Культура за неделю

Культурная революция
  
   В этом году "Декабрьские вечера" поставят рекорд по количеству приехавших звезд (на фото — австрийский "Хаген-квартет") 
С 1 по 28 декабря в ГМИИ имени Пушкина традиционно проходят "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". На этот раз их главной темой стали "Образы Италии".
       
       Еще лет десять назад человеку с улицы попасть на "Декабрьские вечера" было почти невозможно. Артисты, выступавшие на "Вечерах", были чем-то сродни дефицитному товару: люди часами стояли на морозе перед кассой, куда пропускали по одному, заводили списки, писали на руках номера.
       Сейчас очередей перед кассами нет: со смертью Рихтера ажиотаж прекратился. Но это не значит, что с уходом главного идеолога фестиваль стал хуже. Наоборот, он первым среагировал на падение железного занавеса и с завидной быстротой сориентировался в мировом музыкальном контексте. "Декабрьские вечера" последних лет стали очень "прозападными", что только добавляет им значимости в глазах экспертов да и многолетних ценителей тоже. Нынешний художественный руководитель "Вечеров" Юрий Башмет весьма благосклонно реагирует на те программные идеи, которые предлагают ему Ирина Антонова и Инна Прусс, вместе с Рихтером стоявшие у самых истоков фестиваля. В мире новомодных и аляповатых арт-проектов "Декабрьские вечера" смотрятся островком хорошего вкуса, настоящим заповедником элитарной камерной музыки.
       Снабженный в этом году титулом "Образы Италии" и роскошной выставкой венецианской живописи (см. рубрику "Культурная программа"), фестиваль играет с общепринятыми представлениями об итальянском искусстве. Однако главное место в музыкальной афише занимает не итальянская музыка, а произведения композиторов других частей Европы, испытавших ее влияние. Так, в программе пианиста Константина Лифшица 4 декабря — фортепианный цикл "Годы странствий" Ференца Листа, где немало страниц посвящено Италии. Патриарх фестиваля австрийский баритон Роберт Холл 20 декабря исполнит вокальный цикл Шостаковича на стихи Микеланджело.
       В числе исполнителей как никогда много звезд мировой величины. С разницей в два дня на сцене Белого зала ГМИИ обоснуются два легендарных ансамбля — итальянский барочный оркестр Il Giardino Armonico (7 декабря), в прошлом году ставший сенсацией в Петербурге, и австрийский "Хаген-квартет" (9 декабря), который считается едва ли не лучшим квартетом в мире. Своеобразный диалог школ и стилей устроят эстонский ансамбль Hortus Musicus (на открытии 2 декабря), в далекие 70-е ставший первопроходцем в СССР по части старинной музыки, и английский Hilliard Ensemble (11 декабря), который представит уникальную программу вокальной музыки XIV-XX веков.
       И, конечно, итальянский праздник был бы невозможен без первоклассного вокала. Тем более что фестиваль всегда импортирует в Россию лучшие зарубежные голоса (из заслуг последних лет — Барбара Бонни, Доминик Лабелль, Майкл Чанс, Эмма Керкби). 6 декабря в сопровождении музыкантов из Il Giardino Armonico с кантатами Вивальди и Генделя выступит итальянское контральто Соня Прина — специалистка по музыке барокко. 17 декабря в Белом зале ждут гостью из Великобритании изысканное лирическое сопрано Джоан Роджерс с целой коллекцией песен на итальянские тексты Моцарта, Шуберта, Вольфа и Верди. Наконец, в канун католического Рождества на сцену вместе с главой фестиваля Юрием Башметом взойдет молодая российская певица Анна Нетребко (сопрано), стремительно прорывающаяся на Западе в число звезд первого ранга. Именно ей достался самый итальянский по своей сути образ на "Вечерах" — арии Джульетты из оперы Беллини "Капулетти и Монтекки".
МИХАИЛ ФИХТЕНГОЛЬЦ
       


За неоценимый вклад
 Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН 
  
 Орден в знак раскаяния
       Режиссер Юрий Любимов — первый российский гражданин, ставший командором французского ордена Литературы и искусства. В зале посольства Франции, где проходила церемония вручения ордена, почти не было театральных людей, зато бывших политиков, околополитических деятелей и деятелей культуры было предостаточно — Гавриил Попов, Андрей Козырев, Юрий Рыжов, Фазиль Искандер, Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Николай Шмелев и многие другие. О театре вспомнить все же пришлось: согласно протоколу, вручавший орден посол Франции Клод Бланшмезон очень долго читал про славный путь Любимова, и все было понятно без перевода — "театр Вахтангоф", "эколь Щюкин", "'Амлет' авек Владимир Висоцки" и т. д. Прозвучало и важное признание: посол заметил, что награда — это отчасти извинение за то, что в момент лишения Любимова советского гражданства в 1982 году Франция не предложила изгнаннику свое гражданство и работу. Потом посол взялся за зеленоватые ленточки, опустил орден на грудь командору и произнес: "Именем президента Французской республики..." — после чего помощник сзади завязал кончики ленточек. "Вив ля Франс!" — воскликнул новоиспеченный командор.
       


Показательное выступление
  
  
Полвека в "Мышеловке"
       В Англии отметили юбилей спектакля "Мышеловка" по пьесе Агаты Кристи, впервые сыгранного 25 ноября 1952 года. Подлинной героиней вечера стала королева Елизавета II, пришедшая на праздничное представление впервые за все 50 лет существования спектакля. Визит королевы на "Мышеловку" отнюдь не случаен: именно 50 лет назад взошла на трон и сама Елизавета. Внуки Агаты Кристи преподнесли ей огромный букет цветов, а зрители приветствовали продолжительными аплодисментами. Спектакль "Мышеловка" давно уже превратился в одну из достопримечательностей Лондона. За 50 лет в нем сыграли более 300 актеров — труппу меняют каждые 10 месяцев. А вот декорации сменились всего однажды. Пьеса Агаты Кристи поставлена в 44 странах и переведена на 24 языка. Режиссер постановки Ричард Аттенборо сказал, что причины долголетия произведения и спектакля просты: это "чертовски хорошая пьеса". По традиции после представления он вышел на сцену и попросил аудиторию не выдавать имени убийцы.
       


Раритет
 Фото: АЛЕКСЕЙ МИРОДОНОВ 
  
Пресловущий художник
       В Третьяковской галерее открылась выставка "Дионисий, живописец пресловущий", посвященная создателю знаменитых фресок Рождественского собора Ферапонтова монастыря. 500-летие фресок названо ЮНЕСКО одним из важнейших культурных событий года. Дионисий считается одним из самых выдающихся художников XV столетия — золотого века русской иконописи. Сами фрески дошли до нашего времени почти в полной сохранности, но по понятным причинам на выставке представлены только их копии. Они были выполнены уже в XX веке (в 1969-1970 годах) известным художником Николаем Гусевым. А еще в Третьяковке показали подлинные фрагменты монументальных росписей из Пафнутьево-Боровского монастыря, 50 икон и 8 украшенных миниатюрами рукописных книг, выполненных самим Дионисием и его последователями. Среди экспонатов — иконы из Рождественского собора, а также вещи, открытые сравнительно недавно,— например, "Богоматерь Одигитрия" 1485 года из Успенского собора Иосифо-Волоколамского монастыря.
       


Перемещенные ценности
  
 Героиня Одри Тату считает, что в любви все средства хороши 
 Амели сошла с ума
       Что будет, если волшебницу с Монмартра Амели поместить в ситуацию, мало похожую на сказку? На этот вопрос отвечает вышедший на прошлой неделе в российский прокат французский фильм "Любит — не любит" с Одри Тату в главной роли. Ее героиню зовут Анжелика, и она безнадежно влюблена в своего соседа, доктора Лоика. Лоик женат, этим весьма доволен, а его супруга ожидает ребенка. Анжелика готова кричать о своей страсти на каждом углу — она засыпает его признаниями, любовными записками, пурпурными розами и доходит до настоящего помешательства, приводящего ее в клинику для умалишенных. И хотя и Одри Тату, и режиссер фильма Летиция Коломбани всячески отрицают сходство со знаменитым фильмом Жана-Пьера Жене, пресса уже окрестила героиню "Любит — не любит" новой Амели. Просто акценты немного сместились, и обстоятельства сделали из доброго гения Монмартра докучливую и социально опасную городскую сумасшедшую. Российской публике, судя по всему, такое перевоплощение пришлось по вкусу: на предпремьерный показ на фестивале французского кино было не попасть, а на обычные киносеансы билеты распроданы на неделю вперед.
       


Культурная программа

  
  
3 декабря
       В ГМИИ имени Пушкина в рамках "Декабрьских вечеров" (см. рубрику "Культурная революция") откроются две выставки, посвященные живописи Венеции XVIII века. В Белом зале и на колоннаде будут представлены работы Джанбаттисты и Джандоменико Тьеполо, Франческо Гварди, Антонио Каналетто и других итальянских мастеров. Первая выставка представит вещи из собственного собрания Пушкинского музея. Часть работ зрители увидят впервые: они хранятся в запасниках. К открытию выпустят двухтомный каталог итальянской живописи из собрания ГМИИ — в рамках продолжающегося проекта по выпуску каталогов-резоне. Вторая выставка называется "Поэзия реальности". Из крупного корпоративного собрания, принадлежащего итальянскому банку "Интеза", приедет 27 картин.
       
5 декабря
       В российский прокат выходит фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков". Картина, отмеченная в этом году гран-при 59-го Венецианского кинофестиваля и выдвигающаяся на "Оскар" от России, рассказывает о психиатрической больнице в Ингушетии. Интернат покинут персоналом в связи с военными действиями в соседней Чечне и теперь живет своей жизнью по особым законам. Среди прочих, в нем обитают сумасшедший поэт и "невеста Брайана Адамса". Кстати, сам Адамс приезжал в Москву специально на съемки романтической сцены фильма.
       
       В Британском музее откроется выставка "Альбрехт Дюрер и его наследие". Этой экспозицией, основная тема которой — графика великого художника, музей начинает торжественные мероприятия по поводу своего 250-летия. На выставке будут представлены работы Дюрера из прекрасной коллекции самого музея, многие из которых попали в фонды в составе дара сэра Ганса Слоана 1753 года. В Британский музей также привезут работы из музеев Лондона и Оксфорда, Берлина и Вены. Выставка продлится до 23 марта.
       
  
  
5-11 декабря
       В московском кинотеатре "Художественный" пройдут "Дни немецкого кино". Зрителям будут показаны лучшие немецкие картины прошедшего года, которые будут представлять их создатели. На открытии будет показан фильм--участник Берлинале-2002 "Гриль-бар 'На лестнице'".
       
6 и 7 декабря
       В театре "Современник" пройдет премьера спектакля самого востребованного и модного режиссера этого театрального сезона Кирилла Серебренникова. Он поставил "Сладкоголосую птицу юности" Теннесси Уильямса специально для своей любимой актрисы Марины Нееловой. По словам режиссера, это очень вольная и рискованная фантазия на тему пьесы, основанная на переводе Виталия Вульфа и вставных диалогах Нины Садур. В спектакль вернулись все те острые моменты, которые были выброшены из пьесы в знаменитой мхатовской постановке с Ангелиной Степановой. Героиня Марины Нееловой, опустившаяся голливудская звезда, будет, как ей завещал автор, пить, курить гашиш и ложиться в постель с молодым мальчиком. В том, что спектакль получился жестким и вызовет у зрителей шок, сомневаться не приходится. Кирилл Серебренников гарантирует.
       
10 декабря
       В московском театре "Школа драматического искусства" с сольной программой выступит бельгийский композитор, пианист и певец Вим Мертенс, прозванный прессой "бельгийским Майклом Найманом". Автор пьес для фортепиано, сочинений для камерного оркестра и музыки к фильмам, в том числе и к "Животу архитектора" Питера Гринуэя, приезжает в Москву впервые.
       
10-12 декабря
       В ГЦКЗ "Россия" пройдут гастроли шоу "История мирового мюзикла. Золотые хиты", включающего в себя главные партии из 23 самых известных музыкальных постановок мира. Классические хиты из мюзиклов "Иисус Христос — суперзвезда", "Призрак оперы", "Кошки", "Чикаго", "Моя прекрасная леди", "Эвита" будут исполнять настоящие артисты лондонского Вест-Энда. Столичные зрители, поддавшиеся массированной атаке легкого жанра, за один вечер смогут пройти короткий "мюзикальный" ликбез от Эндрю Ллойда Веббера и Джорджа Гершвина, Лео Бернстайна и Стивена Сондхейма до Джери Бока и шведской группы ABBA, чьи композиции легли в основу популярного ныне мюзикла "Мама мия".
       
  
  
14 и 15 декабря
       В Москве выступит когда-то безумно популярная, а теперь слегка подзабытая Патрисия Каас. 30-летняя певица привезет в Москву свою новую сольную программу. По утверждениям любителей ее творчества, она более лиричная и личная, чем все предыдущие. Сама Каас объясняет это тем, что во время работы над новой программой у нее умер отец, а также тем, что она просто повзрослела.
       
  
  
15 и 16 декабря
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут гастроли оркестра Поля Мориа. Сам 70-летний композитор и дирижер, однако, Россию не посетит: он сейчас редко покидает пределы Франции. Поль Мориа создал оркестр в 1965 году, общее количество проданных альбомов коллектива на сегодняшний день составило 30 млн.
       
18 декабря
       В Московском центре искусств откроется выставка "Русская народная игрушка. Из собрания ГРМ", которая проводится в рамках программы "Русский музей в Москве". По этой программе каждый год из Петербурга в столицу привозится 3 выставки. На сей раз в Москву приедет 464 экспоната. По признанию сотрудников МЦИ, организация выставки — дело непростое, однако в преддверии Рождества и Нового года решено показать именно игрушку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...