифных планах и поставили их перед "законом Яровой", который обязывает хранить информацию о фактах приема и передачи данных. Его исполнение в этом году будет стоить операторам миллиарды рублей.

Рост рынка Wi-Fi обеспечили крупные проекты на общественном транспорте, а также b2g-сегмент

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Алексей Кириченко

Одной из главных тенденций на телеком-рынке в прошлом году стал рост рынка беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi. В агентстве "ТМТ Консалтинг" оценивали заработок всех операторов Wi-Fi в 2017 году в 3,64 млрд рублей, что на 23% выше доходов за 2016 год. Количество публичных точек доступа Wi-Fi в России увеличилось в прошлом году до 96,2 тыс., или на 13%, добавляют в агентстве. Почти половина из них приходится на государственные организации (b2g), 28% — на корпоративных клиентов (b2b), 24% — на частных клиентов (b2c).

По мнению аналитиков, рост рынка Wi-Fi обеспечили крупные проекты на общественном транспорте, а также b2g-сегмент. В частности, в Петербурге АО "Максима Телеком" в прошлом году завершило строительство сети Wi-Fi в подвижном составе и на станциях метрополитена. В проект было вложено 1,3 млрд рублей, которые компания планирует окупить за семь лет. Монетизировать бесплатный Wi-Fi предполагается за счет продажи рекламы. Аналитики считают, что в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года рынок Wi-Fi будет расти. Петербургские власти пообещали к этому событию оснастить беспроводным доступом в интернет 400 троллейбусов и трамваев, принадлежащих СПб ГУП "Горэлектротранс", а также 700 автобусов СПб ГУП "Пассажиравтотранса".

Операторы отказались от "безлимитов"

Другим заметным событием на телеком-рынке стала отмена безлимитных тарифов на мобильный интернет. По общему мнению операторов, в полной мере этими тарифами пользовалось крайне мало абонентов — к примеру, среднее потребление трафика на абонента Tele2 составляет 5-6 Гб в месяц. Однако те пользователи, которые все же скачивали большие объемы трафика, создавали серьезную нагрузку на сеть, чем вредили остальным абонентам. В итоге "безлимит" был отменен всеми операторами, иначе им было бы не избежать дополнительных инвестиций в сеть, экономическая целесообразность которых под вопросом. Отмена "безлимитов" дала возможность сделать предложения клиентам по переносу "остатков" и обмену минут разговоров на интернет-трафик, отмечают в Tele2. Появились специализированные "целевые безлимиты", как, например, на мессенджеры, социальные сети, просмотр видео в YouTube и прослушивание музыки, говорят в МТС.

Кроме того, все операторы, опрошенные BG, отчитались о росте интернет-трафика. По итогам 2017 года его потребление в сети Tele2 выросло на Северо-Западе в 2,2 раза, в Петербурге — в 2,3 раза. "Это связано со стабильным ростом количества "умных" гаджетов, а также с увеличением спектра возможностей, которые обеспечивает смартфон с доступом к интернету: мобильная коммерция и другие финансовые сервисы, развлечения, комфортные личные и деловые коммуникации",— объяснили в пресс-службе Tele2. В "Билайне" подсчитали, что по итогам третьего квартала 2017 года рост среднего показателя потребления трафика на одного абонента составил 38,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Отмена внутрисетевого роуминга

В июне 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала уравнять условия роуминга в разных тарифных планах операторов в течение двух недель, пригрозив им штрафом. По мнению ФАС, "большая четверка" поддерживала экономически и технологически необоснованные тарифы на услуги роуминга. Ведомство выделило четыре категории тарифных предложений абонентам. Чем дороже был тарифный план, тем меньше для него разница в ценах на услуги сотовой связи дома и в поездках. Однако, как полагает ФАС, цены в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе.

В августе прошлого года "Мегафон" подал иск к ФАС о признании предупреждения недействительным, но вскоре отказался от претензий. Затем ФАС пошла навстречу операторам и дала им отсрочку на исполнение предупреждения до 15 декабря. Теперь предполагается, что операторы начнут отменять внутрисетевой роуминг с начала 2018 года. В прошлом году эта услуга принесла операторам 3% выручки, и потерю этих средств власти предлагают компенсировать за счет "снятия ненужных барьеров" для их бизнеса.

"Подавляющее большинство роумеров и так подключали себе оптимизирующие опции либо пользовались тарифами, действующими по всей России, поэтому реализация проекта по отмене внутрисетевого роуминга не окажет какого-либо существенного влияния на выручку компании",— прокомментировали в МТС. "Изменения коснутся нескольких тысяч тарифных планов, а это требует значительных изменений в технических системах операторов",— отмечают в "Билайне". В Tele2 приветствуют усилия ФАС по снижению цен на услуги в национальном роуминге.

Рынок фиксированного интернета консолидируется, но стагнирует

Как отмечает директор по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Светлана Шамзон, рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД) продолжает консолидироваться. "Многие небольшие региональные операторы не способны развиваться в условиях сегодняшнего рынка и вынуждены выставлять свои компании на продажу. Увеличение абонентской базы за счет привлечения "свободных" клиентов сводится к минимуму, поэтому актуальность сделок M&A увеличивается",— указывает госпожа Шамзон.

В бизнес-сегменте абонентская база "Ростелекома" увеличилась на 4,7% с ноября 2016 года по ноябрь 2017 года. "Основная тенденция на рынке — это увеличение скорости подключения. В связи с увеличением скорости клиенты все чаще подключают дополнительные услуги: интерактивное телевидение, видеонаблюдение",— говорит директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала "Северо-Запад" "Ростелеком" Алексей Нестеров.

Директор филиала АО "ЭР-Телеком Холдинг" в Санкт-Петербурге ("Дом.ru InterZet") Георгий Харченко констатирует, что при существующем высоком уровне проникновения интернета телеком-рынок предсказуемо замедляется. "Проникновение ШПД в Петербурге составляет 74%, в городе работает более 50 провайдеров. Период активного органического роста завершился: каждое второе подключение приходится на новостройки или переезд абонента в другую часть города. В этих условиях операторы регулярно улучшают наполнение тарифов, что позитивно оценивается клиентами, а также предлагают тарифы для узких сегментов клиентов и проекты MVNO (виртуальный оператор сотовой связи)",— говорит господин Харченко.

Светлана Шамзон оценивает рост цен на фиксированный интернет "Ростелекома" для массового сегмента по рынку Санкт-Петербурга в 4-5%. "Это немногим выше официального уровня инфляции, что с учетом относительно стабильных цен на интернет в "более кризисные" 2015-2016 годы вполне объяснимо",— отмечает она. По словам господина Харченко, нижний ценовой сегмент "Дом.ru InterZet" в течение прошлого года не менялся.

Миллиарды в безопасность

Одним из главных вызовов 2018 года для операторов является исполнение антитеррористического пакета законов, подготовленного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В действующей редакции закон с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, нужно хранить до шести месяцев.

В "Мегафоне" оценивают затраты на выполнение положений "пакета Яровой" в 35-40 млрд рублей на пять лет. В МТС подтверждают, что речь идет о "десятках миллиардах рублей". В "Билайне" заявляют, что на текущий момент не имеют информации о способах и средствах реализации требований закона. "У компании также нет возможности протестировать необходимые технические решения, поэтому очевидно, что оставшегося до вступления в силу закона времени недостаточно",— подчеркивает оператор.

Тем не менее правительство уже признало обоснованной часть критики закона Яровой, обязывающего операторов связи хранить трафик (см. "Ъ" от 22.01.2018). В доработанном проекте постановления Минкомсвязи указано, что операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. В предыдущей редакции предполагалось, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика понадобится 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети с последующим ежегодным увеличением объема на 15% в течение пяти лет. В правительстве также допускают, что требования "закона Яровой" по хранению пользовательского трафика могут вступить в силу не 1 июля 2018 года, а на несколько месяцев позже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...